10:00, 04 января, 2017

Один в поле не воин

910 0

Режиссер первого российского интернет-сериала Арсений Гончуков о платежеспособности зрителей и битве добра и зла

Развитие технологий меняет наши привычки: любимые фильмы, телепрограммы и сериалы мы смотрим в Интернете, по Сети гуляют «вирусные» видео, ссылки на которые пользователи с удовольствием отправляют друг другу; электронная почта давно не используется для неформального общения, и даже рабочие вопросы решаются в социальных сетях… Немудрено, что при таком влиянии всемирной паутины на нашу жизнь появляются и новые, специфические жанры, которые живут только в виртуальном пространстве. Один из таких жанров – веб-сериал. Мы пообщались с режиссером первого российского интернет-сериала «Район Тьмы» Арсением Гончуковым и узнали о свободе творчества, монетизации виртуального контента и о том, почему его творение никогда не перекочует на телеканалы.

НЕЛЬЗЯ СРАВНИВАТЬ

В России никто толком не слышал о веб-сериалах, хотя во многих других странах, например, в США, Китае или Великобритании, этот жанр достаточно популярен. При слове «сериал» ассоциации возникают вполне конкретные. Оказывается, веб-сериал отличается от обычного телевизионного, как соленое от сладкого, а стихи от прозы. Впрочем, и на вирусные видео и суперпопулярные клипы (вроде новых творений группировки «Ленинград») этот жанр совсем не похож.


Режиссер Арсений Гончуков:

«Интернет-сериал –это именно кино, созданное по всем канонам и качественным спецификациям; по визуальному ряду, актерской игре у него добротный уровень, но это кино для Сети. Это значит, во-первых, короткий формат – 7-13 минут, до 15 минут, такое в интернете наиболее популярно и востребовано. Серии должны быть динамичными и краткими, а еще даже на уровне режиссерских задумок мы предполагаем, что нас могут смотреть на небольшом экране – например, смартфона, и картинку нужно строить, исходя из этого»


О ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ЗРИТЕЛЕЙ

Все серии «Района тьмы» сейчас находятся в открытом доступе – их можно посмотреть как на сайте проекта, так и на Youtube. Интернет-сериал, конечно, не обременяется строгими правилами и независим от телеканалов, но зато и извлекать выгоду из такого контента сложнее, особенно на первых порах. Тем не менее, создателям зарубежных аналогов удается монетизировать свое творчество – во многом благодаря ответственности зрителей.


Режиссер Арсений Гончуков:

«На Западе просто сам уровень медиа в разы выше, чем у нас. Платежеспособность населения, привычка платить за контент, количество самих платформ, которые монетизируют видео. Все это, вкупе с развитием технологий и самосознанием пользователей, там выше, а потому и проще. Уверен, у нас тоже такое будет, но позже, лет через 10-20. За рубежом люди к веб-сериалам уже привыкли, им нравится в почте увидеть сообщение о том, что вышла новая серия истории, которую они любят и регулярно смотрят».


КОГДА КОНКУРЕНЦИЯ НА ПОЛЬЗУ

В России у «Района тьмы» пока нет аналогов, да и жанр триллера достаточно узкий, специфический, предназначенный для определенной аудитории, 80% от которой составляют мужчины. В перспективе могут появиться комедийные, детективные или даже эротические веб-сериалы. Ниша пока пуста, хотя первые энтузиасты, желающие снимать кино именно для Сети, уже появляются, и неудивительно: среди интернет-аудитории много людей думающих и любопытных, но не имеющих возможности регулярно смотреть ТВ и, тем более, посещать кинотеатры.


Режиссер Арсений Гончуков:

«Один в поле не воин. Трудно биться в одиночку; будь у нас 10 веб-сериалов, количество тех, кто знаком с этим форматом, было бы вдесятеро больше. Каждый сериал был бы рассчитан на свою аудиторию. Появление подобных продуктов подогревает интерес, и крупные продюсеры за нами следят»


СДЕЛАНО НЕ НА КОЛЕНКЕ

Кажется, что сетевые видео можно делать любого качества – весьма средними роликами самостоятельного производства забит весь YouTube. Арсений Гончуков и его команда снимают веб-сериал на совесть, потому что их задача – сделать профессиональный, конкурентоспособный продукт, не хуже, а то и лучше западных проектов. Пока все трудятся за идею, на энтузиазме, не получая за это денег. В среднем выходит одна серия в месяц, не считая тизеров и «закадровых» видео.


Режиссер Арсений Гончуков:

«Ресурсы тратим большие. Каждая серия обходится нам в 100-200 тысяч рублей. Мы снимаем только профессиональных артистов, у нас не бывает абы кого. Снимаем на профессиональную технику с разрешением 4К. Это то качество, которое нас устраивает, и пока получается держать уровень».


БИТВА ДОБРА И ЗЛА

Первый российский веб-сериал имеет вертикальную структуру, то есть, серии не связаны одна с другой, они просто объединены идеей. «Район тьмы» – это некая территория, где разворачивается действие, и все далеко не всегда заканчивается хэппи-эндом.


Режиссер Арсений Гончуков:

«Идея всего сериала и второе название, подназвание звучит так – «хроники повседневного зла». Мы стали снимать современные, реалистичные, понятные и страшные истории о битве добра и зла, которые происходят здесь и сейчас, на наших глазах, в современном мире. Это сериал о хорошем и плохом в человеке, о том, как даже в самом жестоком мире, в самой ужасной ситуации может проявляться доброта, и наоборот».


Интернет-аудитория с каждым годом растет, а значит, Сеть будет становиться все более обширной территорией для творчества, для новых специфических жанров. Достаточно быть минимально «насмотренным» человеком, чтобы, оценив пару серий «Района тьмы», понять, что таких фильмов на ТВ не будет никогда. И дело не в цензуре, а в том, что темы, сценарии, то, как снимаются такие проекты – все это присуще определенному формату смотрения. В этом и заключаются прелесть и свобода Интернета – в возможности экспериментировать смелее, чем где бы то ни было.



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...