10:34, 13 ноября, 2015

Новая экранизация «Тихого Дона»

1 846 0

Опубликован первый трейлер «Тихого Дона»

Телеканал «Россия 1» показал первый трейлер многосерийного фильма «Тихий Дон» Сергея Урсуляка — одной из самых ожидаемых премьер на отечественном телевидении.

Новый сериал стал четвертой экранизацией романа Михаила Шолохова «Тихий Дон»

Бессмертная книга, считающаяся одним из величайших произведений русской литературы, принесла ее автору всенародное признание, всемирную славу и Нобелевскую премию. Она охватывает события Первой мировой войны, Октябрьской революции и Гражданской войны. Самые жестокие, кровавые годы великого перелома на Дону, время, когда брат идет на брата, когда забыто все человеческое, – и только любовь остается вечной ценностью. Вечной, как любовь донского казака Григория Мелехова и Аксиньи.

Идея снять фильм по «Тихому Дону» пришла Сергею Урсуляку давно, но приступить к съемкам удалось лишь в 2012 году. Режиссер убежден, что произведения такой силы и мощи, как «Тихий Дон», надо экранизировать постоянно, раз в 10-15 лет. Каждое следующее поколение должно вновь и вновь открывать для себя великий роман.

«Французы экранизировали роман Виктора Гюго «Отверженные» 40 раз, потому что они хотят понять самих себя, свой исторический путь. А у нас есть «Тихий Дон», который мы должны передавать от поколения к поколению», – уверен режиссер.

Съемки фильма проходили в родных местах Шолохова, в окрестностях станицы Вёшенской Ростовской области. Именно там когда-то происходили события, описанные в романе. При этом декорации села строили больше года. И если собрать вместе все здания, возведенные художником-постановщиком на разных площадках, то получится целая станица.

Отдельно поработали авторы телеэпопеи над интерьерами домов Мелеховых и Аксиньи. Художникам пришлось изрядно потрудиться не только над убранством двора, но и обстановкой в самой избе. А различная утварь и предметы крестьянского быта были собраны у коллекционеров и местных жителей, а также взяты из музеев.

Но не только реквизит был точен до малейшей детали. Внешность и поведение всех актеров тоже соответствуют исторической правде. Им пришлось учиться правильно разговаривать, плясать, ходить, смеяться, лепить вареники и резать арбузы, купаться в Дону и креститься.

Дата премьеры сериала на телеканале «Россия 1» пока держится в секрете

Актрисы учились прясть и доить коров, носить воду на коромысле, а актеры – рубиться шашками и стрелять из винтовок, держаться в седле. К слову, военные консультанты обязательно присутствовали во все дни съемок. Они с особым вниманием следили за обмундированием и оружием, боями и сражениями, винтовками, шашками, тачанками и пулеметами. Более того, к съемкам были допущены лошади только донской породы.

Или, к примеру, для того чтобы в кадре появилось огромное поле подсолнухов, в котором происходит встреча Аксиньи и Григория, съемочная группа арендовала большой участок земли и засеяла его раньше срока. Только так подсолнухи могли достичь нужной фазы цветения к моменту съемок. А потом съемочная группа ждала, когда эти подсолнухи ударит первым морозом, чтобы снять уже совсем другую сцену…

Центральные роли в новой экранизации «Тихого Дона» исполнили Сергей Маковецкий, Людмила Зайцева, Никита Ефремов и Александр Яценко. Григория Мелехова сыграл Евгений Ткачук, а Аксинью – Полина Чернышова.

Старт четвертой экранизации «Тихого Дона» планируется до конца ноября. Однако на телеканале «Россия 1» точную дату премьеры пока не называют..



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...