12:25, 19 мая, 2016

Наполеон в поисках заработка

1 522 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Звезда «Восьмидесятых» Дмитрий Белоцерковский: «Семья такая хорошая вещь, что многие заводят две одновременно»

В конце мая на телеканале СТС грянет финальный сезон сериала «Восьмидесятые», и в истории отечественного «мыла» будет перевернута очередная важная страница.

Дмитрий Белоцерковский, Восьмидесятые

В заключительном сезоне сериала «Восьмидесятые» будет 13 серий

Актер Дмитрий Белоцерковский обладает такой зажигательной аурой, что кажется, поднесешь спичку, и всё рядом вспыхнет! Киноролей у него на сегодня – по числу лет: 27. А есть еще театральные работы. И похоже, в театр «Содружество актеров Таганки» многие идут посмотреть на того самого Серегу Яковлева из ярких и душевных «Восьмидесятых».

Когда вас звали сниматься в сериале, вы интуитивно чувствовали, что эта роль сделает вашу кинокарьеру?

Когда мне прислали сценарий и пригласили на пробы в «Восьмидесятые» (СТС), я не пошел. Подумал: «Ну вот, будут какие-то фуражки, которые мне не идут. И вообще мне не очень понятное время». Потом меня снова пригласили. Я такой: «Ребята, я уже купил билеты в Абхазию, уезжаю отдыхать на две недели. Если вы еще будете продолжать кастинг, то приду».

Приезжаю через две недели, мне опять звонят. И мне уже неудобно стало, потому что я арбузом отравился, но пообещал выучить текст и приехать. В общем, по глупости, по молодости… А когда уже внимательно прочитал сценарий, разглядел ту роль, которую мне предлагают, то понял: «Это действительно я!» Я прямо почувствовал этого Сережу. В пилоте, кстати, эту роль сыграл совершенно другого склада артист.

Я быстренько пролистал литературу, которая мне нужна была, выучил чуть ли не за полчаса текст и пошел на пробы. Там сидел режиссер Федор Стуков, который снимал первые сезоны «Восьмидесятых», часть команды Goodstorymedia. Я безумно благодарен судьбе за этот подарок – роль Сереги. Как говорится, что твое – никогда не уйдет от тебя. Сейчас понимаю, что я играл с огнем, и молодому актеру нужно активно ходить на пробы.

Дмитрий Белоцерковский, Восьмидесятые

Слоган сериала – «Как хорошо мы плохо жили!»

Пролетело шесть сезонов сериала. Вы сами повзрослели, ваш ребенок подрос. Что от сезона к сезону менялось в характере вашего Сергея и что оставалось прежним?

Да, я больше стал разбираться в профессии, но ошибки делаю по-прежнему. Так что недаром говорят: век живи – век учись.

Я пытался внести весь свой опыт в эту роль. Процесс съемок обычно достаточно сжатый – по 3-4 месяца на сезон. Но поскольку мы уже притерлись друг к другу, стали настоящими партнерами, знаем, кто куда повернется, что сделает, то с каждым сезоном работалось легче.

Дни рождения вместе со съемочной командой отмечаете?

Если получается, то конечно, идем с удовольствием. А так – мы все в разъездах, антрепризах, спектаклях.

А сами приглашаете?

Да, но у меня день рождения 7 августа, когда все разъезжаются. Я в свой день рождения чаще всего один. И в школе я не мог всех нормально угостить. Все конфеты носили и в детский сад, и в класс, а я только поглощал их.

Чем прекрасны нынешние 2010-е и что бы вы захватили из 80-х сюда?

Мне кажется, ничего. Время идет вперед. Тогда было все прекрасно: люди писали письма, слушали радио и считалось, что если у тебя есть радиорозетка, то это круто. А сейчас – более комфортная жизнь с гаджетами. Но люди-то не меняются. Как тогда были люди как хорошие, так и не очень, и сейчас все то же самое.

А мода возвращается: сейчас волна 80-х сменится 90-ми, и замечательно, ведь это движение вперед.

Дмитрий Белоцерковский в сериале «Восьмидесятые»

«Восьмидесятые»

Виктория Шашкова, Дмитрий Белоцерковский, Анастасия Балякина

Дмитрий Белоцерковский в сериале «Восьмидесятые»

«Восьмидесятые»

Анастасия Балякина, Виктория Шашкова

Дмитрий Белоцерковский в сериале «Восьмидесятые»

«Восьмидесятые»

Анна Цуканова

Дмитрий Белоцерковский в сериале «Восьмидесятые»

«Восьмидесятые»

Виктория Шашкова, Дмитрий Белоцерковский, Анастасия Балякина

У вас есть несколько ролей «в погонах» – в «Дне дурака», сериале «Сватьи». Вы брали оттуда какие-то штрихи к портрету разгильдяистого Сергея?

Конечно. Для Сергея брал все только хорошее, все плохое отсекал. Это наша профессия – ходить по улице и наблюдать за характерами, смотреть хорошие спектакли, пересматривать советское кино. Потому что то, что видел в детстве, сейчас воспринимается по-другому. Например, все фильмы с Андреем Мироновым или «Операция "Ы"» и другие приключения Шурика».

По жанрам есть предпочтения? Пацанячья любовь к фантастике и боевикам?

Нет. На самом деле я скорее могу посмотреть Людмилу Гурченко в романтических ролях, к примеру, «Вокзал для двоих». Или «Будьте моим мужем» с Андреем Мироновым.

Вы путешествуете по Европе на автомобиле. Это еще один источник вдохновения в работе?

Конечно, новые места помогают открывать глаза на мир. Мы как-то с женой Викторией ехали из Рима в Венецию через озеро Гарда – потрясающее место! Должны были заехать на день, а задержались на неделю. Фантастические скалы, горы, водная гладь и бабушки! Им по 80-90 лет, они в красных бусах, с алой помадой, с прическами, сидят в кафе, дышат свежим воздухом.

А красивые места России?

Россию обожаю. Домбай, Приэльбрусье – мои места. Владимир люблю. Собираемся с женой по Золотому кольцу прокатиться.

Дмитрий Белоцерковский, Восьмидесятые

Смотрите сериал «Восьмидесятые» с 30 мая на СТС

Какая интрига развернется в жизни Сергея в финальном сезоне «Восьмидесятых»?

У него растет дочка, ему нужно найти нормальную работу. А так как Сережа не может без идей спать и жить, то он собирается подпольный завод в общежитии открывать, но натыкается на ректора... Он – Наполеон, который ищет возможности заработка.

С девушками на стороне у него ничего нет. И в этом смысле мне он нравится. У него есть Мария, и сценаристы не стали придумывать намек на движение влево. Как говорят: семья такая хорошая вещь, что многие заводят две одновременно (улыбается).

А в плане алкоголя?

Он – молодец, как и я (улыбается). Он – спортсмен, который любит свою жену и дочку, хотя по молодости не всегда понимает, почему она кричит или плачет. Но потихонечку он приходит к взрослой жизни.

Где мы вас еще увидим на экране?

Скоро выйдет новый сезон сериала ЧОП, где я играю не очень большую, но интересную роль. Также – в русской адаптации американского сериала «Бесстыдники».

Роль-мечта есть?

Был кастинг на сериал о легендарном вратаре Яшине. Мне там досталась роль Игоря Нетто – замечательного футболиста «Спартака», капитана сборной СССР. Он играл с Яшиным в одной команде в те знаменитые годы, когда СССР побеждало на международных чемпионатах. Сейчас проект слегка притормозился, но я его очень жду, и на данный момент – это роль-мечта.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...