15:42, 24 апреля, 2018
Найти, чтобы спасти
703 1
Татьяна Рамкина
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Режиссер Олег Фомин о работе над сериалом «Операция "Мухаббат"», патриотизме, киномагии и злодеях на экране

На канале «Россия 1» стартовал долгожданный сериал «Операция "Мухаббат"». В проекте от кинокомпании Star Media снялись многие известные актеры: Илья Малаков, Сергей Стрельников, Аглая Тарасова, Сергей Пускепалис, Александр Лазарев-младший, Наталия Антонова. Не менее известный режиссер снял этот десятисерийный фильм – Олега Фомина многие знают по актерским работам в таких фильмах, как «Экипаж», «Страна глухих», «Контракт со смертью», «Next. Следующий» и других. Его режиссерские работы не менее успешны: Фомин снял комедию «День выборов», сериалы «Классные мужики», «Вы все меня бесите», «Next. Следующий» и другие. Специально для Tricolor TV Magazine Олег Фомин рассказал о работе над новым проектом «Операция "Мухаббат"».

премьера, триколор, тв, журнал

Олег Фомин снимает совершенно разные по жанру, настроению и масштабу проекты

Олег, скажите, почему вас заинтересовал проект «Операция "Мухаббат"»?

Просто я это время помню хорошо. Я как раз служил в армии, когда туда записывались добровольно.

А что ваше окружение, ваши родители говорили тогда о войне в Афганистане?

Сложно сказать, что родители говорили в то время, потому что мы жили в разных городах. У меня семья очень сильно связана с военными: в Великую Отечественную мой дед по маминой линии был большим военачальником. Он пропал без вести в первые годы войны. Тогда их семья жила на границе с Польшей, и в начале войны они ехали на машине в эвакуацию, в машину попала бомба. Убило офицера, водителя, ранило мою бабушку, мать двоих детей. А мою маму и ее брата спас солдат – он запихал детей под мышки, одного и второго, а бабушку утащили партизаны. Она попала в знаменитый партизанский отряд. Потом ее предали, и она очутилась в гестапо, пытали там. Далее она попала в Дахау, а затем в Освенцим. Уже американцы освобождали потом.

А моя мама всю войну ходила по домам, потом ее взяли на воспитание. Брата взяли в семью, моя мама нашла его только после войны, когда объявили общесоюзный розыск. Также она нашла свою маму, мою бабушку, и они перебрались в Грозный, где жили родственники. Сестра моей тети просидела всю войну в подвале, спасая и чеченцев, и русских. Она вообще почти не разговаривала, особенно про войну. Уже потом переехали в Тамбов, где я родился. Вот такая история. Так что я кое-что знаю о войне.

премьера, триколор, тв, журнал

Сериал «Операция "Мухаббат"» рассказывает о событиях 1984-85 годов, которые напрямую связаны с войной в Афганистане

Сегодня все чаще тема войны поднимается, но с иных точек зрения…

Знаете, в любом случае всегда есть право выбора: либо ты идешь и делаешь, либо нет. Но я абсолютный патриот своей страны. Что бы ни случилось, я всегда буду на этой стороне.

В сериале ведь у нас тоже есть ситуация, когда оба героя принимали присягу. Финал мы не раскрываем, но все-таки один из них предает. И получается, что сериал не только о войне, это история о том, как показать войну через какие-то человеческие отношения.

В каждом проекте я пытаюсь показать каких-то положительных героев, хоть в чем-то, а не абсолютных сволочей по жизни. Так не бывает. Мы не просыпаемся с мыслью, что сегодня будем творить зло, ведь у каждого есть своя правда. А конфликт возникает, когда есть то, что противоречит нашей правде. Если герой, особенно мужчина, не умеет плакать, не умеет любить, он мне уже не интересен. Я пытаюсь в каждом герое найти как сильные формы характера, так и слабые. Я сам не боюсь в себе это искать и всем советую. Конечно, подсказываю артистам, как убедительнее выглядеть. Очень надеюсь, что все получилось правдиво. И конечно, большое удовольствие работать с такими талантливыми актерами.

Если говорить о работе с актерами, кстати, то скажу так: у меня ведь сложно не поддаться. И я понимаю, что любая актерская неудача – это наша, прежде всего, вина, режиссеров.

«Операция

«Операция "Мухаббат"»

«Операция

«Операция "Мухаббат"»

«Операция

«Операция "Мухаббат"»

«Операция

«Операция "Мухаббат"»

Скажите, как вы считаете, у нас правда сейчас кризис сценаристов и хороших идей?

Есть великое предубеждение, что надо снимать хорошим оператором на хороший сценарий. И есть у нас такие режиссеры, которые не боятся об этом говорить, и операторы, которые хорошо снимают, и художники, которые хорошо подстроят, и талантливые артисты. Мне есть с кем сравнивать, понимаете? Я работал с Олегом Борисовым, с Юрским, с Шиловским, Пороховщиковым, Пашутиным, с Ниной Усатовой. Конечно, есть азарт молодых научить, но иногда ты понимаешь, что хотелось бы все же творить и не мучиться.

В целом недостаток историй – это, думаю, вопрос доступа к информации. Сценариев полно, просто очень тяжело «пробиваться». Я пользуюсь интернетом, мне пишут очень многие, присылают, я изучаю. Недавно я поставил спектакль «Доктор знает все» на сценарий, присланный мне. История со своим языком и юмором. Знаю, что особенно критична петербургская публика, но даже она приняла постановку на ура.

Расскажите, как проходили съемки?

Иногда слышу, что есть какая-то магия, киномагия. Например, когда нужен был снег, мы вышли, и пошел снегопад. А если вкратце, то просто у меня есть такой принцип: «Если надо, то я колдую – и получается».

СМОТРИТЕ НОВЫЙ СЕРИАЛ «ОПЕРАЦИЯ "МУХАББАТ"» С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ЧЕТВЕРГ НА «РОССИИ 1» В 21:00

Фото 24smi.org, Star Media



Поделись с друзьями
Сериал хороший! Кротов прелесть! Молодец Стрельников! Такой убедительный, обаятельный, мужик! Только портит все Аглая Тарасова. Где нашли этот ужас! Я понимаю чья она дочь, но в этой роли должна быть милая приятная девочка. А эта "гром-баба" с жуткими бровями, губами, оскалом, кудряшками, темпераментом вызывает недоумение. Ее слишком много, она слишком "большая" для Мити, крупная. Вызывает отвращение и сочувствие одновременно. Ужас!!!! А все остальное просто замечательно! Джейн прелесть, Ирина молодец! Спасибо Олегу Фомину!
Татьяна Машкина
Загрузка...