12:21, 24 февраля, 2016

Ночной, но не портье

1 189 0
Наталия Курчатова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Стартовал сериал «Ночной администратор» по роману Ле Карре

В эти выходные, когда в России праздновали День защитника Отечества, состоялась премьера долгожданного многими сериала про бойцов невидимого фронта – только не наших, а британских.

Ночной администратор

В первом сезоне сериала «Ночной администратор» семь эпизодов

В новой экранизации прославленного мастера шпионского детектива Джона Ле Карре речь идет о вещах весьма современных – главный негодяй (Хью Лори «доктор Хаус») продает оружие сомнительным режимам, а противостоит ему бывший солдат спецподразделения, роль которого исполняет любимец девушек «Локи» Том Хиддлстон

«Ночной администратор» – относительно поздний роман Ле Карре, 1993 года (не важно, что после него он настрогал еще с десяток); это уже знакомый нам исторический период после разрушения двуполярной системы СССР-США и лавинообразного увеличения количества локальных войн. Соответственно, его легко адаптировать к совсем уж горячей современности – что и сделали авторы сериала, перенеся действие в Каир 2011 года, разгар так называемой «арабской весны». 

Персонаж Хью Лори – Ричард Ропер, таким образом, продает РПГ и напалм проправительственным олигархам, которые надеются подавить народное восстание (сомнительно, но ладно). Любовница египтянина из этой самой олигархической семьи передает документы о сделке ночному администратору отеля, где живет, Джонатану Пайну (Хиддлстон) – то ли на хранение, то ли в надежде, что он, как «совершенный британец», распорядится ими наилучшим образом. У Ле Карре это прописано четче, в сериале сделан акцент на конфликте между чувством и долгом у Пайна, в котором побеждает выучка доброго британского солдата. Любовницу египтянина, которая несколько эксцентрически становится любовницей Хиддлстона, убивают по наущению «доктора Хауса», и он с незаживающей душевной раной покидает Каир и гребаную «арабскую весну», отправляясь рулить высокогорным отелем в невозмутимой, как Штирлиц, Швейцарии.

Ночной администратор

Российская премьера «Ночного администратора» состоялась 22 февраля

Надо заметить – при всей моей любви к артисту Хиддлстону, что он – одна из главных проблем этой экранизации. Романы Ле Карре настолько же плохи, как литература, и хороши как драматургический материал, а опыт оперативной работы каждый раз подсказывает ему нужные типы персонажей. Если у Ле Карре написано, что Джонатан Пайн со своей выправкой и обсессивно-компульсивным расстройством (помешан на ритуалах и порядке) – прямой как стрела (или доска) солдатский сын и воспитанник военного приюта и кадетского корпуса, то это неспроста. Таким образом как минимум понятен его трепет и тяга к дамам полусвета в дымчатых топазах, а также затаенная неприязнь к их мужчинам. У Тома Хиддлстона же в экранизации режиссера Сюзанны Бир на лбу написана Итонская школа, а с артистом Расселом Тови, играющим двусмысленного британского дипломата, они и вовсе выглядят как давние соученики и, возможно, любовники. К тому же эта манера дам-режиссерш снимать красивых актеров как скаковых лошадей, то и дело обнажая их без особенной надобности или застывая на совершенно непроницаемых глазах, но не давая никакой достойной драматической задачи, должна быть уже заклеймлена как род сексуального харассмента.

Ночной администратор

Том Хиддлстон в роли Джонатана Пайна

Две трети часового пилота отданы Хиддлстону, превосходному, кстати, драматическому артисту, а не шести футам с лишком великолепного мужика – но все, что он делает, – это озирается, плачет, лежит в койке или двигает бровями. Я понимаю, почему его выбрали на роль Джонатана Пайна – в недавнем театральном «Кориолане» (тоже, кстати, женщина-режиссер, Джози Рурк) он дал настоящего солдата, боевую машину без тени сомнений в своем предназначении. Но от этого образа из театральной постановки в новом сериале остался разве что шрам на лбу, который оператор усердно подсвечивает. Наряду со слащавыми эротическими флешбэками все это складывается в странное для британского сериала (пусть и при американской ко-продукции) впечатление не намеренно дурного вкуса. 

На удивление радует в «Администраторе» локальная британская звезда Оливия Колман, знакомая поклонникам английского детектива по сериалу «Бродчерч», где ее партнером был Дэвид Теннант, и фильму «Типа крутые легавые». Здесь она играет сотрудницу разведки, в оригинале у Ле Карре это мужской персонаж. Колман на удивление органично существует в роли, давая хорошую актерскую фору мужчинам – что Хиддлстону, что самому Хью Лори. Молодая же и обольстительная Элизабет Дебики в роли девушки Ричарда Ропера пока в сериале не зарекомендовала себя ничем, кроме артистичного показа нижнего белья.

Иные горячие головы говорили, что «Ночной администратор» чуть ли не тест на Джеймса Бонда для артиста Хиддлстона. Если так, то он, скорее всего, его провалил – что, может статься, и неплохо, учитывая, что подобная глобальная синекура вполне могла стать могилой для довольно разностороннего таланта.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...