09:46, 16 мая, 2016

Посол добрых дел

584 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Антон Богданов: «Процесс съемок в "Реальных пацанах" несложен даже для собаки»

Ну что, фанаты «Реальных пацанов»? Сегодня, 16 мая, настраивайтесь на ТНТ в 20:00 – и будет вам счастье! Грядет новый сезон сериала – с бездной юмора, с политическими амбициями Коляна, житейскими хитросплетениями.

Антон Богданов, Реальные пацаны

Антон Богданов родился 23 ноября 1984 года в Кировске Мурманской области

В жизни актеров сериала – тоже много разных перемен. Драматический талант Антона Богданова заприметил Московский Губернский театр, и теперь он играет в спектакле «Прекрасное далеко». У Антона – масса успехов в качестве спортивного активиста. А то, что он на редкость легкий в общении, такой солнечный зайчик с бездной обаяния, станет ясно из интервью Tricolor TV Magazine.

Как гороскопический Стрелец, вы должны любить свободу. Вам работа дарит свободу?

Дарит. Я люблю, когда у меня очень плотный график. Я получаю кайф, когда вечером спектакль, а ночью – самолет, потом три дня где-то в Твери или Сургуте. Начинаю выстраивать график трансфера: где поставить машину, на чем поехать, как долететь. Меня радует, что я не привязан к офису. Таких моментов в моей жизни, когда я сидел в белой рубашке, галстуке и костюме в кабинете, ни разу не было. Возможно, я бы и в офис внес творческий импульс, организовывал бы праздники, субботники.

Я к гороскопам хорошо отношусь, так что то, что Стрелец – неугомонный поток энергии с творческим запалом, так оно и есть.

Значит, в детстве мечтали стать актером, шоуменом?

Клоуном – мечтал! Именно клоуном в больших башмаках, с огромным красным носом. Никогда не мечтал стать пожарным, космонавтом, солдатом. Моя мама была замдиректора по внеклассной работе, так что весь досуг школьников был на ней: «Студенческая весна», слеты, конкурсы, походы. И я с детсадовского возраста присутствовал на всех этих мероприятиях. Поэтому когда встал выбор, куда идти после школы, я сказал: «Пойду либо в юристы, либо в артисты». Юристы – потому что считал эту работу творческой после того, как в школе прочитал толстенный том «Лучшие речи великих адвокатов». В конечном счете, пошел в режиссуру. Но в первый год не поступил и «пинал воздух» со своими друзьями: дамы, пиво, металл воровал, перебивался, чем мог, как многие в нулевые. А перед следующим поступлением собрался, пошел на подготовительные курсы и поступил.

Антон Богданов, Реальные пацаны

После окончания школы Антон поступил в ПГИИК на специальность режиссера массовых мероприятий

Годы учебы пролетели, и что в остатке?

То, что я вынес из своего Пермского института искусства и культуры от прекрасного мастера Руфины Павловны Козловой: «Режиссер должен быть, как губка». Ты должен знать, понимать, анализировать очень многое: что такое ботильоны и как ведет себя бомж, что трамвай может ездить задом наперед, а в Голливуде были модны локоны в стиле Риты Хейворт. И потом, на съемках это все может пригодиться. Режиссеры – интеллектуалы в большинстве своем, а не просто одаренные люди. Например, в моем институте одаренные студенты, которые обматывались длинным шарфом и читали стихи навзрыд, были отчислены после третьего курса. Они не хотели познавать новое, а занимались самолюбованием.

И когда вы попали в клубную жизнь?

Как творческий человек, приближенный к аппаратуре, я был DJ. И все школьные дискотеки, которые организовывала мама, вел я. В институте я был не только ди-джеем, но и организовывал вечеринки сам. Когда мы вуз окончили, моя супруга устроилась в самый модный пермский клуб, он назывался «Ветер». Как хореограф она ставила танцевальные шоу с перьями, стразами и т.д. У них освобождалось место арт-директора, а я реально всегда любил танцы, музыку, клубную культуру. Информацию собирал по крупицам – у меня был список DJ, записанных ручкой в тетрадке на 15-ти страницах! Я вел себя как советский мальчишка, как мой папа, у которого такие же талмуды были про Black Sabbath, Deep Purple. Я так всё это любил! И дела у клуба резко пошли вверх (смеется). Потом появились «Реальные пацаны», и я ушел.

Антон Богданов, Реальные пацаны

В проекте «Реальные пацаны» Антон принимает участие с 2010 года

Сериал вырисовался сам по себе?

Все очень просто. В институте, кроме танцевальных увлечений, я играл в КВН. Пермь – город небольшой, поэтому и КВН-коммьюнити небольшое, все друг друга знают. Из команды «Парма» вышли режиссер Жанна Кадникова, Николай Наумов. И мы за них болели, ездили в Москву, были таким младшим составом. Антон Зайцев держал нас в голове, и когда он однажды придумал «Реальных пацанов», то собрал нас где-то в пиццерии и предложил: «У меня есть идея сериала, хоть и сомнительная. Давайте попробуем снять завтра утром, вот вам текст». Мы ответили: «Ок».

