11:14, 11 апреля, 2015

Лиам Каннингем о съемках «Игры престолов»

406 0

Лиам Каннингем о съемках пятого сезона «Игры престолов»

Бывший контрабандист, а ныне рыцарь и Десница Станниса Баратеона, — сир Давос Сиворт один из самых запоминающихся, «сквозных» персонажей Саги о Льде и Пламени. Именно его глазами зритель следит за битвой на Черноводной, именно он убедил Станниса отправиться на Стену. Ирландский актер Лиам Каннингем рассказал о своем герое и о съемках пятого сезона «Игры престолов».

В какой сцене мы впервые увидим сира Давоса в начале пятого сезона? 

Дела ребят чуть-чуть поправились. Четвертый сезон предоставил нам финансирование через банк Браавоса, и мы наконец вышли на определенный уровень ликвидности. Мы использовали эти деньги, чтобы набрать армию, пускай и наемную. Станнис — признанный боевой командир, который нашел ловкий способ взять в клещи Одичалых, спасти Джона Сноу и схватить Манса Налетчика. Так что в начале пятого сезона войско Драконьего Камня оказывается просто в шикарном для себя положении — они представляют собой силу и уже наметили себе путь к «врагу», в кавычках. Возможность возвести Станниса на трон теперь представляется вполне реальной, и мы начинаем пятый сезон именно с такой настроенностью. 

Каким теперь будет положение Давоса при Станнисе? Будет ли у него больше власти? 

Давос никогда бы не подумал об этом; для него это работа, которую нужно сделать. Мне кажется, его влияние удерживает Станниса на правильном пути. Он не военный, по ходу сериала ему пришлось столкнуться с Красной жрицей. Могу сказать, что это приведет к очень драматичной развязке в сериале, просто к необычайной развязке. 

Насколько сир Давос и Джон Сноу ладят между собой? 

Джон находится в очень трудном положении из-за своей клятвы Ночному Дозору. По сути дела, он женат на Стене, и это проблема. Это одна из тех вещей, которые прославили сериал: проявление верности, политическая целесообразность и желание выжить влияют на каждое решение героев.

Что заставляет Давоса сохранять верность Станнису? 

Причина в давней истории; когда Давосу отсекли пальцы, именно Станнис сохранил ему жизнь. В сериале есть сцена, когда Давос говорит сыну: «Учти, он вытащил нас из грязи; он подарил нам жизнь; Давос теперь лорд». Давос — просто порядочный человек в этом гадюшнике. Он не трус, собственная жизнь для него не главное; Станнис сказал ему в третьем сезоне: «Не похоже, чтобы тебя заботила твоя жизнь», и он ответил: «Ну да, не особо». Он человек, каким каждый из нас хотел бы быть: ему предоставляется возможность продать себя, продать свою душу и получить богатство, но он об этом даже никогда не думает. Не существует кошелька настолько большого, чтобы за него можно было бы купить этого человека, потому что он вообще не продается. Он не может быть двуличным или лживым; эта простота — признак невероятного благородства. 

В «Игре престолов» есть аналогии с современными политическими реалиями? 

Да, и это именно одна из тех отличительных черт, которые делают сериал таким замечательным. Стоит только изменить имена персонажей на имена некоторых политиков, которые у всех на слуху, и перед нами возникает действительность. Здесь можно увидеть людей, которые пошли в политику, бизнес и все такое из благих соображений; они хотят достичь успеха, они хотят сделать хорошие деньги, хотят произвести впечатление и оставить за собой какое-то наследие. Но Игра Престолов может уничтожить саму причину, по которой вы начали играть. Принцип «цель оправдывает средства» разрушает людские души. 

Каковы ваши ощущения от съемок в этом году? 

Съемки — это определенно не так гламурно, как делать рекламу! Мы проводим много времени в чертовых раскладных палатках, толпимся вокруг плиток, работающих от газовых баллонов, и лопаем ланч из пластиковых коробок. Съемки — это сурово; мы снимаемся в грязи и снегу. В Северной Ирландии немного дождливо.

Вы участвуете в сериале уже несколько лет; бывают ли случаи, когда вас удивляют какие-то места съемок? 

 О, да. Для одной сцены, которая будет в этом сезоне, наняли группу художников, которые разукрашивали сотни метров склона холма. У них был такой реквизит, похожий на торфяной мох, прямоугольные и квадратные пластиковые штуковины, которые выглядят, как снег. Я никогда не видел такого снега. Можно было из него лепить снежки, и они разбрасывали эту штуку для создания нужного текстурного рисунка. Однажды я вышел, смотрю — всё вокруг разукрашено, и я говорю: «Вроде как снег прошел». Они говорят: «Мы на это целый месяц потратили». 

Помогает ли играть такой уровень внимания к деталям? 

В огромной степени. Большинство фильмов сейчас с компьютерной графикой, люди во время съемки входят в студию с зеленой циклорамой. Приходится задействовать свое воображение. В первый день это даже интересно, но на третьей неделе, когда вы долгое время глядите на зеленый экран, ваше воображение перестает вас подпитывать. В нашем случае вокруг много «игрушек» — очень, очень дорогих, все эти невероятные костюмы, реквизит, необычайные места съемок, — и гораздо легче убедить себя, что вы находитесь внутри этого сюжета. Когда подобное происходит, вы ощущаете мир более остро, и играть немного легче.

Какие сцены нравятся вам больше всего? 

Когда работаешь с кем-то масштаба Стивена Диллэйна, или, к примеру, в четвертом сезоне, когда твоим партнером является Марк Гэтисс, большим поклонником которого я всегда был… Мне понравилось участвовать в сцене, где открывается будущее войска Драконьего Камня и Станниса, это там, где проступают сияющие письмена. Сериал сам по себе напряженный, серьезный. 

А бывали ли на съемочной площадке смешные случаи? 

«Игра престолов» — одна из самых спокойных площадок на моей актерской памяти. Но нельзя быть серьезным все время, в конце концов надоедает, и я начинаю дурачиться с Карис ван Хаутен.

Она большая приколистка; мы знаем друг друга уже много лет. Мы вместе снимались в одном фильме еще до начала съемок в этом сериале, и там мы были любовниками, так что здесь ситуация изменилась! 

Есть ли вариант, что подобные чувства разгорятся между Давосоми Мелисандрой? 

Только если Джордж Мартин скажет «Пусть эти двое будут вместе. И пусть у них будет маленький красный ребенок». Это будет забавно.

Когда персонажа убивают, актеры устраивают ему какие-нибудь особые проводы? 

Слушайте, смерти случаются каждый год, так что я никаких секретов не раскрою, говоря, что это ужасно, когда ты проводишь время с какими-то людьми, а потом они умирают. Да, мы выпиваем: здесь же Ирландия! Это ужасно, когда люди уходят от нас, ощущаешь, что это неправильно. С каждым из них уходит кусочек тебя, потому что мы сами — часть странного мира, в котором мы все очутились. 

Сериалы
Смотрите сериал «Игра престолов» каждый понедельник в 22:00 на каналах FOX и FOX HD
Сериалы
Смотрите сериал «Игра престолов» каждый понедельник в 22:00 на каналах FOX и FOX HD
Сериалы
Смотрите сериал «Игра престолов» каждый понедельник в 22:00 на каналах FOX и FOX HD
Сериалы
Смотрите сериал «Игра престолов» каждый понедельник в 22:00 на каналах FOX и FOX HD

©2015 Home Box Office, Inc. All rights reserved. HBO® and all related programs are the property of Home Box Office, Inc


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...