09:03, 05 июля, 2016

О любви и медицине

2 280 0

Актер сериала «Практика» Эльдар Лебедев: «Леонид Рошаль пообещал трудоустроить в больницу»

После выхода медицинского сериала «Практика» на «Первом канале» добрый, честный, талантливый доктор Илья Соколов стал образцом российского медика. Любой мечтал бы попасть к такому врачу. Образ идеального мужчины в белом халате воплотил актер Эльдар Лебедев, уже полюбившийся телезрителям по сериалам «Яблоневый сад», «Шеф», «Обручальное кольцо». Tricolor TV Magazine встретился с Эльдаром и узнал, что общего у него с Ильей Соколовым, тяжело ли сниматься в стенах реальной больницы, как он относится к российской медицине, какими качествами должна обладать идеальная жена и как «Фейсбук» помог ему встретить такую на жизненном пути.

Практика

Эльдар Лебедев в роли Ильи Соколова в сериале «Практика»

Эльдар, сыграть доктора нелегко, если никогда не сталкивался с медицинской деятельностью. Как вы готовились к роли врача в сериале «Практика»?

До момента съемок в «Практике» я крайне редко посещал медицинские учреждения. За 30 лет ни дня не пролежал в больнице. Разве что пару раз был в поликлинике. Семья тоже никак не связана с медициной: отец – спортивный журналист, мама – инженер. В сериал меня утвердили буквально в последний момент, поэтому было мало времени на подготовку, учитывая, что нужно было еще прочитать около 1500 страниц сценария (40 серий). Но до съемок я успел пересмотреть весь первый сезон эталонного для меня медицинского сериала – «Скорая помощь», на который хотелось ориентироваться.

Сериал снимали в реальной больнице?

Приемный покой, реанимация, хирургическое отделение, помывочная, травмпункты, общие коридоры – все это снималось в стенах реальной 67-ой московской больницы, и, конечно, наши съемки шли параллельно с ее работой. Поэтому в процессе съемок мы, актеры, очень много наблюдали за работой врачей. Для съемок закрывались только небольшие участки помещения, а вокруг кипела настоящая больничная жизнь, и довольно продолжительное время мы были частью этой жизни, наблюдали бесконечное количество пациентов, особенно у травмпункта, и докторов за работой. Это помогло хорошо погрузиться в больничный мир. Когда мы ходили по общим коридорам в белых халатах, пациенты иногда путали нас, актеров, с реальными докторами и обращались с разными вопросами. Частенько приходилось задерживать натурные съемки, так как к больнице подъезжали две-три реальные машины «скорой помощи», которых у нас не было по сюжету.

Что нового о медицине, докторах вы узнали во время съемок «Практики»?

Я был поражен самоотверженностью докторов. Я видел, как они полностью отдаются своей профессии, работают днями и ночами. Мне это напомнило служение театру у актеров.

Практика

Сериал «Практика» снимали в реальной обстановке одной из столичных больниц

Что было самым сложным на съемочной площадке, заставляло вас изрядно поволноваться?

Сложнее всего было разобраться в новом медицинском мире, понять его, обрести уверенность в том, что ты делаешь, чтобы в твоей работе не было фальши. Когда мы, актеры, пытаемся влезть в шкуру профессиональных медиков, когда мы произносим текст сценария, мы должны быть уверены в том, что говорим и делаем. Какую эмоцию несет определенный медицинский термин, что он означает, как в реальной жизни реальный врач произнес бы его вслух? Ведь есть такие заболевания, которые даже врач высшей категории произносит с трудом. На площадке с нами работали консультанты – врачи, которые помогали разбираться в этих ньюансах.

Илья Соколов из сериала «Практика» – идеальный доктор. Встречались ли вам в жизни такие честные, мудрые, заботливые врачи, как ваш герой?

Когда я посещал больницы/клиники с друзьями или родными, то заметил, что иногда в больших коммерческих структурах врачи выглядят очень расположенными к тебе и улыбчивыми. Но как только заканчивается их рабочее время – они уходят домой. Потому что у них другой приоритет – отработал по графику, получил зарплату и ушел. И у них голова мало болит о том, что будет дальше с их пациентами. В крупных федеральных, государственных больницах, поликлиниках я встречал медиков, которые болеют душой за своих пациентов. Да, они не всегда самые приветливые и улыбчивые люди в силу тяжелой работы, но это большие профессионалы, которые точно знают, что делают, в какой момент нужно помочь. И они будут думать о тебе, пока не сделают все возможное. И домой не уйдут, пока не помогут. Однажды я хотел вручить такому врачу коробку конфет – и это оказалось большой проблемой. «Уберите! Ни в коем случае!» – доктор наотрез отказался от моего скромного жеста благодарности. Так что… да, я встречал таких врачей.

