17:40, 26 апреля, 2018
Красота, воспитание, вкус
687 0
Татьяна Рамкина
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Актриса Наталия Антонова о переходе на возрастные роли, о планах написать книгу, воспитании сыновей и воспоминаниях о Дмитрии Марьянове

Сегодня заканчивается сериал «Операция "Мухаббат"», с успехом стартовавший на канале «Россия 1». Одну из ролей в проекте сыграла Наталия Антонова, популярная актриса, чей график расписан на годы вперед. Требовательная и талантливая, одновременно романтичная и настойчивая, красивая и умная, Наталия Антонова рассказала Tricolor TV Magazine о том, как проходили съемки «Операции "Мухаббат"», вспомнила, какой путь ей пришлось пройти, прежде чем стать актрисой, а также поделилась своими секретами стройной фигуры и методами воспитания сыновей.

премьера, триколор, тв, журнал

44-летняя Наталия Антонова больше всего известна телезрителям по ролям в российских мелодрамах

«ОПЕРАЦИЯ "МУХАББАТ"»

Наталия, расскажите о вашей героине в сериале «Операция "Мухаббат"».

В сериале я играю жену генерала. Но в конце истории оказывается, что она на самом деле решительная героиня. Просто на ней весь «тыл». Вообще, думаю, жены делают мужей.

Вы знаете, у меня здесь грим такой сложный, 1985 год. Это уже эпоха. И погружение было очень серьезным. Приходила домой после съемок, не могла никак отделаться от того, что я уже не генеральская жена, а Наташа Антонова. Я еще немножко присутствовала дома как генеральша. У меня даже какие-то повороты головы оставались, как на площадке, то есть я была еще там. Это показатель, как подробно мы успевали поработать. Я вроде бы уже и костюм сняла, до дома доехала, а мысли все еще в 80-х годах.

Почему вы согласились сниматься в «Операции "Мухаббат"»?

Я согласилась, потому что моего мужа играл Сережа Пускепалис. Это мой любимый артист! Мне очень нравятся его работы, и, конечно, я была рада встретиться с ним, познакомиться и поработать с ним на площадке. Знаете, проверить себя рядом с хорошим артистом. Ты начинаешь к нему тянуться, подвести партнера не имеешь права и себя проверяешь, на что ты способен. Это для нас как бы испытание каждый раз, новая работа, новые партнеры. Я Сережей восхищаюсь, мне было приятно, что он человек замечательный, мы с ним общались. К тому же у меня сын снимался в «Бригаде», когда был маленьким. Историю написал Леша Сидоров, и тут, в «Операции "Мухаббат"» он тоже писал историю. Вообще, люблю идти к тем людям, которых я знаю, как и удивляться новым.

Скажите, как складывались отношения на съемках? Как вам работа с Олегом Фоминым?

Замечательный человек, актеры прекрасные, режиссер. За такой не очень большой отрезок времени, что мы снимали, я смогла понять, насколько с ним комфортно. Поняла с годами, что с мужем нам все время неудобно на площадке, должны бороться сами с собой, искать какие-то выходы. А тут было очень комфортно, с Сергеем Пускепалисом мы сразу сыгрались, стали что-то придумывать. Мы придумали сцены, предлагали режиссеру, и все принималось, было так здорово. Несмотря на то что это динамичный формат сериала, мы успевали это делать, это очень ценно.

премьера, триколор, тв, журнал

Режиссером «Операции "Мухаббат"» стал Олег Фомин, снимала сериал кинокомпания Star Media

С героем Александра Лазарева мы пересекались только несколько раз – его дочь, Марианна, должна была выйти за моего сыночка в сериале. Но не сложилось, началась Афганская война. И мне очень понравилась моя материнская позиция, кстати, когда моя героиня безоговорочно произнесла: «Не пущу!» – несмотря на то что она жена офицера. Мне очень верится в это, я понимаю, о чем идет речь.

А как вам молодые актеры, партнеры по площадке?

Мне очень интересно. Они такие «другие», такие смелые, такие талантливые! Вот наше поколение чего-то боится, стесняется, кажется, надо быть поскромнее, промолчать. А эти же прут, они не наглые, они смелые, они молодцы! То ли такой ритм жизни сейчас, то ли такие ребята. Я была просто счастлива с ними работать. Да, быть мамой главного героя для меня большое счастье – с таким артистом!

С Аглаей Тарасовой мы играли также в другом проекте, где ее героиня – дочь моей. 16-серийный проект «Осколки» для канала «Россия 1». Так что мы до «Операции "Мухаббат"» подружились, познакомились близко, в экспедиции вместе жили.

