10:21, 01 августа, 2017
Жара, съемки, Горбачев
380 0

Подробно о будущем проекте: как снимали «Операцию "Мухаббат"» в Афганистане

Можно ли побывать в Кабуле, не выезжая из столицы? Увидеть в горах Северной Осетии боевые действия, проходившие 30 лет назад в горах Афганистана? Узнать, какие интриги плелись во властных структурах СССР вокруг вопроса войны в Афгане? Вполне реально, если речь идет о новом многосерийном телевизионном проекте компании Star Media «Операция "Мухаббат"».

премьера, триколор, тв, журнал

Сюжет многосерийной ленты «Операция "Мухаббат"» основан на реальных событиях

Сюжет нового многосерийного фильма «Операция "Мухаббат"», который снимает компания Star Media для канала «Россия 1», основан на реальных событиях. Но вся история главных героев захватывающего шпионского боевика придумана авторами сценария от начала до конца. Из реальных исторических лиц мы увидим только Михаила Горбачева, руководившего СССР, но все события происходят на фоне войны в Афганистане, которая в середине 80-х годов прошлого века имела серьезное влияние на политическую жизнь страны. И поэтому реалии той эпохи воссоздавались съемочной группой с особой тщательностью.

РАЗВЕЛА СУДЬБА

Начнется эта история «Операции "Мухаббат"» с расставания двух влюбленных молодых людей, вынужденного и безнадежного. Они очень разные. Аня – дочь художника-диссидента, которая вместе с отцом эмигрирует в Штаты. Тогда, в 1984 году, это означало разлуку без надежды на встречу. Митя, курсант военного училища, – сын генерала Федора Савельева, одного из лучших военных аналитиков страны, советника Горбачева. Генерал надеется, что Митя построит семью с дочерью его давнего друга, генерала КГБ Лукьянова, и отъезд Ани воспринимает с облегчением. Вот только Митя с разлукой не может смириться. Знал бы он, чем обернется его стремление увидеться с Аней.

Пока Митя ищет возможность передать ей письмо, американские разведывательные службы не дремлют. ЦРУ давно разрабатывает план по дискредитации генерала Савельева, сторонника скорейшего окончания войны в Афганистане, что не входит в планы американцев. И, конечно, они не могут упустить шанс использовать для этого сына высокопоставленного военного. Так в недрах ЦРУ рождается план «Мухаббат», что на фарси означает «любовь», а Митя и Аня, сами того не подозревая, оказываются в эпицентре грандиозной шпионской игры. Она развернется через год в Кабуле, где они по плану разведки США должны встретиться. Здесь, в Афганистане, схлестнутся интересы разных спецслужб и за Митей начнется настоящая охота.


Продюсер Андрей Анохин:

«Мы подобрали очень интересных актеров: Сергей Пускепалис (генерал Савельев), Александр Лазарев (генерал Лукьянов), Дмитрий Марьянов (Михаил Горбачев), Наталия Антонова (мама Мити), Сергей Стрельников (Мишка Кротов). Была приглашена польская актриса Юлия Погребиньска (Скотт), исполнившая роль агента ЦРУ. Роли главных героев исполняют молодые, но уже известные актеры Илья Малаков и Аглая Тарасова. Я надеюсь, что фильм получится интересным и сможет захватить зрителей, которые с нетерпением будут ждать финала. Потому что только в самом конце распутаются все ниточки клубка шпионских страстей».


ПРИВЕТ, КАБУЛ!

Солнце ярко заливает небольшую площадь, на которой разместился неказистый дом за глухой белой стеной. Вдали виден купол мечети, вдоль стены дома с облупившейся голубой краской и с причудливой формы проемами сидят мужчины совсем не европейской наружности – при бородах, в чалмах, в свободных длинных рубахах навыпуск, длинных жилетах. 

премьера, триколор, тв, журнал

«Операция "Мухаббат"» снимается в Москве 

Площадь заполнена такого же восточного вида мужчинами и расцвечена женскими фигурами, укутанными яркими покрывалами чатри, закрывающими их с головой и имеющими лишь узкое отверстие для глаз. Глаза, правда, разглядеть невозможно, потому что это узкое отверстие закрыто кисеей. Все эти живописные группы не оставляют никакого сомнения – это Ближний Восток.

