18:52, 16 апреля, 2018
Пора жить, а не умирать
563 1
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

В ожидании перемирия: главные вопросы перед финалом восьмого сезона «Ходячих мертвецов» на канале FOX

Завершается восьмой сезон сериала «Ходячие мертвецы». Создатели обещают, что постапокалиптическая сага двинется в ином направлении и отчасти сменит декорации. В преддверии финала очередной тяжелой душевыматывающей главы Tricolor TV Magazine выделил пять основных деталей, которые должны прояснить для нас будущее одной из главных телевизионных эпопей современности.

Вчера состоялась премьера последней серии восьмого сезона сериала «Ходячие мертвецы»

Перезагрузка

Главный вопрос восьмого сезона – что дальше? Давайте посмотрим правде в глаза: уже пять сезонов главные и второстепенные герои заняты примерно одним и тем же – войной. Сначала с карикатурным пафосным Губернатором, потом с разными неубедительными кодлами вроде метросексуальных каннибалов во главе с Гаретом или бомжеватых «волков», а то и странных развращенных полицейских в забытом госпитале. И каждый раз одно и то же: стрельба, кровища, ловушки и неизбежные потери – последней и самой болезненной стал Карл.

Как обещают создатели, теперь повествование наконец-то свернет в другое русло. Никто точно не знает, что именно должно перевернуться во вселенной зомби-апокалипсиса, но кажется уже очевидным, что людям пора задуматься о непосредственно войне с чумой и самим смертельным вирусом. Как известно, все выжившие уже заражены, а потому тотальная смертельная пандемия в конечном итоге предопределена. Тайные бункеры ученых, лабораторные лагеря и прочие эксперименты – вот в каком направлении давно пора повернуть штурвал одного из главных сериалов планеты.

Простить и понять

В «Ходячих» мы очень редко видим какие-либо мирные решения конфликтов. С зомби всегда разговор короткий: нож или топор в голову, в крайнем случае выстрел. На переговоры с врагами Рик Граймс и его команда довольно давно махнули рукой: зверства Нигана быстро объяснили всю бессмысленность работы на рабском подряде, ибо как ни крутись, ни старайся, а жертв все равно не миновать. Война с Ниганом и его «спасителями» несколько раз могла завершиться безоговорочной капитуляцией одной из сторон, однако в итоге нас ждет, видимо, решающая битва двух мощных групп все еще живых граждан планеты.

Готовясь к смерти, Карл написал всем письма – даже Нигану. Умирая, сын Рика просил врагов примириться, забыть причиненную боль и создать новый дивный мир, а папа обещал Граймсу-младшему «все осуществить». Но лидер бандитов заявил, что назад уже ничего не вернуть.

При этом сам Ниган едва не погиб, когда его схватила глава умерщвленной группировки «мусорщиков». Повод у Джейдис был серьезный: притаившийся за спиной у своего вождя Саймон решил, что на всякий случай лучше истребить нерадивых обитателей свалки. Однако Ниган всегда утверждал, что «люди – это ресурс», как бы намекая, что глупо уничтожать собратьев, когда их можно благополучно порабощать. Впрочем, прежде чем задушить Саймона, харизматичный злодей посетовал, что теперь все равно придется всех перерезать. Но кажется, что сейчас он действительно задумался о главном: стоит ли крошить народ направо и налево? Смогут ли Рик и Ниган в решающий момент отказаться от оружия – едва ли не главная интрига финала восьмого сезона.

Последняя серия «Ходячих мертвецов» под названием «Гнев» вышла на FOX сегодня, 16 апреля, в 19:00 и 22:00

Морган

Уже известно, что один из старожилов сериала, Морган, покинет основной состав «Мертвецов» и перейдет в спин-офф многосерийки – «Бойтесь ходячих мертвецов». Весь вопрос, как это произойдет: умрет ли Морган и станут ли его приключения в другой сюжетной линии частью приквельной составляющей общей вселенной? Или он просто сбежит куда подальше, поддавшись воле внезапных обстоятельств или вновь проснувшемуся человеколюбию?

Если кто забыл, именно Морган спас Рика от смерти в самой первой серии зомби-саги, потом пропал на пару сезонов и вернулся как камео в виде частично сошедшего с ума сурвивалиста, вооруженного до зубов. Позднее вдовец обрел нового друга, освоил восточные единоборства и нашел Рика в Александрии. Долгое время именно Морган оставался последним оплотом гуманизма, но по ходу нынешнего сезона бывший безутешный отец озверел и начал нападать на всех врагов (даже предполагаемых) подряд, не жалея почти никого. Кажется, нынешний Морган готов в любой миг зайти слишком далеко. Вопрос лишь, в этом ли будет крыться его почти неминуемое исчезновение.

Минус кто?

Практически не бывает такого, чтобы сезон закончился без душевных ран или хотя бы поводов для нескольких искренних слез в адрес ушедшего. В «Ходячих» люди умирают разными, подчас очень страшными смертями. Нет практически никаких оснований полагать, что восьмой сезон пощадит всю основную команду героев, наверняка кто-то из привычных нам товарищей сложит свою голову на алтарь победы или просто упадет в западню сюжета. Всем известно, что сценаристы «Мертвецов» обожают устраивать кому-то показательную гибель.

Кандидатов на выбывание нынче много. Захваченный в плен «спасителями» отец Гэбриел, разжалованный в рабы предатель банды Дуайт, что пытался помочь Рику, а еще пухлый умник Юджин, вновь отказавшийся сбежать со старыми друзьями. Кажется, некогда совсем уж перепуганный нерд готов всерьез убить кого-то из обитателей Хилтопа, где сгрудились остатки выживших, или, наоборот, нарваться на пулю. Быть может, наконец не повезет и самому жуликоватому обитателю сериала – бывшему администратору Хилтопа Грегори, должна же судьба наказать седого слизняка хоть когда-нибудь.

Новые лица

Если оставшиеся в живых все же задумают двинуть к мрачному будущему в верном конструктивном направлении, то им точно нужны новые проводники. Есть подозрение, что мы их уже увидели. Вам ведь всем показалось неслучайным появление неизвестной пожилой дамы в сопровождении двух охранниц в 12-й серии сезона? Нет, ну правда: пролетающие периодически вертолеты, добродушная тетя, предлагающая Мэгги и всем остальным «ценную информацию для строительства светлого будущего», завещание Карла о том, что пора сделать шаг… Ну это же не может быть просто совпадением очагов словоблудия и странных промежуточных деталей повествования?

Нам остается лишь гадать, появятся ли в завершении сезона безобидные женщины, знающие некий судьбоносный секрет. Заодно можем порассуждать, что это будет: долгожданная вакцина, особый прибор по вычислению и уничтожению зомби, чертежи портативной лаборатории для лечения инфицированных? Так или иначе, мы сможем принять, наверное, любой новый элемент развития событий, если он добавит хоть какого-то конструктива к бесконечным убийствам. Пора вставать с колен и строить, ребятки.


Поделись с друзьями
Ну вот. зря только рецензию писали, FOX вырубили на Триколоре. Теперь придётся менять оператора =(
Загрузка...