10:54, 29 июня, 2016

Конец игры

473 0
Борис Мячин
Главный редактор Tricolor TV Magazine

Без спойлеров: чего ждать от следующих сезонов «Игры престолов»?

В финале шестого сезона «Игры престолов» состоялся очередной геополитический передел Семи Королевств. Tricolor TV Magazine дает свой прогноз на седьмой и восьмой сезон саги.

Игра престолов

Финал шестого сезона «Игры престолов» стал рекордсменом по количеству просмотров

Честно говоря, надоело уже смотреть, как именитые шоураннеры сливают один блестящий сериал за другим. Телевидение стало до невозможности предсказуемым. Приемы сценаристов повторяются. Здесь можно вспомнить и разочаровавший фанатов финал «Декстера», и много чего еще. Однако шестой сезон «Игры престолов» переплюнул по предсказуемости всех. Драконы, сжигающие флот работорговцев, всадники Долины, внезапно прискакавшие на помощь Джону Сноу, – все это расхожие фэнтезийные штампы, хорошо известные по книжкам и фильмам про хоббитов.

В заключительной серии Дэвид Бениофф и Дэниел Вайс собрали целую энциклопедию поюзанных сюжетных ходов: тут тебе и Дикий огонь, и хладнокровная месть за Красную свадьбу, и новый Король Севера, и наконец-то начавшееся вторжение дотракийцев в Вестерос. Всего-то шесть сезонов прошло с обещания Кхала Дрого подарить Семь Королевств любимой женушке, и вот тебе на, дотракийцы очухались наконец-то, обзавелись ВМФ и ВВС и двинулись...

Иными словами, на протяжении шести сезонов нам показывали жевательную резинку; эту резинку растягивали, мусолили и перекладывали с одной щеки на другую, только для того, чтобы подготовиться к надуванию большого розового бубльгума. Это хорошо заметно по изменившемуся ритму сериального повествования, утратившему логику соотношения времени и пространства: герои перемещаются по континентам с волшебной скоростью, словно прыгая по каким-то магическим порталам, и действие начинает напоминать детский калейдоскоп.

Игра престолов

Шоураннеры Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс сообщил о завершении саги после восьмого сезона

Безусловно, часть героев давно уже надо было поубивать, для того только, чтобы расчистить игровое пространство. К седьмому сезону выжили либо ловкачи-перебежчики вроде Мизинца и Вариса, либо очевидные PC-персонажи: Джон Сноу, Дейнерис Таргариен, Арья Старк и Тирион. Большинство откровенных злыдней перебито. Железный трон окончательно лишился яиц. Однако, одна армия (Дейнерис) идет с юга, другая (Белые Ходоки) – с севера. Где-то посреди Вестероса они встретятся поиграть мышцами. Собственно, отсюда и второе название саги – Песнь Льда и Огня.

Впрочем, будут еще полуфинальные матчи. Несложно догадаться, в каких составах команды выйдут на поле. Объединенный Север предложит Джону Сноу пойти в атаку на Королевскую гавань, а Джон будет интеллигентно отказываться. Дейнерис обложит Королевскую гавань с моря и с воздуха, но взять город по какой-то причине не сможет, например, драконы заболеют странной болячкой. Потом погибнут Ланнистеры. А еще потом состоится то, ради чего все и задумывалось – инцестуальный брак Джона Сноу и Дейнерис Таргариен, стильного брюнета и жгучей блондинки. Звоночки, как бы намекающие на этот мелодраматический исход, уже прозвенели: Дейнерис не взяла с собой в Вестерос любовника, а из видения Брана зрители наконец-то узнали, что Джон Сноу тоже Таргариен.

Безусловно, седьмой и восьмой сезоны «Игры престолов» будут смотреть, с хорошими рейтингами. Но де-факто сериал утратил свежесть и оригинальность, превратившись в повторение фишек, некогда сделавших ему имя. Не стреляйте в пианиста и не ждите от него чего-то выдающегося – теперь он просто зарабатывает бабло.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...