Утром прозвучало: «Камера, мотор!» Все органично вписались в сценарий, повели себя как надо перед камерой. И мы забыли об этом. Я продолжил заниматься клубом, пацаны – писать сценарии, шабашить на свадьбах. Такая обычная жизнь выпускников творческого вуза 2007 года.

И тут через полгода приезжает Антон и говорит, что нас утвердили и дали денег на большой сезон в 30 серий на канале ТНТ. Надо, чтобы мы все закончили со своими работами и подписали контракты.

Психологически что вам доставляло неудобство в начале съемок в сериале?

Процесс съемок с таким режиссером, как Жанна, несложен даже для собаки. Она даже собаке объяснит, когда надо лаять, а когда нет. У нее талант от Бога. Мне разве что сложны определенные сцены. Например, сцена истерики Антохи, когда он начинает орать на Коляна, когда у нас было ограблено кафе в первых сезонах. Я начинаю срываться: «Мне 25 лет, я не имею ни гроша, у меня дебил, лысый друг, и другой длинноногий дебил, мы – неудачники».

Чем вам симпатичны эти сериальные ребята?

Честностью и бесстрашием. Они реально не боятся пойти подраться, а я уже боюсь. Раньше я частенько дрался, ужасным драчуном был. В выходные – стабильно дискотека, стабильно драка с поломанными стульями, побитыми бутылками.

Но нос у вас вроде не сломан.

Нет, не сломан, зато губа пробита. Сейчас мозгов стало побольше, есть чем жертвовать. Я сейчас лишний раз подумаю: извиниться, обойти, не заметить, отойти в сторону, уехать.

А комфортно романы с девушками крутить в «Реальных пацанах»?

Моему герою – да, другим – не всегда (хохочет). Особенно когда мы с Аленой Путиной снимали поцелуи. Алена – новенькая, маленькая, сразу засмущалась. И Жанна говорит: «Короче, сцену говорим, а в конце вы накидываетесь друг на друга и целуетесь взасос». Я обнимаю Алену, а она такая растерянная: «Я не готова». Я ей: «Алена, такой дубль испортила!» Она: «Я не поняла, что надо сразу». И я ей объяснял: «Ты закрой глаза, если я тебе неприятен, и представляй своего принца на коне». Она такая: «Ты просто к этому так подходишь»…

А я понимаю, что к этому нужно относиться как к работе. Мне даже в 2013 году однажды дали премию «За лучший поцелуй в кино» в фильме «Ёлки».

Антон Богданов, Реальные пацаны

Антон Богданов занимается повышением квалификации, не отрываясь от работы, но киноманом не является

Чем еще, кроме поцелуя, запомнились «Ёлки»?

Страшнейшим холодом! «Ёлки-3» мы снимали на набережной в Новосибирске. Мне повезло с режиссером Сашей Коттом, вспоминаю с теплотой работу с ним. Помню «Мерседес» огромный шестимиллионный, на котором мы катались целый день с Машкой Луговой. Впереди нас ехала камера, мы терли с ней языками обо всем, хихикали, завоевывали сердце друг друга. «Ёлки-1914» запомнились работой с режиссером Юрой Быковым и съемкой с настоящим медведем. Это был каждый день экстрима, страха, самоотдачи, самоконтроля, потому что хищник был рядом, хоть и старенький. Он цирковой, так что демидролом его не кололи и зубов у него не так много осталось. Но он один раз погладит, и черепушки не будет. Поэтому первые дня три страшновато было. А потом однажды в обед я на нем спал. У некоторых из съемочной группы фотки сохранились. Медведь лежал на крыльце усадьбы, уснул в обед, как человек. А мне не хватило места в вагончике, и я в тулупе, валенках улегся на него и сам задремал. Он теплый, и я на нем, как на огромной подушке, спал.

Что для вас самое зажигательное в кинопроцессе?

Киноработ у меня пока не так много, но везде мне везло с режиссерами. У меня фотографическая память: я читаю лист сценария и мгновенно все запоминаю. Могу свои слова слегка переиначить, но канву не испорчу и тему не потеряю.

Вы любили и фантазировать, и кинофантастику?

Никогда вообще – не люблю придуманный мир. Смотрел одну серию «Звездных войн», у меня дома Йода фарфоровый стоит (смеется). «Сталкер», «Гарри Поттер», «Гравитация», «Инопланетянин» – вообще не мое. Я большой фанат истории войны, истории советского времени. Я обожаю пересматривать военные сериалы, фильмы – «В бой идут одни старики», «Они сражались за родину», «Штрафбат», «Ликвидация», «В круге первом». И «Утомленные солнцем» – просто на разрыв. Когда только выходят фильмы типа «Спасая рядового Райана», я хоть ночью готов идти смотреть.