Практика

Слоган телесериала – «Спасая жизни» 

Что общего у Эльдара Лебедева с Ильей Соколовым?

В начале доктор Илья Соколов может показаться снобом, но это всего лишь маска. Я такой же перфекционист. Так же, как Илья Анатольевич, люблю, чтобы все было по системе, везде был порядок.

У Ильи – роман с женщиной, которая намного старше него. Как вы думаете, есть ли шансы у такого союза?

Это настоящие чувства. Они нашли друг друга, увидели общность душ, мыслей, стремлений. И не имеет значения, кому сколько лет. Это чувства на уровне химии. Когда между мужчиной и женщиной – взаимное притяжение, то какая разница, кто младше, а кто старше?

А как вы поняли, что нашли свою единственную? (Эльдар Лебедев недавно женился на Валерии Кабановой, она занимается постпродакшеном в кино, – Ред.)

С Валерией мы были знакомы давно, пересекались в общих компаниях, но познакомиться ближе не было возможности. Однажды ночью я ждал своего рейса в аэропорту Петербурга, сидел в кафе в полном одиночестве, пил кофе. Зашел в «Фейсбук» и увидел, что она – «онлайн». Написал ей сообщение. Слово за слово – договорились вместе сходить в кино. Так все и началось. Когда я понял, что она – та единственная? Как я уже говорил, человек я достаточно последовательный, системный, поэтому у меня было определенное представление о том, какой должна быть женщина, которая будет рядом со мной. Что в ней должно быть, а чего – не должно. Для кого-то это покажется прагматичным, но такой уж у меня склад характера. Мы с Валерией сначала общались по-дружески, но постепенно у меня начали открываться глаза, потому что я обнаружил в ней все, о чем мечтал. «Надо же, как мысли могут материализоваться!», – подумал я. Спустя три года после знакомства, мы поженились.

Практика

Смотрите сериал «Практика» по будням на Первом канале

А чего не должно быть в женщине, на ваш взгляд?

Женщина не должна быть самовлюблённой. Она должна в первую очередь любить свою семью, а мы, семья, будем любить её!

«Практика» уже была показана в Украине, Израиле и других странах. Какие отзывы о сериале вы уже получили? Как его оценивают медики?

На Дне медика мне удалось познакомиться с Леонидом Рошалем, он пошутил, что, хотя и не является поклонником нашего сериала, все равно готов нас всех трудоустроить! В основном, врачи пишут, что какие-то детали показаны неверно с технической точки зрения. Но это не случайность: режиссер решил, что мы снимаем художественное кино, а не пособие для медицинских вузов, поэтому в спорных моментах предпочтение отдавалось художественности, а не точности.

Что касается рядовых телезрителей, каждый раз, когда «Практика» выходит на экраны в какой-то стране, я получаю много откликов. И мне бы хотелось передать всем огромное спасибо за те слова поддержки, которые я получаю в «Фейсбуке», «Инстаграмме» и на других ресурсах. Я читаю все отзывы, и это очень приятно. Люди искренне сопереживают героям. Например, когда вышла серия, где Илья Соколов не может сказать приехавшей к нему из столицы бывшей девушке, чтобы она оставила его, а вместо этого избегает встречи с ней и сутками дежурит в больнице, мне прислали очень много вопросов на тему: «почему он так поступает». Если честно, лично мне не близка позиция Ильи Анатольевича по отношению к Лане, я бы не стал сидеть на двух стульях… А мой герой испытывает слишком сильное чувство благодарности к Лане и ее отцу, чтобы резко сказать ей «нет».

Эльдар, в каких новых фильмах зрители могут увидеть вас в ближайшем будущем?

В скором времени выйдет романтическая комедия «Высокие отношения», где я играю не положительного персонажа, как обычно, а этакого нарцисса, самоуверенного наглеца. Думаю, это будет очень интересное кино.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...