09:24, 23 ноября, 2016

Монолог из будущего

31 270 0

«Научи меня жить»: не пропустите премьеру на «Первом» с Кириллом Кяро и Анной Поповой

Сегодня, 23 ноября, состоится премьера многосерийного фильма «Научи меня жить». Психологический детектив расскажет о расследовании убийств и поимке маньяка, которые перемежаются и с личными делами следователей.

Через расследование детективной истории телезрители смогут рассмотреть персонажей фильма

«Первый» вновь радует новинкой – на сей раз 12-серийный детектив «Научи меня жить» с Кириллом Кяро в главной роли. В сериале также сыграли Елена Яковлева, Игорь Скляр и Юрий Цурило, к тому же в состав актеров попал музыкант Гарик Сукачев.

Сюжет многосерийного фильма «Научи меня жить» закручивается вокруг убийства: в городе обнаруживают труп неизвестной женщины. Преступление с последующим переодеванием жертвы наводит на мысль о появлении в округе маньяка. К расследованию, проводимому следователем Ритой Сторожевой, новый начальник Следственного отдела Никушин решает привлечь профессионального психиатра Илью Лаврова, в прошлом уже участвовавшего в поимке серийных убийц.

Каждая серия начинается с части монолога героя из будущего 18 августа, который сложится через 12 серий в конце фильма.

Герои и актеры

В фильме снялись известные актеры: Анна Попова, Алексей И. Барабаш, Елена Подкаминская, Андрей Казаков, Василий Мищенко, Андрей Фролов, Роман Полянский, Екатерина Волкова.

«Этот фильм не только психологический детектив, не только история о маньяке, не только ликбез о социопатах, но и история о том, что многие неудачи, страхи и уродства у нас с детства. И что в какой-то момент надо перестать винить во всем те обстоятельства,  в которых ты родился и рос, отбросить все плохое, что тормозило тебя, смакуя обиды и несправедливости судьбы и начать жить, помня только о том, что дает тебе энергию и радость жизни. Каждого героя фильма мы застаем с какой-то своей определенной проблемой, каждый из них на распутье и одинок. Это настоящий детектив, со всеми его атрибутами, каждый герой под подозрением, история заставляет зрителя включиться в расследование, рассуждать вместе с героями и сопереживать им», – рассказал исполнитель главной роли актер Кирилл Кяро.


Научи меня жить

Научи меня жить

Научи меня жить

Научи меня жить


Кирилл Кяро, Анна Попова, Елена Подкаминская, Алексей Барабаш в многосерийном фильме «Научи меня жить»

У Анны Поповой была и сложная драматическая задача. Ее героиня сильно меняется на протяжении фильма. В начале фильма – это молодая женщина, потерпевшая неудачу на личном и профессиональном фронте, работа для нее – способ уйти от реальной жизни, спрятаться от проблем. Она принимает в штыки героя Кяро, которого ей практически навязывает ее начальник Никишин. Это вмешательство в ее внутренний мир. Постепенно у них завязываются отношения, и через неприятие и противоречия они становятся самыми важными людьми друг для друга.

«Сначала Рита такой зверек, сжавшийся комочек. В результате общения с Лавровым он начинает вытаскивать ее из ее футляра, а она его. Весь фильм на сломе, на абсолютном противопоставлении – характеров, персонажей, одежды и даже погоды и солнца в фильме про маньяков. Вообще, это очень интересно написанный сценарий, здорово переплетена работа и личная жизнь персонажей. «Научи меня жить» – правильное название. Каждый из героев пытается научить жить другого. Каждый должен справиться со своим прошлым. Благодаря раскрытию убийства они смогли подняться, очиститься и начать жить заново», – говорит актриса Анна Попова.

Окружение четырех главных героев не менее важно. Елена Яковлева стала, по признанию продюсеров, «украшением фильма». Она играет маму Риты. Это одна из историй одиночества – женщина, которая живет в своем мире, придуманном ею после потери мужа. Дочка для нее еще не выросла. Игорь Скляр после прочтения сценария сам предложил решение своей роли. У Юрия Цурило очень нетипичная для него роль, а в «Научи меня жить» он потерянный, придавленный обстоятельствами человек, который пытается убежать от самого себя.

