12:28, 21 мая, 2018
Тайная жизнь футболистов
586 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

«Вне игры»: актер Олег Алмазов о первом честном сериале про футболистов, мечте о Голливуде и собственной популярности

В преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля, на канале «Супер» стартует новый сериал о тайной жизни футболистов «Вне игры». По словам создателей, это первый «честный сериал о нашем футболе», снятый в формате 4К HDR, который расскажет через какие трудности проходят спортсмены, чтобы стать новыми Роналду или Месси.

Накануне премьеры Tricolor TV Magazine поговорил с одним из актеров проекта, известным по таким сериалам, как «Тайны следствия», «Обратная сторона Луны», «Московская борзая», «Алла в поисках Аллы», знаменитым радиоведущим Олегом Алмазовым.

премьера, триколор, тв, журнал

Олег Алмазов сыграл в сериале «Вне игры» роль спортивного директора

Олег, в сериале «Вне игры» вы сыграли спортивного директора, расскажите, как этот проект начался для вас?

Изначально я пробовался на другую роль – тренера, которая потом досталась Виталию Хаеву. Это странное чувство, но я вдруг сам понял, что он лучше меня подходит для тренера. А мне предложили сыграть спортивного директора. У меня, кстати, такое чувство было дважды в карьере: впервые я понял, что другой актер подходит на роль больше, чем я, когда отца в комедии «Горько!» сыграл Ян Цапник.

Олег, вы человек из Петербурга, где почти каждый болеет за «Зенит». Сериал «Вне игры» рассказывает о московском «Локомотиве». Не было ли у вас внутреннего противоречия?

Удивительно и странно то, что я не болельщик «Зенита» и вообще к футболу равнодушен. Хотя, действительно, почти каждый мужик в Питере болеет за «Зенит». В этом есть что-то философское: если бы я был футбольным фанатом, то мечтал бы до дрожи получить эту роль и, конечно, не получил бы ее. Я давно это заметил, еще в молодости, когда мечтал, надеялся сняться в каких-то проектах, а в итоге они от меня уходили. Потому что надо верить, но не надеяться. Когда очень сильно, до безумия хочешь – никогда не получишь. Везет обычно в том, к чему ты относишься спокойно. Поэтому я перестал чего-то безумно хотеть, стараюсь таким образом обмануть Вселенную (смеется). Мы снимали на настоящем стадионе, у нас играли футбольные звезды, мой персонаж работал в настоящем кабинете спортивного директора «Локомотива», так что в целом съемки все же были очень интересными для меня. На самом деле я болельщик СКА, люблю хоккей. Интересно, что за две недели до съемок я познакомился со спортивным директором СКА.

Переняли у него манеру поведения?

Мы все-таки в нерабочей обстановке общались. Но, думаю, я сыграл очень правдоподобно. У меня был потрясающий опыт работы с режиссером, с которым я не сразу нашел контакт. Я вдруг встретил человека, который подарил мне новый опыт общения. Я видел роль иначе, чем режиссер. Играл директора эмоционально, режиссер же поправлял меня, хотел, чтобы герой «гасил» эмоции, так как он богатый человек, должен думать о том, как Роналду купить, а не бурно реагировать на нашего главного героя, который слишком мелок для него. Мне пришлось идти на преодоление, перебороть гордыню. Было нелегко, но интересно, я подстроился под режиссера.

А по каким критериям вы выбираете роли?

Я беспринципный в выборе ролей и спокойно об этом говорю. Актерская профессия очень зависимая. Тебя должны позвать, ты не можешь себя предложить. Я никогда не отказываюсь от работы – в каждой роли найду свой интерес. Во-первых, это деньги, а я помогаю и семье, и близким, и благотворительностью занимаюсь. Во-вторых, лучше сниматься, чем не сниматься. В-третьих, откажешься один раз – второй раз не предложат. В-четвертых, я стараюсь расти в сериалах, хотя для театрального актера это может прозвучать смешно. Но у меня нет театра – я вкладываюсь в роли в телесериалах. Кроме того, каждая роль может быть хороша.

премьера, триколор, тв, журнал

Абоненты «Триколор ТВ» могут смотреть программы телеканала «Супер» и других онлайн

Вы как-то сказали, что иногда эпизодическая роль может быть интереснее главной. Почему?

Мы недавно закончили снимать второй сезон «Московской борзой», где я играю главную роль. За 20 серий у меня 5 игровых сцен, то есть ситуаций, где мне, как актеру, есть что играть, драматических, острых, где я могу показать разные чувства своего героя. Все остальное не требует от тебя гениальных актерских способностей. Вот иногда я смотрел на актеров эпизодических ролей и понимал, что у них в эпизоде роли интереснее.

Олег, вы снялись в более чем 100 проектах. Какую роль считаете знаковой?

