22:53, 03 июля, 2015

Махабхарата на телеканале ПЯТНИЦА!

983 0

ГЛАВНАЯ БИТВА БОГОВ И ЛЮДЕЙ

4 июля телеканал ПЯТНИЦА! впервые на российском телевидении начнет показ нашумевшего индийского сериала «Махабхарата». Современная экранизация одного из крупнейших литературных произведений в мире, изначально являясь госзаказом властей Индии, оказалась настолько успешной и популярной, что вышла далеко за пределы исключительно болливудской истории.

Индийцы, зная сюжет «Махабхараты» с пеленок, смотрят сериал как шоу, в котором много чувств, эмоций и слез

В основе сюжета сериала «Махабхарата» — оригинальный текст одноименного индийского эпоса. Согласно преданию, «Махабхарата» написана древним мыслителем, философом Вьясой. Произведение переведено на множество языков и повествует о распре между двумя претендующими на престол династиями — Пандавами и Кауравами, — продолжавшейся 18 лет. «Махабхарата» состоит почти из сотни тысяч двустиший (для сравнения, «Евгений Онегин» содержит чуть более 5,5 тысяч строк).

Современный сериал по священной книге, состоящий из 267 эпизодов, вышел на телеэкраны осенью 2013 года — на индийском канале Star Plus. Съемки завершены в сентябре 2014 года. Проект создавался как заказ правительства — чтобы приобщить местную молодежь к священным писаниям. Создатели потратили на сериал 16 млн долларов и еще почти 3,5 млн на рекламу и маркетинг. В итоге проект канала Star Plus оказался самым дорогим в истории индийского телевидения.

«Махабхарату» уже называют «Игрой престолов» по-индийски. Продюсеры при создании сериала сотрудничали со многими известными в Болливуде специалистами, в частности, сценаристом Салимом Ханом и режиссером Омангом Кумаром. 

Несомненно, уровень спецэффектов современного индийского сериала отстает от голливудских стандартов, однако он компенсируется необычайной насыщенностью красок, музыкальностью каждого кадра и событийностью сюжета. Индийцы, зная сюжет «Махабхараты» с пеленок, смотрят сериал как шоу, в котором много чувств, эмоций и слез. Они уверены: переживания позволяют возвышать сознание.

Создатели потратили на сериал 16 млн долларов и еще почти 3,5 млн долларов на рекламу и маркетинг

Современная экранизация древнеиндийского эпоса в России уже успела получить признание зрительской аудитории благодаря социальным сетям, в которых сериал распространялся в любительской озвучке или с субтитрами.

В настоящий момент телеканалом ПЯТНИЦА! приобретено и профессионально озвучено 60 первых эпизодов. Если рейтинги будут высокими, канал закупит оставшиеся. Накануне премьеры телеканал запустил интернет-сервис предсказаний с цитатами из священного писания, благодаря которому каждый желающий может задать любой вопрос и получить на него мудрый ответ.

Проект создавался как заказ правительства — чтобы приобщить местную молодежь к священным писаниям

Tricolor TV Magazinе решил не упускать уникальную возможность и поинтересовался: примет ли российская публика новый сериал? Программа дала следующий ответ: «как ни скрывай огонь, он вырвется наружу и его узнают».

Экранизация великой книги — не первая в мировом кинематографе. В 1965 году в Индии был снят фильм, а в 1988—1990 — телесериал. В первом случае режиссером выступил один из старейших мастеров Бабубхай Мистри, а 94-серийный проект подготовил представитель известной режиссерской династии Индии — Рави Чопра. 

В 1980-х гг выдающийся британский режиссер Питер Брук выпустил восьмичасовой телеспектакль, который российские зрители могли видеть на телеканале «Культура». Работа Брука примечательна тем, что актеры в процессе создания спектакля жили вдали от цивилизации, читали древние тексты, занимались йогой и медитацией, чтобы достичь просветления.


Премьера «Махабхараты» 4 июля на телеканале ПЯТНИЦА! в 11:30. С 6 июля по будням смотрите сразу по две серии в 12:00!

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...