21:00, 09 июня, 2016

Порвали скрепы

1 129 0
Наталия Курчатова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

На телеканале AMC стартовал шокирующий сериал «Проповедник»

В конце мая на телеканале AMC состоялась премьера одного из самых долгожданных и таинственных шоу последних лет, а выход второго эпизода после двухнедельного перерыва 5 июня окончательно убедил зрителей – это не шутка, сериал по «религиозно неоднозначному» комиксу издательства Vertigo действительно снят. В ближайшие месяцы, а там, чем черт не шутит, и годы, мы будем наблюдать за проповедником из Техаса Джесси Кастером, в которого вселилась загадочная космическая сущность, и его неугомонными друзьями – боевитой красоткой по кличке Тюльпан и сильно пьющим ирландским вампиром Кэссиди.

Проповедник

Сериал «Проповедник» пытались экранизировать четыре раза

У любимого гиками всего мира «Проповедника» чрезвычайно непростая судьба, широко известно по меньшей мере о четырех попытках экранизации, причем в числе бравшихся за гуж – гиганты вроде студий Miramax, Columbia и телеканала HBO, который в 2006-м году даже объявил о запуске пилотного эпизода. Но каждый раз дело стопорилось из-за проблем с бюджетом и той самой «религиозной неоднозначности» истории, что в общем немудрено – американские религиозные скрепы будут покрепче наших, и коллизии вроде нанесения священнослужителем пастве разнообразных телесных повреждений, или разборок в церкви с применением бензопилы вряд ли могут быть благосклонно приняты значительной частью американского общества.

Возможно, этим объясняется ряд особенностей нового проекта – как, например, по преимуществу британский каст сериала. Роль Джесси Кастера досталась не особенно известному англичанину Доминику Куперу, которого зрители могли видеть в недавнем «Варкрафте», красотку Тюльпан играет умопомрачительная британка эфиопского происхождения Рут Негга, а вампира Кэссиди – еще один островитянин Джозеф Гилган. Шоураннером истории стал Сэм Кэтлин, прославившийся работой на сериале «Во все тяжкие» и удостоенный за нее премии Гильдии сценаристов (WGA). В каком-то смысле слоган «во все тяжкие» может быть переадресован и «Проповеднику», где Кэтлин впервые попробует себя в руководящей роли.

Проповедник

Сериал «Проповедник» является адаптацией одноименной серии комиксов, созданной Гартом Эннисом и Стивом Диллоном 

Смелость всех этих ребят зрители, не знакомые с оригинальным комиксом, могут оценить уже по первым двум сериям, насыщенным сценами насилия и черным юмором. В приходе Кастера нас каждое утро встречает доска, на которой очередное библейское изречение превращается в кощунственную ремарку, Тюльпан, убегая от преследователей, заезжает на одиноко стоящую ферму и мастерит вместе с оставленными без присмотра хозяйскими детьми бомбу из бытовой химии и оловянных солдатиков, а один из важных персонажей второго плана носит кличку Жополицый после неудачной попытки самоубийства традиционным американским способом – взял в рот дуло дробовика и нажал на спуск. Не шоу, а сплошной стеб над всеми возможными ценностями – от консервативных до политкорректных демократических.

При этом друг о друге эти три одиночества проявляют трогательную заботу – так, вампир Кэссиди не только разбирается с двумя киллерами, пока Кастер лежит в отрубе, глотнув самодельного наркотического зелья, но и после резни прибирает церковь, чтобы не травмировать чувства товарища.

Также серии изобилуют цитатами, любезными глазу не только гика, но и любого киномана – от само собой разумеющегося парафраза «Техасской резни бензопилой» до сцен, отсылающих к классическим вестернам.

На фоне так или иначе бронзовеющей в последние годы американской телеиндустрии «Проповедник» радует стихией безудержной игры, отмороженностью, даже и отсутствием поднадоевшего здравого смысла – ну а то, что данный сериал вряд ли можно рекомендовать для семейного просмотра, вы уже наверняка поняли из этого анонса.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...