14:41, 01 июня, 2015

Последователи

433 0

НА ТВ-3 ВЫХОДИТ НОВЫЙ ТРИЛЛЕР О СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ УБИЙЦ

1 июня телеканал ТВ-3 начинает трансляцию телесериала «Последователи», построенного на образах и мотивах «отца американской мистики» Эдгара Аллана По.


«Последователи» в значительной мере отталкиваются от статистики — по данным ФБР, в Штатах на свободе находится около трех сотен серийных убийц

В «Последователях» речь идет ни много ни мало — о социальной сети убийц, которые объединяются вокруг фигуры Джо Кэрролла (актер Джеймс Пьюрфой) — харизматичного преподавателя литературы, специалиста по творчеству Эдгара Аллана По и писателя-неудачника, который в традициях готического романа на досуге убивает прекрасных дев. Смерть Кэрролл трактует как одновременное освобождение и убийцы, и жертвы. Ему противостоит агент ФБР Райан Харди (Кевин Бэйкон), хороший парень из неблагополучной семьи, много раз раненый и почти убитый: может, именно поэтому он из раза в раз позорно мажет по врагу или совершает иные досадные промахи уже стратегического характера.

Завязка истории довольно нетривиальна — о преступлениях Кэрролла мы узнаем задним числом, потому что в начале первого сезона он уже сидит в тюрьме, схваченный, соответственно, доблестным Харди, который даже успел (в американских традициях обращать успех в любой сфере в публичный) написать об этом книгу-бестселлер. Кэрролл, таким образом, не только и не столько злится на Харди за поражение в дуэли «детектив-преступник», сколько ревнует его к литературной славе. 

С побега Кэрролла из тюрьмы с помощью этих самых «последователей» и начинается новая глава. Оказывается, что во время тюремного заключения Кэрролл зря времени не терял – к моменту побега вокруг него организована целая секта девиантных личностей, которым только дай кого-нибудь артистично лишить жизни. Ядро сообщества убийц поселяется вместе в интересном особняке и начинает творить свои темные дела. Дело осложняется любовным треугольником между бывшей женой Кэрролла, самим Кэроллом и Райаном Харди.

В «Последователях» речь идет ни много ни мало — о социальной сети убийц

«Последователи» в значительной мере отталкиваются от статистики — по данным ФБР, в Штатах на свободе находится около трех сотен серийных убийц, а число странных сект и даже официально признанных религиозных общин, обладающих набором довольно специфических традиций вроде многоженства или неприятия современной медицины, также исчисляется сотнями. Фантастическая задумка этого триллера, таким образом, является не более чем смелым обобщением. «За идею» сериал в свое время и полюбили. А еще за сильный каст — весьма хорош как дуэт Пьюрфой-Бэйкон, также и актрисы Натали Зиа, Энн Пэрис и других.

Недостатком проекта стала, на мой взгляд, американская традиция массовых экшн-сериалов, которая была успешно сломана в «Твин Пиксе» или в «Настоящем детективе». В «Последователях» слишком много беготни, стрельбы и деталей, которые приносят ущерб не только атмосфере и художественности, но и банальной достоверности: так, секта Кэролла настолько легко и непринужденно обыгрывает спецслужбы, что возникает резонный вопрос — как они вообще там справляются, не знаю, хотя бы с карманниками?

Тем не менее, работа эта в своем роде выдающаяся, герои и коллизии запоминаются, а что до идеи, то она, думается, неминуемо прорастет в индустрии новыми версиями уже в ближайшие несколько лет.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...