12:40, 21 сентября, 2015

«Код 100»: скандинавский нуар

1 064 0
Ирина Горбулина
Обозреватель Tricolor TV Magazine

«Первый канал» запустил в эфир новый сериал «Код 100»

В понедельник, 14 сентября, на «Первом канале» стартовал новый детективный сериал «Код 100» (The hundred code). Это темная и безнадежно трагическая история о расследовании серии загадочных убийств молодых женщин в Стокгольме. Главные роли исполнили популярнейший шведский актер Микаэл Нюквист и известный британец Доминик Монаган.

Если вы любите таинственные и запутанные сюжеты – тогда вам обязательно нужно посмотреть эту завораживающую криминальную сагу. «Код 100» – это идеально скроенная киноматерия из ажурного сценария, искусной режиссерской и операторской работы, а также гениальной игры актеров. Изначально сериал должны были снимать в Нью-Йорке, однако еще на стадии идеи на создателей телефильма вышли шведские телевизионщики, предложившие основное действие картины перенести на Скандинавский полуостров. Авторы будущего проекта посчитали затею весьма благоприятной и, надо сказать, не ошиблись.

Главные роли в проекте «Код 100» исполнили Микаэл Нюквист и Доминик Монаган 

События этой 12-серийной мрачной драмы лишь начинаются в Нью-Йорке, где находят несколько тел молодых белокурых девушек у воды среди асфоделий – цветка теней и мертвых душ. Полевое растение имеет печальную славу благодаря летописцу Гомеру. По легенде именно асфодели устилали луг, по которому гуляли души умерших. За расследование этого странного дела берется местный детектив Томми Конли (Доминик Монаган). Вскоре он выясняет, что все ниточки ведут в столицу Швеции: именно там были обнаружены первые жертвы и не исключено, что преступления будут продолжаться. Нью-йоркский полицейский прибывает в Стокгольм, где в напарники ему достается Микаэл Эклунд (Микаэл Нюквист) – местный сыщик, профессионал, но чертовски уставший от собачей полицейской жизни. Он, мягко говоря, совсем не рад новому сотрудничеству, с пренебрежением относясь ко всему американскому. Но ради раскрытия зверских убийств, взбудораживших тихий Стокгольм, детективам придется забыть о разногласиях…

Режиссером шведского телепроекта выступил Роберт Мореско (Robert Moresco). Обладатель премии «Оскар» за лучший сценарий к фильму «Столкновение» выкупил права на экранизацию романа «Меррик» (Merrick, 2014) известного ирландца Кена Бруена (Ken Bruen) и почти сразу приступил к созданию первого сезона сериала. Сценарий по мотивам «Меррика» был разработан в соавторстве с писателем и получил название «Код 100».

«Код 100» создан по мотивам романа «Меррик» (Merrick, 2014) известного ирландца Кена Бруена

Здесь стоит сделать паузу и пояснить. Кен Бруен, уроженец небольшого прибрежного городка Голуэй, что на западе Ирландии, и автор популярных книг о бывшем полицейском Джеке Тейлоре, считается одним из самых самобытных стилистов современной криминальной литературы. Критики давно нарекли его лаконичную прозу беспросветно фатальной, а поклонники в восторге от его историй, больше похожих на сказки ужасов с прослойкой из едкого юмора.

Совсем неудивительно, что нынешняя работа ирландца в дуэте с Робертом Мореско выполнена в модном ныне киностиле – скандинавский нуар. Такие детективные нарративы четко следуют правилу сложения древних суровых северных сказаний: «сагу нужно рассказывать так, как она происходит» (svá skal sƍgu segja, er hun ferr). Другими словами, фильмы, снятые в жанре скандинавского нуара, – пожалуй, самые достоверные и беспристрастные, оттого зачастую сводят с ума своей жестокой откровенностью сюжета, отчаянной тишиной и ледяным антуражем. А при виде, казалось бы, идеальной природы испытываешь липкий страх и не покидает ощущение, что паутина сосновых ветвей и убаюкивающая гладь воды – это часть зловещего замысла лиходея.

Еще одна обязательная составляющая современных шведских, норвежских, датских и исландских детективов – это четкая граница, разделяющая добро и зло. А само преступление рассматривается не иначе как симптом нездорового общества с его социальной ущербностью и политическим лицемерием.

Сериал «Код 100» состоит из 12 серий

На мой взгляд, «Код 100» – один из ярких таких образчиков северного нуаровского стиля, немного, конечно, приправленный абсурдными (в стиле Бруена) шуточками-репликами, что, впрочем, никак не понижает градус истошной тревожности, который держит тебя на протяжении всех 12 эпизодов. Причем, каждая серия скандинавской саги «Код 100» – это как отдельно взятый уровень компьютерной головоломки с таким же названием: разгадав одну тайну, ты еще больше оказываешься в неизвестности.

Безусловно, особо стоит отметить великолепное мастерство актеров, которым удалось довести до совершенства беспроглядную мрачность детектива. Российскому зрителю шведский актер театра, кино и телевидения Микаэл Нюквист знаком, в первую очередь, по работе в трилогии, снятой по мировым бестселлерам, – «Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнем» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки». В сериале «Код 100» Нюквисту удалось главное – создать многогранный образ уставшего от полицейской работы человека, но и не представляющего жизни без ремесла сыщика.

Сериал «Код 100» выходит на «Первом канале» по понедельникам в 01:15

Напарником Нюквиста по работе в проекте стал британский актер Доминик Монаган, известный по роли хоббита Мериадока во «Властелине колец» и разбитного парня Чарли Пейса в «Остаться живых». Персонаж британского актера в шведской драме получился, без сомнений, такой же настоящий, глубокий и кажется еще более печальным, чем незавидная судьба его стокгольмского коллеги. «У меня нет близких людей, поэтому и отнять у меня никого нельзя», – признается в одном из эпизодов герой Монагана Томми Конли.

Не пропустите премьеру сериала «Код 100» на «Первом канале» по понедельникам в 01:15 в рамках проекта «Городские пижоны»! Абонентам «Триколор ТВ» новый сериал также доступен в формате высокой четкости на канале «Первый HD».

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...