15:04, 25 января, 2016

По ту сторону стены

616 0

Шпионы и супермаркеты: На «Первом канале» стартует немецкий триллер «Германия 83»

Шпионский заговор и политические интриги – сегодня, 25 января, на «Первом канале» в рамках программы «Городские пижоны» стартует немецкий сериал «Германия 83». Восемь эпизодов увлекательной истории, в которую влюбились как критики, так и зрители, рассказывают о засланном в Западный Берлин агенте Штази в разгар холодной войны.

"Германия 83"

«Германия 83» – это не только шпионский триллер, но и молодежная мелодрама

Телепремьера немецкого проекта 2015 года состоялась сначала – нет, не в Германии, а в США. После того как прошлым летом сериал «Германия 83» прошел проверку высокими рейтингами на американском телевидении, ближе к зиме восемь эпизодов политического триллера были отправлены для закрепления успеха в родную Германию, а затем – в Великобританию. Теперь же возможность взглянуть на их «шпионские игры» представилась и российскому зрителю.

1983 год. Генсеком ЦК КПСС недавно стал бывший глава КГБ Юрий Андропов, президент США Рональд Рейган объявляет Советский Союз «Империей зла», а НАТО принимает решение развернуть в ФРГ группировку ракет «Першинг II». На этом фоне молодой солдат пограничной службы ГДР Мартин Раух получает предложение, от которого невозможно отказаться. Его тетя, агент тайной полиции Штази, буквально заставляет молодого человека под вымышленным именем отправиться на задание в Западный Берлин. В ФРГ Мартин, которого теперь зовут Мориц Штамм, не только постигает секреты шпионского мастерства, но и впервые в жизни сталкивается с изобилием в магазинах, яркой одеждой и зарубежной рок-музыкой.

Особая прелесть этого телефильма в том, что полную чашу мировой враждебной политики в сериале создатели умело разбавили непрофессионализмом главного героя. Здесь мир больших шпионских игр зритель видит глазами неопытного, но необычайно удачливого 24-летнего парня из Восточной Германии. Причем делается это легко и с юмором. 

"Германия 83"

Создатели сериала обещают как минимум три сезона проекта

При этом за историческую достоверность переживать не придется. По словам автора сценария Анны Вингер, в процессе написания сценария было много бесед с людьми, имевшими опыт работы в разведке в 1980-х, по обе стороны стены. Кроме того, эксперты и историки привлекались съемочной группой и для воссоздания военного и шпионского антуража, включая многочисленные выступления политиков тех времен и даже кадры хроники.

"Германия 83"

Смотрите «Германия 83» на «Первом канале» с понедельника по четверг

Но даже если вас совершенно не интересуют «Першинги» и «Опытные лучники», а холодная война и разделение Германии для вас только главы из учебника истории, посмотреть «Германию 83» все равно стоит. Ведь это не только шпионский триллер, но и молодежная мелодрама. Наивный, полный иллюзий молодой человек вынужден покинуть невесту, в которую влюблен со школы, и отправиться в чужую страну, где в его обязанности будут входить не только кражи, обман и физическое устранение противников, но и соблазнение развязных западногерманских девушек. Все это на благо родины, конечно.  

Кроме того, меломаны и любители ретро будут в восторге. Оригинальный саундтрек написал композитор Райнхольд Хайль (номинант на «Золотой глобус» за музыку к фильму «Облачный атлас»). Но в сериале звучат и все главные хиты 1980-х: от Дэвида Боуи, Duran Duran и Eurythmics до New Order, The Cure и Билли Айдола.

Не пропустите с понедельника по четверг на «Первом канале» премьеру немецкого сериала «Германия 83». Начало этой занятной драматической истории сегодня ровно в полночь. Зрителей ждут сразу две серии подряд. И будьте уверены: «Германия 83» не оставит вас равнодушными, а значит, вы с нетерпением будете ждать выхода следующих двух сезонов. Их уже пообещали авторы проекта, заявив, что в новых сериях намерены отследить судьбу своих героев в 1986 и 1989 годах...


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...