11:19, 04 мая, 2016

Классика от Цапника

557 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Актер сериала «Пушкин» Ян Цапник: «Без классической литературы никуда не уедешь»

«Играйте, пойте, о друзья!
Утратьте вечер скоротечный;
И вашей радости беспечной
Сквозь слезы улыбнуся я».

Эти строчки великого Александра Сергеевича можно поставить эпиграфом к просмотру нового сериала СТС «Пушкин», где, как всегда, убедительно играет Ян Цапник. Голова кругом от его ролей в «Призраке» и «Ёлках», «Фальшивомонетчиках» и «Дне выборов – 2», в «Вечном отпуске» и «Маленьких людях», да и много где еще. И кто бы мог подумать, что отдохновение он черпает почти что в бананово-лимонном Хайнане.

Пушкин

По сюжету фильма неожиданность позволила вору-карманнику начать карьеру в кино

В сериале «Пушкин» ваш майор, конечно, не участвует в съемках фильма о поэте, но пару раз примерит сюртук. Вы ведь, наверное, не впервые сталкиваетесь с пушкинской эпохой?

Это все мое, но действительно в сериале меня не так часто можно увидеть в сюртуке. Это происходит, когда майор привозит на площадку главного героя. И дабы не привлекать излишнего внимания к себе, он надевает треуголку и старинную крылатку, чтобы слиться с массовкой исторического фильма. И, конечно, все это до боли мне знакомо, потому что в свое время я отслужил четырнадцать лет в БДТ.

Сериал «Пушкин» – это еще и фильм о фильме. По сюжету главные герои снимают историческую картину о великом поэте. Признайтесь, классику вспоминали?

Без классической литературы, к сожалению, никуда не уедешь. На то она и классика, чтобы с каждым разом открывать для себя что-то новое. Это вечное: как были те проблемы, так они и остаются. А вот однодневная литература – она и есть однодневная, сегодня прочитал – завтра забыл.

В последнее время вы чаще появляетесь в комедийных фильмах. Вам нравятся такие проекты или предлагают только таких персонажей?

Почему же? Вот в «Методе» я сыграл маньяка. Говорят, удалось. А в «Стране чудес» у меня роль зимнего трупа – весь фильм моего героя полицейского таскает на себе его подчиненный в исполнении Александра Паля. И это не так просто, ведь нужно не дышать, чтобы не было пара. Правда, летом лежать в гробу, как это было в «Горько!-2», не легче – комары достают. Честно говоря, мне неважно кого играть. В первую очередь меня интересует режиссер, потом уже сценарий и съемочная группа. В каждом проекте запоминаются, скорее, не какие-то сцены, а как раз работа с режиссером. Вот с Жорой Крыжовниковым всегда безумно интересно, в «Пушкине» у нас замечательный режиссер Акаки Сахелашвили – потрясающий человек, который горит своим делом. И ради него можно и в огонь, и в воду, и без разницы – плакать или смеяться в кадре. Прежде всего, важна школа и опыт, и этот опыт бесценен.

Пушкин

Съемки комедийного сериала «Пушкин» завершились 9 апреля

Для роли часто просят идти на жертвы?

Вот для «Горько!» я набрал пятнадцать килограммов. Причем мне позвонили за месяц до съемок и спросили, успею ли я поправиться. Я сначала подумал, что шутят, но ответил, что смогу. Через неделю мне перезвонили узнать, каковы мои успехи. И тогда я понял, что это не розыгрыш. Начал жрать – вот и весь секрет. Мы ведь все знаем, как это делается: нет ничего вкуснее, чем ночью макать булку в майонез и закусывать сосиской (улыбается).

Как вы воспринимаете критику?

Принимаю с благодарностью. Свое сугубо личное мнение по поводу сценариев и всего остального у меня всегда присутствует, но либо ты веришь режиссеру, либо нет – здесь уже он ведет. Зачастую твое мнение отличается, а иногда ты оказываешься прав, но что поделать, это издержки профессии. Потому что либо это самодеятельность, и каждый делает то, что он хочет, либо все следуют указаниям режиссера, который видит общую картинку, а ты только своего персонажа.

Есть мнение, что наши фильмы сильно уступают голливудским. Нужно ли стремиться к уменьшению этой пропасти?

В России было, есть и будет хорошее кино, просто это наше кино. У нас и театральная, и киношная школы немножко другие: у них Джеймс Камерон, а у нас Алексей Герман. Это совершенно разные направления, разные режиссеры, что кому ближе. Вот мне ближе Герман.

Пушкин

Премьерный показ комедийного сериала «Пушкин» состоялся 30 апреля в столичном кинотеатре «Кинозал ГУМ»

Если говорить об отечественном кинематографе, то какой фильм вы считаете прорывом последних лет?

Естественно, «Горько!». Секрет хорошего проекта, это когда все бомбы падают в одну воронку: хороший сценарий, прекрасные режиссер и продюсер, замечательные коллеги по цеху, художник и операторы, продюсеры. И в данном случае это сработало.

У вас за плечами больше ста двадцати ролей. Вы когда-нибудь завидовали кому-то из своих героев?

Знаете, как говорится, жизнь в кино гораздо менее многогранна, чем реальная. Мне-то вообще грех жаловаться – кем я только не был в жизни: и поваром-кондитером, и гандболом занимался, и музыкальную школу по скрипке оканчивал. Любой опыт всегда видно на экране, потому что зрителя невозможно обмануть.

Складывается ощущение, что вы вообще не отдыхаете. Это миф или правда?

Тут недавно посчитал, что выходные у меня начинаются через восемь месяцев – отпуск у меня один раз в год. По старой доброй традиции двадцать пятого декабря всей семьей уезжаем в Китай и возвращаемся четырнадцатого января.

Пушкин

Смотрите сериал «Пушкин» с 10 мая на телеканале СТС с понедельника по четверг в 21:00

Значит, по проторенной дорожке или изучаете новые места?

Каждый раз стараемся бывать в новых городах, а последнюю неделю обязательно проводим на острове Хайнань. Жара, пальмы, Южно-Китайское море – потрясающе! Можно поспать, поваляться на пляже, сходить на массаж, в общем, как-то восстановить себя после года работы.

У вас, наверное, там уже есть друзья?

Конечно! В Гонконге, Шанхае, Гуанчжоу, на острове Хайнань.

То есть каждый Новый год вы отмечаете с китайскими друзьями? А как же оливье и селедка под шубой?

Накануне все наши друзья из разных городов приезжают к нам на Хайнань и живут вместе с нами. Они как раз и тоскуют по русской еде, поэтому у нас, кроме китайских деликатесов, на новогоднем столе есть и селедка под шубой, и оливье.

Кстати, китайцы-то читают Пушкина?

Они уникальные люди, поэтому знают не только Пушкина.

Какая китайская мудрость вам особенно запомнилась?

Там говорят: «Ничего не бывает рано или поздно, все бывает вовремя». Я поддерживаю!


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...