12:02, 31 января, 2016

Клим идет по следу

1 501 0

Интеллигентный волк-одиночка: на «Первом канале» выходит российская версия «Лютера» – сериал «Клим»

В воскресенье, 31 января, на «Первом канале» большая премьера – детектив «Клим» с Константином Лавроненко в главной роли. Это адаптация британского сериала «Лютер», но не спешите с критикой, ведь даже самого Идриса Эльбу – исполнителя старшего инспектора лондонской полиции – восхитил наш следователь.

"Клим"

Главную роль в сериале играет лауреат Каннского фестиваля Константин Лавроненко

В центре сюжета российского варианта телепроекта – Клим Рощин – некогда успешный зоолог, специалист по волкам, даже жил в стае, изучая ее повадки и законы поведения. Но в лихие 90-е стране было не до науки. И Климу пришлось сменить профессию. Так он оказался на службе в полиции. Причем уже совсем скоро Клим стал поводом для гордости и зависти коллег и грозой преступников, раскрывая большинство уголовных дел, за расследование которых брался. Ведь Рощину всякий раз помогают его знания в изучении хищников — именно по законам волчьей стаи и живет зачастую криминальный мир. Но вот сладить со своей личной жизнью и избавиться от болезненной душевной рефлексии сыщику удается едва ли...

Популярный британский сериал «Лютер», взятый за основу «Клима», вышел на экраны в 2010 году. Последний на сегодняшний день, четвертый, сезон начался в декабре 2015. В российской версии будет много общего с английским оригиналом: от имен персонажей до уголовных дел, которые приходится расследовать главному герою. Основная сюжетная линия – непростые взаимоотношения главного героя и юной социопатки – тоже перекочевала в российскую версию.

Однако команде под руководством режиссера Карена ОганесянаБез границ», «Пять невест») удалось создать собственный уникальный проект на основе оригинального сериала. События из туманного Лондона перенесены в промозглый Петербург, а на смену обладателю «Золотого глобуса» Идрису Эльбе (Джон Лютер) пришел лауреат Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль Константин Лавроненко (Клим Рощин).

"Клим"

Смотрите сериал «Клим» по воскресеньям, с 31 января, на «Первом канале»

Клим и Лютер – абсолютные противоположности внешне. Лютер – темнокожий вспыльчивый мужчина, не всегда способный контролировать эмоции. Клима Рощина создатели намеренно сделали немного замкнутым интеллигентом, принципиально отказавшимся от насилия в отношении подозреваемых.

Отличается и бэкграунд героев. Оба они до поступления на работу в полицию занимались наукой, но если Лютер был филологом, то у Клима Рощина более применимая в криминалистике специальность – зоолог. По словам продюсера проекта Александра Цекало, они многое взяли у британского сериала, но учли и наши ментальные особенности.

Впрочем, есть что-то общее в главных героях, не считая твидового пальто в елочку, туфлей и рубашек: каждый из них – это волк-одиночка, с высоким уровнем раскрываемости преступлений, необычными методами работы и перманентным внутренним диссонансом.

Как признался Константин Лавроненко: «Это история о полицейском с непростым внутренним миром и личной драмой. Мне как актеру нравятся именно такие неоднозначные герои. У Клима звериное чутье. Он сам как одинокий волк, который живет среди людей и выискивает волков».

Отметим, что телерадиокомпания ВВС показала «Клима» Идрису Эльбе. Говорят, он был под большим впечатлением...

Смотрите сериал «Клим» по воскресеньям, с 31 января, на «Первом канале». Начало полицейской драмы сразу после итоговой программы «Время» в 22:30. 

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...