18:14, 29 октября, 2015

Метод Хабенского и русская жизнь

8 457 1
Наталия Курчатова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Новый сериал «Метод» вышел в эфир «Первого канала»

На «Первом канале» и «Первом HD» стартовал – и уже показывает хорошие рейтинги – сериал «Метод», к созданию которого причастны такие телевизионные киты как Константин Эрнст и Александр Цекало, а главную роль исполняет Константин Хабенский. После начальных четырех серий впечатление двоякое – обаятельный атмосферный триллер про русскую провинцию получился несмотря на поразительно бесхитростный, а местами попросту «дырявый» сценарий.

Сериал "Метод"

Сериал «Метод» с Константином Хабенским состоит из 16 серий

Начинается рассказ с довольно поднадоевшего экскурса в мир московской золотой молодежи – уж сколько раз твердили миру, что страна не исчерпывается Москвой, а Москва – дочками и сынами высших гражданских и военных чиновников, но зрителям настойчиво продолжают живописать труды и дни современных августиан и августианок. Впрочем, в «Методе» – еще одна претензия, кстати, к названию – уже есть и «Метод Фрейда», и «Метод Лавровой» – впору издавать сборник-методичку, так вот, в «Методе» Хабенского – эта самая гламурная Москва приобретает какой-то действительный размах и специфический юмор. Чего стоят бюсты великих диктаторов – от античных времен до Наполеона и Сталина – украшающие квартиру генеральского сынка, прожигателя жизни Евгения (артист Александр Петров, которого мы помним по сериалу «Фарца»). Петров, кстати, почти до эффекта «протри глаза» напоминает в «Методе» одного из лучших актеров предыдущего поколения Андрея Чадова.

Артистка Паулина Андреева, исполняющая главную женскую роль, никого особенно не напоминает, но очень мила, когда втыкает в прическу карандаш – хоть иногда и переигрывает. Не исключено, правда, что это входило в актерскую задачу для роли юной выпускницы юрфака, которая хочет показать себя. Образ главного персонажа, следователя Родиона Меглина, которого с присущим ему усталым обаянием играет Константин Хабенский, наиболее живописен и в то же время спорен – кепка, тренч и могучая борода должны, вероятно, наводить на мысли о тайном шестидесятничестве и презрении к быту, но вместе со старым «Мерсом» и фляжкой они дают скорее тридцати-сорокалетнего хипстера-позера: таких мужчин можно встретить в Петербурге на улице Некрасова у дверей бара поздно вечером в четверг, и работают они, как правило, не в ГСУ, а в журнале «Афиша» или же пишут сценарии для тех самых сериалов, в которых Хабенский снимается..

Сериал "Метод"

Хронометраж одной серии – чуть менее одного часа

Так или иначе, бородатый Меглин сценарии не пишет, а действует в них – он лучший по Москве и Подмосковью, да и России – судя по разлету командировок – специалист насчет серийных маньяков, которых он ловит – как орешки щелкает. Девушка Есения (героиня Паулины Андреевой) хочет попасть к нему на стажировку не просто так – на ее глазах в веселые девяностые убили мать, убийца до сих пор не найден. Постепенно приобщаясь к секретам мастерства, Есения понимает, что и с самим Меглиным что-то не так.

Сериал "Метод"

На «Первом канале» сериал «Метод» стартовал 18 октября

Собственно, теперь приходит время раскрыть карты, очевидные всякому насмотренному зрителю: «Метод» – гибрид «Декстера» и «Настоящего детектива», по крайней мере уши каждого из этих проектов торчат здесь с вызывающей прямотой. От «Декстера» – человек с девиацией, разыскивающий себе подобных, от «Настоящего детектива» – атмосферность и прием ретроспективного допроса героя. Правду сказать, «Декстер» мне кажется слишком стерильным, поэтому отрадно сказать, что российский аналог по духу ближе к творению Ника Пиццолато (первому блистательному сезону). С тем отличием, что «Детектив» – проект сценариста-шоураннера, выносившего своих героев, как пеликан в клюве, а «Метод» – сериал продюсерский, с сильным режиссером, оператором, хорошей музыкой, но сценаристы – вроде бы опытные люди, Олег Маловичко и Дмитрий Иванов, но люди очевидно «на службе». Тут есть замечательные диалоги, эпизоды, проходной вроде бы монолог–предсказание Евгения первой жертве–однокурснице о ее дальнейшей жизни: «Выйдешь замуж один раз, второй, потом бросишь это хобби... сделаешь карьеру, купишь себе серьги. Все!» – вообще выше всяких похвал. Но когда начинаются так называемые детективные линии – о, это полный ад и израиль. Феерически провальна история первого «липецкого» маньяка: Меглин втыкает ему в трамвае нож в шею, а затем читает мораль. Да и следующие сделаны, что называется, без хитроумия – ни дедукции, ни индукции, все очевидно едва ли не с первых кадров серии или даже привью в предыдущей – есть там такой прием.

Сериал "Метод"

Смотрите сериал «Метод» по воскресеньям в 23:00

При этом «Метод» покамест спасает своего рода визионерство подхода: наши телевизионщики наконец решились осознать простую мысль о том, что любой классный сериал – это в первую очередь создание любопытного мира и ярких героев, и не столь важно, могут ли события сериала происходить в реальности – художественная правда априори выше и полнее. Галерея опасных чудиков, которых навещает Меглин в поисках очередного маньяка, составит ряд впечатляющих актерских работ в эпизоде – как Тимофей Трибунцев в роли пиромана или учительница с секретами в исполнении Евгении Симоновой. Можно засомневаться в суде Линча над педофилом в провинциальном городке, или в выходе опростоволосившейся градоначальницы в исполнении Юлии Ауг – в окно, но для времени, когда новостные сводки будут покруче любой выдумки, это, наверное, то что надо.

Отдельное спасибо следует сказать молодому режиссеру Юрию Быкову, который видит провинциальные городки, где в основном происходят эпизоды сериала, не как очередной и типичный пункт «сраной Рашки», но как места со своей поэзией и характером. Помнится, в свое время я похвалила приятелю жанрово схожий английский сериал “Red Riding”, заметив, что действие происходит в Западном Йоркшире, где, если верить картине, постоянный туман и поэтичная плохая погода. «Ну так и есть – заявил приятель, – там действительно поэтично и все время плохая погода».

В русской провинции «Метода» погода в основном хорошая, но и поэзия тоже определенно есть. Ну и с маньяками полный порядок.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Игра в фильме К.Хабенского просто потрясает-великий актер
Загрузка...