Как долго приходилось работать над созданием образа? Ведь, например, прическа вашей героини довольно своеобразная, характерная для того времени.

Да, у меня там такая бабетта с волнами. Под то время художники и гримеры все переработали, и мне очень нравится, как получилось. Я вот поймала себя на мысли, что я как будто смотрю на фотографию моей мамы, когда я была в пятом классе. Она носила такую же прическу и так же одевалась. У нас было проработано все: эпоха, уклад жизни, перламутровые губы. Вообще, я помню то время, настроение, разговоры взрослых. Хорошо, что я застала его, теперь есть что играть.

О ЖЕНСТВЕННОСТИ И ВОЗРАСТЕ

Наталия, в «Операции "Мухаббат"» ваш образ – женщина уже состоявшаяся, ей за 40, хотя вы еще совсем недавно играли молодых. Как вам такой переход?

Очень резко! Самое обидное для актера, для актрисы – знать, что ты не выглядишь на свои годы. Сейчас мне 44. И тут мне предложили роль матери героев. Не скрою, сначала было немного не по себе и даже обидно – подумала, как же так: в европейском кино много звезд, которые играют до 50 лет молодых героинь, и никто не спрашивает, сколько им лет. Главное, что они могут это сыграть.

премьера, триколор, тв, журнал

Сюжет сериала «Операция "Мухаббат"» развивается в 80-х годах, когда разгорелся конфликт в Афганистане

Но я копаться долго в этом не стала и решила просто получать удовольствие от новых ролей. Потому что если это роль мамы, то мне это самой близко. У меня сыну уже 20 лет, так почему я не могу сыграть? Могу! Просто у меня вот сейчас прическа повзрослее, я повзрослее выгляжу. Но я прошу искусственно «не взрослить», чтобы не было этих порывов: «Ой, она ведь маму играет, давайте не будем ей свет стараться ставить, пускай она постарше будет». Я с этим боролась, как и с операторами – с ними я нахожу общий язык, да и с режиссерами.

Конечно, ни одна артистка не хочет этот рубеж перейти, очень неприятный рубеж и для актрисы, и для женщины вообще… Понять, что ты уже не главный герой, потому что главный – это 20-30 летний, а тебе уже 40 с хвостиком. Но зато для тебя есть и совсем другие роли, и это интересно.

Да, ведь главное, чтобы сценарий был хороший…

Конечно! Чтобы истории были интересные. Да, я не унимаюсь, я за собой слежу, я все равно развиваюсь.

На канале «Россия 1» выходит, пожалуй, наибольшее количество работ с вашим участием…

Сейчас открою секрет. Вот я снималась в новом проекте для канала «Россия», когда мне зимой прислали сценарий. Я его прочитала и сказала «нет», ну не могу больше играть в мелодрамах этих, в этом амплуа. Но потом директор позвонил, сказал, режиссер хороший. Я сходила все же, честно прошла пробы, и мне очень понравилось. А там амплуа доброй мамы, и я уже понимала, что четыре месяца буду рыдать, валяться в грязи, спасать – то, что я обычно играю. Мне позвонили, сказали, что утвердили, но совсем на другую роль, противоположную: богатая женщина с характером, высокомерная, шикарная. Это я про «Осколки».

А как вам удается, кстати, держать себя в такой прекрасной форме?

Изначально я для себя поставила такую планку, то есть если я занимаюсь такой профессией, то я изначально должна хорошо выглядеть, чувствовать и развивать себя все время. Актер развивается каждый день!

премьера, триколор, тв, журнал

В 1997 году Наталия окончила Театральный институт имени Бориса Щукина

А как насчет фитнеса и диет?

Всего по чуть-чуть. Я нашла такие секреты для себя, для своего организма, которые лично мне подходят. Знаете, как Коко Шанель говорила: «Если женщина после 30 не красавица, то она дура». Каждая красавица должна и может найти секреты молодости и красоты, лично свои. Я их подобрала огромное множество, собираюсь книгу начать писать даже, просто времени нет пока. Я обязательно ее напишу!

К сожалению, дело сохранения молодости, красоты, здоровья, силы и активности – это довольно тяжелый, непростой и скучный труд. Но я для себя какие-то табу поставила и получаю от этого плоды и результаты. Это проявляется пока и в том, что я востребованная артистка. Есть слово «лень», но стоит ее только запустить в себя – и ты расслабляешься, начинается какая-то депрессия. Такое увядание у женщин очень быстро происходит. Кстати, у актеров-мужчин с возрастом роли только лучше становятся. Такой короткий бабий век!