Вообще-то это съемочная площадка фильма «Операции "Мухаббат"», которая на время превратилась в небольшой кусочек Кабула. Дом за стеной – конспиративная квартира агента ЦРУ роковой красавицы Джейн, который должны взять штурмом бравые бойцы спецназа КГБ. Пока режиссер картины Олег Фомин вместе с постановщиком трюков Амуром Гамаевым и оператором Андреем Иосифовым обсуждают съемку предстоящей сцены и объясняют задачу бойцам, ищем «автора» этих экзотических декораций.

На самом деле сначала планировали снимать Кабул не в Москве, создатели искали разные варианты, думали поехать в Болгарию, где на одной из киностудий есть отстроенные декорации мусульманского города. Но в конце концов все поняли, что под конкретный сценарий нужны конкретные декорации, и было принято решение «освоить» свою территорию. Территория оказалась не такой уж и маленькой – две тысячи квадратных метров, хотя режиссеру ее все время не хватает, потому что объектов по сценарию много, а площадей мало.


Художник-постановщик Сергей Голубев:

«Все постройки, которые вы видите, мы возвели сами. Здесь было абсолютно голое пространство, все строили с нуля. Подготовительный период был месяца полтора, много времени ушло на то, чтобы понять, как выглядел Кабул в те годы, искали фотографии, рисовали эскизы. У нас были, конечно, свои художественные домыслы, но за основу брали реальные объекты – например, мы воссоздали кусочек проспекта Майдаван, кабульский рынок. Дом Исмаила, который сегодня будут штурмовать, в точности повторяет жилище афганцев. Мы все время перестраиваем объекты в соответствии со сценарием. Интерьерные съемки у нас проходят в павильонах. Так что работы много».


ВПЕРЕД, НА ШТУРМ!

Тем временем «спецназовцы» вместе с режиссером, оператором и постановщиком трюков репетируют захват дома Исмаила – куда бежать, как перелезать через стену, в каком порядке входить во двор. Репетиция «на камеру» – следующий этап, это такая «пристрелка» перед началом «настоящих» съемок, когда у режиссера есть возможность уже на экране монитора оценить результаты репетиции, понять, так ли разведена сцена, в том ли ракурсе снимает оператор, насколько естественно выглядят бойцы, и при необходимости внести свои поправки.

премьера, триколор, тв, журнал

«Операция "Мухаббат"»: кадры со съемочной площадки

Вот тут уже режиссер занимает свое место за монитором и внимательно следит за происходящим. «Тишина на площадке! Камера! Мотор!» – и пять «бойцов», вооруженных автоматами, быстрым шагом через площадь направляются к дому, по-деловому вскидывая автоматы вверх и поводя ими из стороны в сторону. Один из них лезет на стену, другие просачиваются через узкую дверь во двор. Оператор с тяжелой камерой на плече и звуковики со смешными микрофонами-щетками спешат за ними следом.

«Стоп! Вы во дворе перекрываете друг друга, а вам надо встать так, чтобы вас всех было видно», – командует Фомин. «Бойцов», проникших за белую стену, не видно, поэтому быстренько перемещаемся за спину режиссера и с интересом смотрим, как бойцы выстраивают ломаную кривую, позволяющую увидеть каждого из них.

«Спецназ» возвращается на исходную позицию и вновь готовится захватить дом, в котором, по сведениям майора КГБ Игонина, скрываются Митя с Аней, Джейн и еще один герой сериала Мишка Кротов, человек Савельева. Они-то и нужны Игонину, и он должен их найти раньше, чем американцы.

В сценарии этот эпизод описан двумя фразами: «Группа захвата окружает дом. Группа захвата врывается в дом». Поэтому рождается сцена у нас на глазах, и не все получается с первого и даже с третьего раза. Но в итоге бойцы в дом все-таки врываются так, как надо. Но узнать, будут ли захвачены главные герои сериала, нам в этот день не удалось – все происходящее в доме будет сниматься в павильоне в другой день.

Премьера красочного захватывающего многосерийного фильма «Операции "Мухаббат"» состоится на канале «Россия 1» в предстоящем телесезоне.

Фото: Star Media

«Операции

«Операции "Мухаббат"»

«Операции

«Операции "Мухаббат"»

«Операции

«Операции "Мухаббат"»



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...