10:17, 08 февраля, 2016

Все зло от баб?

1 444 1
Наталия Курчатова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Рецензия на второй сезон сериала «Метод Фрейда»

Новый «Метод Фрейда» о тяжелой женской доле в главном русском мегаполисе неожиданно сняли с эфира после премьеры первых серий.

Метод Фрейда

Иван Охлобыстин в сериале «Метод Фрейда – 2»

В начале февраля на «Первом канале» состоялась премьера второго сезона детективного сериала «Метод Фрейда», которому создатели почему-то решили присвоить дополнительную цифирь – «Метод Фрейда – 2», что вносит некоторую путаницу, как будто это не просто продолжение, но перезагрузка проекта. 

Но не успела публика войти во вкус, как 8 февраля детектив с Иваном Охлобыстиным был снят с эфира и заменен мини-сериалом «Ободзинский». Причина, судя по всему, в низких рейтингах – «Метод Фрейда» почему-то начали показывать со среды – крайне неудачного времени именно для премьеры, видимо, понадеявшись на харизму Охлобыстина, вроде как зритель посмотрит с ним даже экранизацию телефонного справочника. При этом не учли, что на дворе уже 2016 год, русское сериальное производство активно развивается, и новые проекты следуют один за другим, рьяно конкурируя за наше внимание. Между тем новый сезон на общем фоне вполне неплох и попал под раздачу скорее незаслуженно – в надежде на то, что мы все-таки увидим продолжение, расскажем о нем немного подробнее. 

Первый сезон «Фрейда» был вполне успешен. Во втором сезоне все основные составляющие – жанр, стиль, главные герои, Иван Охлобыстин в роли эксцентричного консультанта прокуратуры Романа Фрейдина – остались на своих местах, единственное – все эпизоды нового «Фрейда» объединены свежей концепцией: команда расследует преступления, совершенные женщинами или в отношении женщин, причем грань в иных случаях оказывается достаточно тонка. По крайней мере, в первых сериях мы не встретили ни одной зловещей леди Макбет – дамы совершают преступления не от хорошей жизни, более того, симпатии сценаристов и, соответственно, зрителей, как правило, оказываются на стороне преступницы, а не ее формально неподсудных жертв-мужчин. Эта новая феминистская линия может показаться несколько парадоксальной, учитывая репутацию Ивана Охлобыстина как яростного консерватора, гомофоба и поборника различных скреп. Но, как выясняется, не все так однозначно – при всем своем дурном характере и постоянных пощечинах общественному вкусу Роман Фрейдин довольно уверенно предстает в роли защитника и даже мстителя за разбитую жизнь женщины, поруганную честь и так далее.

Метод Фрейда

Спасти низкий рейтинг сериала не смог даже Иван Охлобыстин – яркий и харизматичный любимец зрителей

Дополнительная феминистская виньетка – линия новой сотрудницы отдела, старшего лейтенанта Людочки Шуваевой, которая не так давно победила в конкурсе «Мисс полиция» и украсила собой полосы ряда глянцевых журналов. Ей предстоит нелегкая задача – в мужском шовинистическом мире правоохранительных органов сломать стереотип о «красивой кукле» и зарекомендовать себя настоящим профессионалом. Это одна из самых забавных линий нового сезона, решенная с довольно зубастым, по-хорошему неполиткорректным юмором и одновременно большим сочувствием к героине. К тому же молодая, но уже весьма опытная артистка Ольга Дибцева весьма убедительно играет этакую инженю – наивную девушку с характером, да и вообще украшает собой экран. В роли ее ровесника и товарища по играм Олега Сторожева – артист Роман Полянский, которого зрители могут помнить по фильму «Овечка Долли была злая и рано умерла». Эта парочка сменила героев Елены Николаевой и Павла Прилучного. Также мы встретимся с уже знакомыми героями – хитроватым карьеристом Виктором Перницким (Алексей Гришин) и начальником следственного управления, давним другом Фрейда – Вячеславом Галчанским (Артур Ваха). Развиваются и отношения Романа Фрейдина и его непосредственной начальницы Анны Кораблиной (Наталья Антонова), а еще создатели обещали раскрыть некоторые секреты из прошлого Фрейда.

Метод Фрейда

В «Методе Фрейда – 2» появляются новые герои – персонажи Ольги Дибцевой и Романа Полянского

Что до качества истории и ее воплощения, то по первым эпизодам можно сказать, что второй сезон пока идет вполне на уровне первого – это довольно крепкий процедурал (в каждой серии свое дело и своя отдельная история) со сквозными линиями, или арками, главных героев. От инерции «российского Шерлока» создатели ко второму сезону почти полностью избавились, во многом за счет игры Охлобыстина, который вылепил уже совершенно самостоятельного и очень русского героя. Из общего ряда российских телепроектов «Метод Фрейда» теперь выделяет добротность наряду с симпатичной живостью, но в первую очередь – эксцентричная фигура главного героя Романа Фрейдина. Как и в других проектах с его участием, Иван Охлобыстин безо всякого усилия перетягивает одеяло на себя, и на его фоне что коллизии расследований, что остальные персонажи выглядят очевидным фоном – это можно посчитать скорее недостатком.

Метод Фрейда

«Метод Фрейда – 2» состоит из 12 серий, четыре из которых зрители уже успели посмотреть

Разительно выделяются даже реплики Фрейда – они написаны грубовато, но остроумно и естественно, местами не совсем понятно, почему бы остальным героям тоже не дать подобные характерные речевые портреты, коль скоро сценаристы оказались на это способны в случае с Фрейдом. Впрочем, не удивлюсь, если Охлобыстин сам принимает участие в написании текста для Фрейдина – недаром он еще и оригинальный сценарист. Вообще Охлобыстин, как ни относись к иным его высказываниям и политической активности, – одна из самых ярких и совершенно заслуженно заметных фигур на отечественном ТВ.

Некоторые вопросы к достоверности вызывают сюжеты иных серий – так, с трудом верится в историю молодой жены депутата, которая буквально в один день скатывается от светской львицы и выпускницы МГУ и Йеля до пьяного секса в рабочей общаге. Обычно этот драматичный путь все же занимает некоторое время. Или чересчур оригинальная даже для ТВ фигура доктора-анестезиолога-реаниматолога, которая по ночам подрабатывает экстремальной гейшей. Насколько мне известен быт врачей этой специальности, после дежурства в реанимации им бы только ноги до дому донести. Но в целом московские реалии – от быта до нравов – показаны куда ближе к правде, чем в том же «Климе». Кстати, во втором сезоне «Фрейда» нам, похоже, грозит неожиданный на нашем ТВ драматичный и неоднозначный финал. Но не будем пока раскрывать все карты, тем более что самым нетерпеливым зрителям «Первый канал» предлагает скачать весь сезон целиком за пару сотен рублей, встраиваясь таким образом в общемировой тренд, заданный сервисом Netflix.


Поделись с друзьями
Причина вероятных низких рейтингов - банальна. Опережающие на шаг пираты. Сериал ранее России был показан на белорусском телевидении. Поэтому все, кому интересен данный проект, простите, уже посмотрели его в интернете.
Загрузка...