10:10, 15 ноября, 2017
Доктор Рихтер ин да хаус
847 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Смотреть или не смотреть «Доктор Рихтер»: чем интересна российская калька с «Доктора Хауса»

На канале «Россия 1» стартовал сериал «Доктор Рихтер», официальный римейк «Доктора Хауса», самого популярного сериала всех времен. Вряд ли наша многосерийка про потрясающего диагноста попадет в Книгу рекордов Гиннеса, собрав 80 миллионов зрителей как западный образец. И вообще есть сомнения, что «Рихтера» стоило запускать, после того как «Хауса» у нас посмотрели – по ТВ или в сети – более-менее все. Но между оригиналом и копией есть различия, способные вызвать интерес.

премьера, триколор, тв, журнал

«Доктор Рихтер» – многосерийный медицинский детектив

Рассказывать сейчас о характере и облике главного героя – значит, пересказывать образ, знакомый по восьми сезонам с Хью Лори. Язвительный гений-социопат на таблетках, с неизменной палочкой и в ярких кроссовках – ну вы помните. Только викодин заменили на трамадол, а вместо фамилии Хаус, которая по сложной ассоциации напоминала Шерлока Холмса, взяли родное заимствование – Святослав Рихтер был виртуозным пианистом. Но теперь в кадре не Лори, собаку съевший на комедии, а актер из трагедий Звягинцева и Балабанова – и Алексей Серебряков даже в юмористические моменты, которыми его терзают сценаристы, выдает «Левиафан». Там его герой тоже напропалую шутил про «взять за фаберже» – что, кому-то смешно было? Вот и здесь улыбнуться не получается – особенно когда Рихтер с упоением говорит о смерти.

Спасибо, что обходятся без «Груза 200»: трупы если и запланированы, как изредка случалось в «Хаусе», в первых сериях их не показывают – пациентам суждено жить. Правда, перед этим зрителя ждут диагностические пробы и ошибки, ложные следы и запутанные нити – все, что делало медицинскую линию оригинала такой увлекательной и отдаленно похожей на похождения сыщика с трубкой. Что касается практической достоверности, создатели «Рихтера» постарались не посрамить заокеанских авторов и ловко орудуют иглами для пункций, рентгеновскими аппаратами, хирургическими щипцами и прочими страшными штуками – на съемочной площадке за этим следили врачи-консультанты. И с первой же серии звучат знакомые панчи «аутоиммунное» и «интубирую!» Ждем волчанку.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите сериал «Доктор Рихтер» на телеканале «Россия 1» с понедельника по четверг в 21:00.

Ловкость рук не имела бы для широкого зрителя смысла без работы коллег Рихтера и вмешательства пациентов, без столкновения характеров и так далее. Тут нашим адаптаторам удалось более-менее адекватно перенести образы из «Хауса» на местную почву. Наш адаптированный Форман тоже имеет уголовное прошлое, иногда срывается на феню и вспоминает навыки медвежатника, когда нужно проникнуть в квартиру пациентки – что она жить хочет и сама ключ даст, тут не задумываются. Наша Кэмерон такая же добросовестная и на вид строгая, но мгновенно тает, стоит Рихтеру заявить о ее красоте, и, видимо, пронесет чувство влюбленности в начальника через сезон.

Наш Чейз пока себя толком не проявил – но так и в оригинале было, пока над его персонажем не нависла тень отца. Наш Уилсон добр и лыс как его онкологические пациенты, но пока производит впечатление манекена, на котором главному герою удобно отрабатывать свое сомнительное остроумие. Наша Кадди – пожалуй, главная удача «Рихтера», Анне Михалковой удалось как-то по-свойски переиграть американский прототип, и словами это сложно объяснить, но внешнего сравнения двух актрис достаточно, чтобы правильно понять разницу между их героинями. От Михалковой исходит ощущение как от любимой тетушки, которая иногда приезжает из провинции погостить, и даже фраза «Мы не имеем права на ошибку, наши ошибки могут стоить человеку жизни» не звучит в ее исполнении напыщенно.

Пока интерес к сериалу получается поддержать за счет отличий от оригинала, потому что сюжетные линии в диагностической части, например, попросту заимствованы и еще достаточно памятны зрителю. И если создатели захотят отойти от шаблона подальше, честь им и хвала. Ведь оригинал всегда лучше копии.

Фото: russia.tv


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...