19:22, 05 декабря, 2017
О подвиге, судьбе и любви
223 0

Женщины и война: Пятый канал покажет сериал «Охота на гауляйтера»

Многосерийный художественный фильм основан на реальных событиях, которые имели место во время Великой Отечественной войны.

Одна из героинь – классическая женщина-боец, другая – типичная хранительница очага. Кто окажется сильнее?

Одна из героинь – классическая женщина-боец, другая  – типичная хранительница очага. Кто окажется сильнее?

В основе сюжета военной драмы лежит противостояние двух полярных женских характеров. Убежденная коммунистка Мария Архипова живет в захваченном нацистами Минске. Она получает задание по уничтожению генерального комиссара оккупированной Белоруссии Вильгельма Кубе. Мария начинает искать доступные пути и возможности, чтобы подобраться к «телу» поближе, изучает его окружение. Она узнаёт, что в доме гауляйтера прислуживает гувернантка Галина Помазан. До войны Галина работала официанткой в столовой НКВД. После прихода гитлеровцев к власти ее перевели сначала в ресторан, где немецкие офицеры проводили свободное время, а потом и горничной в дом комиссара. Архипова убеждает Галину выполнить задание, но Помазан сомневается. У комиссара маленькие дети. Помазан не может допустить, чтобы они пострадали: у нее самой был ребенок, которого она потеряла в начале войны, и эта рана еще слишком свежа. Но Мария оказывает всяческое давление и находит у женщины уязвимые места.

В телефильме в подробностях показана тяжелая женская доля в военное время. Героиням приходится действовать в очень суровых обстоятельствах. Каждый день они находятся на грани жизни и смерти, им постоянно приходится испытывать страх за свою жизнь и жизнь близких людей. Удастся ли Архиповой уничтожить гауляйтера? Какая судьба ждет обеих женщин после войны? Финал картины будет более чем непредсказуемым.

Режиссером фильма выступил Олег Базилов («Десантура», «Узкий мост»). Роль Марии Архиповой исполнила Мария Машкова, а Галину Помазан сыграла Анастасия Заворотнюк. К слову, прототипами обеих героинь были реальные женщины – советская разведчица Елена Мазаник и антифашистка-подпольщица Мария Осипова. Обе получили звание Героя Советского Союза. Впрочем, телефильм не претендует на полную документальность: некоторые события и детали были изменены. 

Не пропустите телефильм о женском подвиге, сложных судьбах и чистой любви на Пятом канале. Первую серию можно будет увидеть в ближайшее воскресенье, 10 декабря. Начало в 15:00. 


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...