Елена Подкаминская: «Сценарий привлек меня новизной предложенного образа. Судьба и ситуация моей героини Кати предельно драматична, а некоторые эпизоды потребовали поиска таких актерских решений, с которыми до этого я в своей профессиональной карьере не сталкивалась. Катя существует между жизнью и смертью, стремится вырваться из своего душевного ступора и безысходности к любви, свободе, новой жизни. Судьбы главных героев по-разному разломлены обстоятельствами, и у каждого есть свое одиночество, своя драма».

Создатели фильма

Действие подобных картин, как правило, происходит в холодном городе, где промозгло и пасмурно. Однако создатели «Научи меня жить» решили сломать этот стереотип, и перенесли все действие из сумрачного осеннего города в летний приморский город с большими окнами и балконами, где солнце в глаза, а люди ходят в темных очках. На этом фоне и происходят драматические события. Снимали серии на побережье Черного моря: основными локациями для съемок были Севастополь, Ялта и Балаклава. Для продюсерской команды было очень важно визуальное решение проекта. Оператор Денис Мадышев отлично справился со своей задачей и внес огромный вклад в проект, по словам продюсеров. 



Для своих ролей каждый из актеров проделал большую работу

Производством фильма выступила компания «Amalgama Studio». Режиссером проекта выступил Валентин Донсков («Небо падших», «Не женская игра», «Прекрасная Елена»), а сценарий написала Елена Лебец («Дом, милый дом», «Презумпция вины»).

«"Научи меня жить" – психологический детектив с элементами мелодрамы. Изначально сценарий написала Елена Лебец, а дорабатывался он нашим креативным продюсером Владимиром Щегольковым и режиссером Валентином Донсковым. Это история про людей, которые в сегодняшнем мире, при большом количестве контактов, на самом деле, очень одиноки. Проходя через сложные драматические события, наши герои меняются, они обретают себя и находят друг друга», – признается продюсер картины Андрей Феофанов.

По словам создателей фильма, актер Кирилл Кяро очень ответственно готовился к роли психотерапевта Ильи Лаврова. Чтобы погрузиться в роль психиатра, Кириллу Кяро пришлось окунуться в эту область: перед съемками и во время работы над фильмом он изучал психологию, разговаривал с консультантом-психиатром и даже смог попробовать на себе действие гипноза. Беседы записывали на диктофон, и актер признается, что до сих пор иногда их прослушивает.

Продюсер Андрей Феофанов: «У нас был профессиональный консультант Николай Георгиевич Немец – врач-психиатр, психотерапевт, кандидат психологических наук. В этой профессии важно все: взгляд, интонации, пластика, самообладание. Кирилл очень внимательно изучал профессиональные секреты, хорошо понимая, что нам нужен уникальный герой. Он очень талантливый актер, поэтому все роли Кирилла не похожи одна на другую».

«Я немного изучал специальную и научно-публицистическую литературу. Мой коллега и партнер Василий Мичков, прекрасно сыгравший в нашем фильме адвоката, познакомил меня с одной интересной книгой канадского психиатра доктора Роберта Д. Хаера "Лишенные совести. Пугающий мир психопатов". Эта книга для меня стала настольной на период съемок. Мой герой ведь тоже написал книгу «Профиль социопата» и постоянно цитировал ее. Больше всего информации о герое давал сценарий. Как в очень хорошую пьесу, в него было интересно погружаться, раскапывать заложенные автором на первый взгляд невидимые ходы и качества героев из-за их непредсказуемых, на первый взгляд удивительных поступков», – говорит Кирилл Кяро.

Рабочее название фильма – «После убийства» создатели решили поменять и попутно искали песню, которая будет звучать на титрах. А музыкальной темой картины стала песня в исполнении Гарика Сукачева «Научи меня жить». «Песня "Научи меня жить" Алексея Романова из группы "Воскресенье" – одна из моих любимых песен. Мы сделали для нее новую аранжировку, и я предложил спеть ее Гарику Сукачеву, и, на мой взгляд, у нас получился замечательный результат. В его исполнении эта песня звучит трогательно и совпадает с одной из главных тем нашего фильма, и, что немаловажно, в этой версии она нравится автору», – говорит Андрей Феофанов. 

Смотрите «Научи меня жить» на «Первом канале» со среды, 23 ноября, сразу после программы «Время», в 21:35.

Фото: «Первый канал»


Научи меня жить

Научи меня жить

Научи меня жить

Научи меня жить


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...