О ДМИТРИИ МАРЬЯНОВЕ

Мы знаем, что вы также давно были знакомы с Дмитрием Марьяновым, для которого роль в этом сериале стала последней в кино…

Пусковым механизмом моего желания стать артисткой был Дима, который снимался со мной в «Мухаббате», он играл Горбачева. Дело было так. Я не собиралась быть артисткой, меня притащила подруга в «Ленком», на «Поминальную молитву». Сижу, выходит Евгений Леонов, у меня открываются глаза, понимаю, кто это, знаю этого артиста. Потом выходит Александр Абдулов, потом Татьяна Пельтцер, а потом, под конец первого акта, выскакивают на сцену Дима Марьянов и Наташа Щукина. И начинают отплясывать, да так здорово! Тогда у меня было просто озарение какое-то! Будто какой-то столб энергетический, и я уже точно знаю, что тоже так могу. И такие слезы…

премьера, триколор, тв, журнал

Наталия Антонова играла в «Операции "Мухаббат"» с Дмитрием Марьяновым, который скоропостижно скончался в прошлом году

О СЕМЬЕ И ДЕТЯХ

Наталия, расскажите, как вы отдыхаете?

Я многодетная мать. Поэтому у меня так: работа-дом, работа-дом. Старший сыночек у меня от первого брака, ему 27 лет, он уже сейчас живет не с нами. И трое мальчиков – старшему 20, среднему 12, маленькому 11. Когда-то мы с мужем приняли решение переехать за город, продали квартиру в Москве и не пожалели. И у нас есть участок, мы живем в лесу, в своем доме. И нам всегда есть чем заняться. У нас, конечно, нет кур, коз и хозяйства, но все же. Ну и раз в год мы стараемся выезжать на море с детьми – обычно это наше море, не за границей.

Ваш старший сын тоже пошел в театральный?

Да, он в прошлом году закончил театральную школу Табакова Олега Павловича. И он уже снимается очень активно. Снимается, репетирует и спектакли играет. Но он вне труппы, вне театра, в антрепризах самостоятельных.

А как младшие сыновья относятся к вашей работе?

Я стараюсь дома про свою профессию не рассказывать. У нас нет звездной болезни. Я дома просто мама. Да, они знают, что я артистка, но для них это просто работа, я играю в спектаклях и в кино. Кстати, театр дети мои не любят. Хотя и гаджетов у них нет, я не позволяю. Зато есть книжки – вот что воспитывает.

премьера, триколор, тв, журнал

По примеру Наталии в актеры пошли ее сестра Светлана Антонова и двоюродный брат Олег Мосалев

О ПРОФЕССИИ

Наталия, расскажите, а кем вы хотели быть в детстве?

Балериной! Но это одно, это «проехали». Мама сказала, что я очень полная балерина и ничего у меня не получится (смеется). Но на самом деле мама мне сказала так: «У тебя не будет детей, ты будешь заниматься карьерой, тебе это не надо. А для женщины главное – семья». И она оказалась права. Я ей очень благодарна. Это долгая, очень долгая история, но актрисой я не собиралась быть.

Конечно, играла в самодеятельности, но не шла к этой профессии, я случайно попала в актерство. И когда я приняла решение, что пойду играть, мама тоже была против, тем более что я уже в то время училась в другом вузе. По первому образованию я продюсер, и когда я поступила в Театральный институт им. Щукина, будучи уже на втором курсе, то папа сказал, чтобы я ему диплом все же принесла, а потом уже шла, куда захочу. А я с первого раза в театральный поступила – понимаете, что это значит?! Я училась 24 часа в сутки, с третьего курса театрального работала, а по первому образованию перевелась на очно-заочный и, как Папа Карло, света белого не видела. Но диплом папе принесла. До сих пор эта корочка в ящике и лежит. Мама с папой смирились с моим выбором. Они смотрят, радуются. Но это была очень тяжелая дорога к пониманию.

А продюсированием не планируете заниматься?

Многие, когда узнают о моем первом образовании, спрашивают, когда я уже вернусь к этому делу. Но ведь у меня практики нет, не наработано ремесло. Я другого склада человек, я не смогу быть продюсером. Да, я все в этом знаю, все понимаю – что происходит на каждой съемочной площадке, я просто насквозь все это вижу, но это не мое дело, я и не лезу.

Фото: Star Media, instagram.com/n.antonova, 24smi.org


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...