10:39, 28 июня, 2016

Любимцы зрителей

372 0

Секрет популярности: менты и бандиты – почему они так нравятся телезрителям?

Говорят, что за рубежом очень популярны сериалы про спасение человеческих жизней и про животных. Если так, то у нас особенной любовью зрителей пользуются телефильмы про работу силовых структур и жизнь криминальных элементов. Причем эти сериалы с удовольствием смотрят и мужчины, и женщины самых разных возрастов. В чем же секрет, почему эти темы настолько интересны нашему зрителю? Попробуем примерить сериальную действительность на обычную российскую.

ДОБРО И ЗЛО

Сериал

Преступность – это, как ни крути, острая сфера, с которой в реальности хоть и борются, но не всегда успешно. На экране, как правило, добро всегда побеждает зло, а справедливость торжествует, причем зачастую в каждой серии. Редкий зритель не испытывает от этого морального удовлетворения. Это одна из первых причин, по которым сериалы про полицию и следователей так нравятся публике.


СЦЕНАРИЙ И ДЕКОРАЦИИ

Сериал

Главный секрет успеха таких сериалов – отнюдь не спецэффекты и даже не звездный актерский состав, а «цепляющий» сценарий и возможность снять их с минимальным бюджетом. Не нужно ни особых костюмов, ни дорогостоящих декораций – обычные городские дворы и улицы да пыльные рабочие кабинеты. Соответственно, зритель может выбрать из множества сериалов тот, что по душе лично ему.


ГЕРОИ

Сериал

Карьера стражей закона представляется очень привлекательной для многих молодых людей, особенно в небольших городах, коих в России огромное количество. Это своеобразный социальный лифт. Конечно, образ полицейского неоднозначен, а местами даже спорен, но чем больше положительных примеров в кино, тем с большей симпатией и доверием начинают относиться к полиции обычные телезрители.


АНТИГЕРОИ

Сериал

А почему же тогда раскручивается образ бандита? Ну, во-первых, нарушитель закона делает еще более уважаемым образ полицейского. Антигерои, бывает, выглядят привлекательно и даже вызывают больше симпатии, чем заведомо положительные персонажи, а все-таки в большинстве случаев на экране злодеи получают по заслугам. Но, с другой стороны, бандит очень часто выставляется жертвой обстоятельств, случайно ступившей на «кривую» дорожку, а это вызывает сострадание у значительной части зрителей, и неважно, что послужило причиной: тяжелое детство, безвыходная ситуация или предательство кого-то из близких. Правонарушитель показывается вполне себе нормальным, обычным человеком, а в некоторых случаях правда и вовсе не на стороне закона. Все эти коллизии – это тоже интересно.


УСПЕШНОСТЬ

Сериал

Образ успешного следователя, детектива, полицейского можно сделать интересным любой аудитории. Взять, например, Каменскую или Шевцову – эти женщины могут распутать преступный клубок ничуть не хуже опытных коллег мужского пола. Неудивительно, что сериалы, в которых фигурируют эти героини, с удовольствием смотрят и дамы.


КРИМИНАЛ

Сериал

Преступная тема в принципе интересна народу. Можно много говорить о моральном аспекте, но факт остается фактом: сводки криминальных новостей – одни из самых читаемых, по таким ссылкам много переходят в Интернете. Эта тема всегда вызывает нездоровый ажиотаж; логично, что развитие ее в сериалах о бандитах и ментах всеобъемлющее. Иногда сюжетные линии повторяются, но время от времени сценаристам удается лихо закрутить нечто совершенно новое.


ИСТОРИЯ

Сериал

От исторической причины тоже никуда не денешься. Все знают, а многие и помнят разгул преступности в 90-е. Впоследствии хаос сменился некоторой упорядоченностью, но ни для кого не секрет, что в криминальных структурах и по сей день существует четкая иерархия, которая иногда затрагивает и власть имущих. Это не только российские реалии, но они, конечно, не могли не оказать влияния на массовую культуру. Да и блатная романтика в виде многочисленных песен про воровскую судьбу и небо в клеточку почему-то тоже цепляет публику.

*** 

Среди самых культовых криминальных сериалов можно вспомнить, например, «Бригаду», популярность которой была просто колоссальной, но которую при этом многие осуждали за слишком явную романтику бандитизма. В целом это была довольно интересная работа, тем более режиссер Алексей Сидоров в числе ориентиров, которыми он вдохновлялся, называл такие легендарные фильмы, как «Крестный отец», «Однажды в Америке» и «Лицо со шрамом».

Сериал

Кадр из популярного сериала «Улицы разбитых фонарей»

До «Бригады» были «Улицы разбитых фонарей» – они появились в 1998 году. Сериал, рассказывающий о буднях сотрудников милиции, а затем полиции получил множество престижных наград. Главным конкурентом «Улиц» стала «Убойная сила» по мотивам произведений Андрея Кивинова. Этот сериал тоже рассказывает о сотрудниках милиции, которые борются с преступностью, рискуя жизнью, и сценарий весьма интересен.

А в случае с «Каменской», помимо расследований преступлений, к которым причастны влиятельные личности, любопытен и образ главной героини – сильной женщины, которая целиком отдается опасной работе, но при этом может быть хрупкой, несмотря на свой характер.

Еще один интересный телепроект, который многие помнят – это «Бандитский Петербург». Сериал повествует о судьбах героев, которые по вине тех или иных обстоятельств столкнулись с криминалом и встали на неверный путь.

В последнее время сериалов, в которых главный герой был бы бандитом, все меньше – этой романтики уже предостаточно, а куда популярнее становится тема отрядов спецназначения и военных. В любом случае, тема борьбы добра со злом и закона с преступностью остается одной из самых востребованных, а значит – неисчерпаемых.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...