15:55, 10 января, 2018
Байки из инвалидного кресла
1 162 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Можно ярче, глубже, веселее: почему сериалу «Света с того света» на ТНТ не стать кинохитом

Если в «Битве экстрасенсов» с потусторонним миром общаются с серьезной миной, новый сериал на том же канале развенчивает магический бизнес. В отличие от массы посредственных телекомедий «Свету с того света» сделали люди с хорошим послужным списком и петербургскими корнями. Но что-то все равно пошло не так.

«Света с того света» открыл марафон сериальных новинок ТНТ в 2018 году

Режиссер Максим Пежемский начал путь на экран с эксцентрики под музыку Сергея Курехина «Переход товарища Чкалова через Северный полюс», окреп к веселому тарантиноиду про 90-е «Мама, не горюй» и с головой ушел в телевидение – тренировался в народном жанре на проектах «Наша Russia», «Интерны» и «Зайцев+1». Сценаристка Анна Пармас начала с телевизионного формата, почти десятилетие отдав проекту «Осторожно, модерн!» с Дмитрием Нагиевым, потом созрела до большого кино, сделав с Авдотьей Смирновой блестящие комедии «Два дня» и «Кококо», и обеспечила второе дыхание группе «Ленинград», создав им вереницу популярных клипов, от «Лабутенов» до «В Питере – пить». 

Питерский черный юморок сквозит и в сценарных коллизиях «Светы с того света». Действие отталкивается от падения героини с балкона, где она пыталась заниматься опасными ласками, – сюжет практически хармсовский. Привязанная теперь к инвалидному креслу, Света в срочном порядке ищет много денег на операцию и не находит ничего лучше, чем дурить граждан, обещая им услуги «потомственной колдуньи». Барышня оказывается с задатками психолога и играючи устраивает клиентам сеансы связи с покойной родней, снятие порчи и прочий отворот-приворот. Тем временем личную жизнь Свете помогает устроить соседка Ирка, занимаясь поиском достойных кандидатов на сайте знакомств для инвалидов «Половинка для половинки». А Иркин любовник Пашка вечно маячит за спиной у Светы во время ее сеансов, которые она проводит по скайпу.

Смотрите сериал «Света с того света» с 9 января на ТНТ

Снять сериал в стиле онлайн-общения придумал режиссер Пежемский: обездвиженная Света в любом случае вынуждена торчать у компьютера – зато ее визави вечно в разных интерьерах, подчеркивающих их статус, так что скучать от картинки не приходится. Информацию о клиенте можно всегда быстро нарыть во «ВКонтакте», там же получить свои деньги за колдовство и, что тем более полезно, зашедший куда-то не туда сеанс легко свернуть, нажав кнопку завершения вызова. Продюсеры сериала уверяют, что этот съемочный прием стоил отдельных затрат: приходилось снимать одновременно в двух локациях, чтобы общение героев шло гладко.

Гладко летит и повествование, от одной сцены к другой, и каждую можно оформить в полноценный скетч: видно, как поднаторела сценаристка Анна Пармас в коротком и емком формате. И дочь Владимира Машкова Мария кажется на месте в роли женщины, которую сложно поставить на грань нервного срыва. И прием Пежемского работает, выделяя сериал из сонма мыльных комедий. Однако почему-то результат выглядит чем-то менее значительным, чем сумма всех этих удач, а что конкретно не склеивается, понять сложно. Возникает чувство, что для всех этих талантливых людей сериал на ТНТ – это, ну, сериал на ТНТ. Работа, конвейер, ничего личного. Они так одной левой могут. И делают в полной уверенности, что им за это прилетит гонорар, как во «ВКонтакте» их героине. Опыт другого героя из 90-х, Григория Константинопольского, снявшего для ТНТ «Пьяную фирму», показывает, что можно ярче, можно глубже, можно веселее. Но все равно спасибо.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...