16:02, 29 марта, 2016

Настоящая Америка

491 0
Наталия Курчатова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

«Скандал» в благородном семействе

Политический сериал студии ABC вполне способен конкурировать с прославленным «Карточным домиком», а в живости коллизий и харизматичности морально амбивалентных героев иной раз и превосходит его. Смотрите новую серию сегодня вечером в 21:00 на телеканале Fox Life. Телеканал доступен абонентам «Триколор ТВ» в пакете «Единый», в том числе в формате HD.

Скандал

Первые серии «Скандала» зрители увидели в 2012 году

«Скандал» чаще всего упоминают в паре с «Карточным домиком», еще одним сериалом об интриганах и пройдохах на вершинах американской политики, надо сказать, куда более известным в России. Между тем «Карточный домик» – это, по сути, франшиза одноименного британского сериала, отталкивающегося, в свою очередь, от книги Майкла Доббса, да и на экранах он появился на год позже «Скандала». В «Скандале» же, придуманном в 2009 году знаменитым шоу-раннером Шондой Раймс, прославившейся как создатель долгоиграющей «Анатомии страсти», взята за основу история пресс-секретаря Джорджа Буша-старшего Джуди Смит. «Скандал», таким образом, при всей своей на первый взгляд фееричности стоит куда ближе к именно американским политическим реалиям, пусть этому шоу, как и большинству проектов-пионеров, поначалу не очень повезло с рейтингами. 

В центре повествования – агентство Оливии Поуп, молодой темнокожей женщины, которая благодаря уму, образованию, упорству, и, что греха таить, – многочисленным неформальным связям с влиятельными людьми стала незаменимой «решательницей проблем» сильных мира сего. Своих сотрудников Оливия называет «гладиаторами в костюмах», а подбирая их выполняет своего рода еще и социальную миссию, приглашая на борт талантливых людей, уже раз потерпевших жизненное крушение и потому не просто заинтересованных во втором шансе, но и обязанных ей личной преданностью. Особенную же пикантность истории придает то, что Оливия обладает связями, что называется, на высшем уровне – она не только работала в команде действующего президента, республиканца Фицджеральда Т. Гранта, но и является его любовницей. Таким образом, надо думать, создатели-демократы еще и подложили свинью политическим конкурентам: все мы помним, что самый громкий секс-скандал в американской политике последних нескольких десятков лет был связан с президентом от демократической партии Биллом Клинтоном, но в «Скандале» все в точности до наоборот. Остроты добавляет еще и то, что избранницей президента от консервативных кругов становится «темнокожая выскочка» – эта тема постоянно муссируется в сериале в том ключе, что соратники по партии то и дело цинично намекают своему лидеру: почти все изменяют женам, но важно, во-первых, не попадаться, во-вторых, – правильно выбирать объект.

Скандал

Смотрите сериал «Скандал» на телеканале Fox Life по вторникам в 21:00

«Скандал» начинался как процедурал – в каждой новой серии показывалось очередное дело Оливии и ее команды, которая подчищала дерьмо за бизнесменами, политиками или звездами медиа- и шоу-бизнеса. Уже со второго сезона создатели начали все больше концентрироваться на личной истории Оливии, президента Гранта и его амбициозной жены Мелли, похожей на пин-ап-женушку с картинки пятидесятых, с заходами в драмы второстепенных героев, самый парадоксально яркий из которых – серый кардинал Сайрус Бин, глава администрации президента, являющийся тайным геем, что тоже, в общем-то, не о'кей для политика-республиканца. Одновременно шоу уходило в отрыв – наблюдая за иными, особенно крутыми коллизиями, иной раз хочется потереть глаза: действительно ли нам это показывают. Тут будут убийства и громкие покушения, временами совершенные людьми, которым по всем обыденным представлениям необходимо сохранять себя выше всяких подозрений, а внебрачный секс в святая святых американской демократии так и вовсе вскоре начнет казаться делом самым обычным, будто люди только затем и стремятся попасть в Овальный кабинет, чтобы предаться там предосудительным утехам. И все это – под прицелами неусыпных телекамер. Подобная стилистка реалити-шоу сообщает «Скандалу» некоторую эксцентричность, даже недостаток вкуса, но вместе с тем – подкупающую живость. К тому же между исполнителями главных ролей Кэрри Вашингтон и мужественным Тони Голдвином (президент Грант) существует действительно впечатляющая химия, на них попросту приятно смотреть, что бы ни вытворяли. 

К пятому сезону «Скандал», надо признать, несколько увяз в суете бесконечных личных разборок, которые можно было бы уже и разрешить как-нибудь; тем не менее, можно искренне позавидовать зрителям, которые еще не открыли для себя этот энергичный и феерический, по-настоящему американский сериал.


«Триколор ТВ» и телеканал Fox Life представляют викторину «Месяц горячих подарков»! Смотришь новые серии любимых сериалов на FoxLife? Отвечай на вопросы на passion.foxlifetv.ru! Каждый день новая серия и новый вопрос. Будь первым в рейтинге участников и получи один из множества подарков! Полные условия акции – на сайте tricolor.tv.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...