12:22, 30 августа, 2018
Чиновник и его трагедия
5 095 0

Вопросы гуманности: Павел Деревянко рассказал о мэре Синеозерска из сериала «Домашний арест»

Главному герою комедийного сериала «Домашний арест» Аркадию Аникееву, которого играет Павел Деревянко, в детстве доставалось по полной: бабушка жестко подавляла личность, наказывая за любую провинность, сверстники не давали прохода, обзывая очконавтом, а соседский здоровяк Самсонов даже окунал головой в унитаз. Этого амбала сыграл Александр Робак.

Теперь же ситуация другая: бабушка давно отправилась к праотцам, сверстники стали рядовыми гражданами своей страны, а Самсонов поднялся не выше уровня экскаваторщика в СМУ. Зато маленький Аркаша выбился в люди, даже больше того – он стал мэром маленького городка, где вырос.

Тем не менее Аникеев не самый последний негодяй, и жители города относятся к нему, в общем, нормально – привыкли уже к самым разным представителям власти. И однажды Аркаша возвращается в ту самую коммунальную квартиру, где взращивались годами его страхи и комплексы. Все потому, что, проворовавшись, он попался на взятке и теперь вынужден находиться под домашним арестом. И тут его встретили знакомые лица – те самые соседи, в том числе и Самсонов (Самсон).

Сегодня, 30 августа, выходит третья серия «Домашнего ареста». Пользователи могут посмотреть ее на новом сервисе ТНТ-PREMIER.

премьера, триколор, тв, журнал

Павел Деревянко принял образ известного русского поэта в последней части франшизы «Гоголь. Страшная месть»

Каков ваш герой – мэр Синеозерска, в прошлом Аркашка из коммуналки?

Будущий мэр Аркадий Борисович Аникеев родился в Синеозерске, и он знает тут всех и вся, хотя особого дела ему нет. Он был щуплым от природы, носил очки, жил в коммуналке, испытывал унижения от бабушки и соседских детей. Оттуда, видимо, и выросли все его обиды и наполеоновские моменты. Но, будучи смышленым и предприимчивым, он окончил школу, университет и быстро пошел вверх по карьерной лестнице. Вырос наш Аркадий Борисович в амбициозного, циничного, умного и хитрого, очень любящего жизнь молодого чиновника, который все уже знает про эту жизнь. Но под грузом предлагаемых обстоятельств в процессе развития сюжета он меняется.

Когда смотришь на Аркадия Аникеева, понимаешь, что он, конечно, негодяй, но не распоследний. Что-то человеческое в нем все-таки есть.

От себя никуда не скроешься, как ни старайся. Видимо, мое мощное природное обаяние передалось по наследству моему герою. Я полюбил своего мэра. Он талантливый негодяй, его приятно играть. У него прекрасное чувство юмора, он элегантен, легок, в зависимости от настроения может быть грубым или обходительным. Он смешной. С ним приятно иметь дело.

Какое у вас впечатление от работы над проектом?

Самое приятное впечатление. Сделали очень правильный кастинг, каждый из актеров на своем месте. И каким серьезным был процесс создания – 12 серий мы снимали 205 съемочных дней! Это неслыханно много для сериала, а в нашем конкретном случае говорит об очень правильном и скрупулезном подходе. Порою было очень тяжело физически, да и психологически тоже, снимали год и два месяца. Но талантливый сценарий, режиссура и блестящие партнеры делали меня счастливым. Всегда я приезжал на площадку в отличном настроении, все стали родными. У нас подобралась очень хорошая и очень самоотверженная группа. Последние 2-2,5 месяца работали по 15-17 часов! Я не знаю, как все выдерживали такие нагрузки. Некоторые не выдерживали и увольнялись. В общем, весь основной костяк, все, кто выдержал, – чистые герои (смеется).

«Домашний арест»

«Домашний арест»

«Домашний арест»

«Домашний арест»

«Домашний арест»

«Домашний арест»

«Домашний арест»

«Домашний арест»

«Домашний арест»

«Домашний арест»

«Домашний арест»

«Домашний арест»

«Домашний арест»

«Домашний арест»

На съемочной площадке постоянно присутствовал автор сериала Семен Слепаков. Как вы с ним сработались?

Семен постоянно за всем следил. Знаете, когда он был рядом, складывалось ощущение, что все в порядке. Настолько он ответственно относится к делу – я восхищен Сениной работой, им лично и тем, как он реализовал этот проект. Ну а мы, актеры, со своей стороны, тоже пытались подтягиваться. Редко бывает, чтобы так круто, по-настоящему смешно был написан сценарий и потом, по ходу истории, настолько непредсказуемо развивались сюжетные линии, персонажи…

премьера, триколор, тв, журнал

Съемки «Домашнего ареста» для ТНТ длились 205 дней – это очень много для 12-серийного проекта

Вы сразу нашли образ мэра Аникеева?

В первой, пилотной версии мой образ мэра временами немного исчезал. Я находился в поиске образа, конечно, ошибался. Скажу откровенно, я и на съемках основного блока сериала тоже ошибался, но уже гораздо меньше. Это был прекрасный опыт, блестящая комедийная роль. Тот случай, когда не нужна эксцентрика, делать все нужно точно, чтобы никто и нигде не перебирал. Это было очень важно. Часто у нас снимают комедии, где актеры играют кто во что горазд. Кино выходит неровное из-за того, что режиссер не чувствует баланса, чистоты жанра. Это, мне кажется, в нашем отечественном кинопроизводстве одна из основных проблем. В «Домашнем аресте» все было точно.

Что для вас является главным при выборе роли?

Гонорар для актера далеко не последняя мотивация, но прежде всего, конечно, интересен сам проект. Чтобы было хорошо и грамотно написано. Без крепкого сценария ты хорошее кино не снимешь точно. Итак, хороший сценарий – тут все совпало. Хороший режиссер – Петя Буслов – снова попадание! Семен, который за всем этим следил, – находка. У нас был блестящий, на данный момент уже давно работающий в Голливуде оператор Сережа Козлов. Прекрасные актеры, прекрасные декорации. В общем, можно долго продолжать.

А как вы отдыхаете?

Отдыхать могу по-разному, но чаще всего предпочитаю тихий, спокойный отдых: поехать домой, лечь спать, чтобы с утра были силы на новый день. В редких случаях, когда выдается выходной, можно устроить звонкую хоум-пати. Ну а так и на лыжах можно покататься, и в Таиланд сгонять.

Фото: ТНТ


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...