Георгия Ивановича Котова в сериале «Обратная стороны Луны – 2». Действие второго сезона происходит спустя 40 лет после событий первого. Режиссер Александр Котт мог взять 80-летнего актера на мою роль, но он поверил, что я смогу сыграть постаревшего Котова, и буквально отстоял мою кандидатуру перед продюсерами. Перед съемками мне три часа накладывали грим. Я входил в образ, делал дрожание рук, голос, походку… Я настраивался каждую сцену и в перерывах между дублями не выключался. Все уходили пить кофе, а я ни с кем не говорил, потому что иначе не смог бы быстро включиться в персонажа. Я действительно горжусь этой актерской работой. Знаете, у театральных актеров есть высокомерное мнение, что съемки – это низкое искусство, а сериалы – так вообще фигня. Так вот хочется им сказать: посмотрите моего Котова, а потом поговорим. Я уверен в этой работе. После Котова ко мне до сих пор подходят актеры, от которых слова доброго не услышишь, и говорят: «Олег, спасибо за Котова, это было круто» или «Олег, это было хорошо, я никогда не говорил таких вещей». Также знаковый для меня Антон Старосельцев из сериала «Тайны следствия» – потому что я с этой ролью уже 13 сезонов, это целый кусок жизни. Для многих я ассоциируюсь только с ним.

Вам часто приходится играть любовь. Легко ли это?

А любовь невозможно сыграть! В сериале «Любовь одна», снятом для канала «Россия», мой герой до безумия любит главную героиню. Она ему изменяет, уходит от него и так далее, а он все равно любит ее как одержимый. Так вот, после первого съемочного дня я влюбился в свою партнершу, на самом деле влюбился. Потому что любовь играть нельзя. Почему такое огромное количество романов на площадке? Этого никто не скажет из актеров, но это так: чтобы сыграть любовь, тебе надо полюбить партнера. А как иначе? Ты приходишь на площадку, вы только познакомились, а у вас сразу постельная сцена. У меня так часто бывает. И я, как актер, нахожу, во что можно влюбиться в женщине: в ее губы, серьги, бретельку одежды... Я буду влюбляться в актрису, а не в персонажа, чтобы любовь была правдоподобной. В этом сериале я вспомнил себя 14-16-летним, когда был влюблен как сумасшедший. Это взрослые любят разумно, а подростки бросаются в омут.

триколор, тв, журнал

Съемки первого сезона нового сериала о футболе прошли летом 2017 года, в том числе на стадионе и в академии «Локомотива»

А в жизни, испытывая одержимую любовь, какие поступки совершали?

Да, у меня было такое сильное чувство, но женщина, которую я до безумия любил, этого не заметила. Никто не заметил. Это в сериале, в кино герой может позволить себе все. В жизни мы не раскрываемся.

Может быть, надо?

Может быть, надо. Но невозможно. Каждый играет какие-то роли в жизни, мы выходим из дома в масках, которые, как нам кажется, нам подходят. Я настоящих людей мало вижу, почти всегда люди изображают себя такими, какими им хотелось бы казаться в глазах общества.

У вас какая маска? «Известный актер»?

Конечно, у меня тоже есть маска. Она включается сразу, как только я выхожу на улицу.

То есть ночью за шавермой не пойдете?

Не могу.

А хотелось бы?

Хотелось бы. Я капюшон ношу не снимая, потому что везде узнают – фотографии, автографы, разговоры.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите сериал «Вне игры» на телеканале «Супер» с 28 мая в 22:00

Разве актер не стремится к узнаваемости?

Конечно. Чем больше тебя узнают, тем больше любят, тем больше ты стоишь. Но я этим уже наелся. Мне хочется свободы и покоя. А отказывать поклонникам я не могу. Один раз в баре ко мне подошла девушка и спросила, не снимался ли я случайно в кино, а я ляпнул: «Нет!» Через два дня я слетел с роли, на которую был утвержден. Вселенная услышала – и ответила мне пощечиной. Надо следить за тем, что говоришь, и тем, что желаешь. Теперь я со всеми и фотографируюсь, и общаюсь. Просто устаю соответствовать представлению о себе. Если меня узнают в магазине или ресторане и начинают бегать вокруг меня, то я просто не могу быть собой, я должен выглядеть так, как должен, улыбаться… Вот мы сидим в этом кафе. Здесь ко мне относятся как к обыкновенному человеку, без елейности, без желания оплатить мой счет. Такие места я люблю. А однажды в Минске ко мне подсел здоровый пьяный мужик и час объяснял, какой у меня классный хук. Увидел где-то в сериале…

Как ведете эфир на радио, когда у вас плохое настроение?

Есть штамп веселого диджея, этакого попугая, которому как бы всегда весело. Но я против фальши, мое настроение всегда слышно в эфире. Первые пять лет я боролся за право быть честным в эфире. Людям понравилось, и руководство смирилось с моей позицией. Конечно, в прайм-тайм, где всегда надо «зажигать», меня не сажали, но вечерние эфиры я веду со всей искренностью.

О чем вы мечтаете?

У меня нет мечты, но есть цели. Я романтичный прагматик. Я мечтаю о возможном, а не о невозможном. Например, о Голливуде я никогда и не мечтал… Сейчас я хочу сниматься там, где хочу: мечтаю выбирать роли, как это делает, например, Константин Хабенский, достигнуть такого уровня, когда я выбираю роли, а не меня зовут. Хочу сниматься в Питере. Потому что 5-10 самолетов в неделю – это ад. Хочу продолжать помогать другим и радовать поклонников.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...