Антон Богданов, Реальные пацаны

Актер признался, что не смог бы стать офисным работником

Дед у меня был фронтовиком, и я в детстве любил надевать его ордена. Когда его не стало, я выложил ордена на бархате под стеклом, как положено. Я безумно все это уважаю и трепетно к этому отношусь. Мы с дедом смотрели военные фильмы, и я к ним пристрастился.

Я очень много фильмов пересмотрел, и это помогает мне как актеру. Особого времени нет заниматься повышением своей квалификации, хотя надо. Я смотрю, как играют мои любимые Тим Рот, Леонид Быков, Василий Шукшин, Никита Михалков. И где-то на пробах понимаю: «Вот этот типаж такого-то алкоголика из такого-то фильма».

Как говорит Сергей Витальевич Безруков, актер должен быть большой фантазер. Ты же не знаешь, как впадают в белую горячку, поэтому должен включить фантазию, вспомнить кинокартину, где это уже было показано, и переключить на себя.

Правильно ли я понимаю, что вы – киноман?

Нет. У нас на курсе был студент – вот это был киноман! А я могу перепутать имена режиссеров, названия картин, плохо запоминаю имена актеров, которые мне не интересны, имена на английском языке – вообще для меня сложность.

В детстве я смотрел, как и другие дети, мультфильмы диснеевские. В воскресенье вечером ломился домой, потому что начинались «Утиные истории». Я всегда любил яркие краски, поэтому так и не привык к советским кукольным мультикам. Они вызывали тоску, а диснеевские радовали яркостью. Так что из советских я открыл для себя только «Каникулы в Простоквашино», «Возвращение блудного попугая», «Малыш и Карлсон». И сейчас их пересматриваю со своим ребенком.

А в какую киногероиню были влюблены в детстве?

В Мэри Поппинс Натальи Андрейченко. Она безумно красивая…

А потом увлеклись боевиками?

Потом пошли сериалы типа «Элен и ребята», за ними – клубные фильмы середины 90-х «В отрыв», «На игле», «Кислотный дом». Я смотрел наравне со всеми мальчишками фильмы «Рэмбо», «Коммандо», «Кобра», «Терминатор», но фанатом не был. А вот наш Володя Селиванов даже помнит, с какой прической был Арнольд Шварценеггер в «Конане-Варваре-2»! У меня просто кроме кино было много увлечений в компании с друзьями, пацанами старше меня лет на семь. Мне – 12, а им – 19, они уже дамами интересовались, а я при них не хотел говорить о «Терминаторе».

Антон Богданов, Реальные пацаны

Смотрите новый сезон «Реальных пацанов» на ТНТ с 16 мая

Понятно, что роль Антохи сделала вашу карьеру. Вы готовы откликаться на предложения режиссеров сыграть такого же гопника?

Готов, потому что он обязательно будет другим. Даже моя первая киноработа в фильме «Джентльмены, удачи!» повторила образ: бандит Муха немного схож с Антохой. Но он еще глупее и безобразнее Антохи, но и ранимее тоже. Как говорил Александр Яковлевич Розенбаум, «нет нелюбимых песен», так что каждая роль будет по-своему любима. К роли Антохи я подходил, когда мне было 24 года, а к любому другому киногопнику я подойду, когда мне уже 31 год.

Вы активно увлекаетесь спортом. Если вам предложат вести спортивную телепрограмму, согласитесь?

Почему нет? Если я для молодежи сейчас являюсь авторитетом и это поможет привлечь ребят в спортзал, то да. Я сейчас курирую много спортивных проектов. Являюсь официальным послом в Пермском крае уникальной американской программы «Лыжи мечты» – это лыжи для детей с синдромом ДЦП, которые круто их реабилитируют, выправляют позвоночник. Со спортивной федерацией плавания Московской области мы ездим на соревнования. Я начал дружить с Шамилем Анваровичем Тарпищевым, и они стали подтягивать меня на свои мероприятия.

Всё, что касается детского спорта, – я всегда первый и всегда готов. Бесплатно.

Как обладатель диплома режиссера, кино снимать не мечтали?

Я очень хочу снять фильм, но пока боюсь. Вот если бы кто-то взял меня к себе в подмастерья на год, два, то я бы пошел поучиться на практике, вышел из-под его крыла, что называется. Момент образования придаст смелости. Вот ты окончил курс Владимира Хотиненко, например, потом вспоминаешь слова мастера, сверху накладываешь свое мировоззрение, добавляешь то, что происходит вокруг, моду, меняющийся мир, и получается только твоя картина. Возможно, я пойду на Высшие режиссерские курсы, лишь бы набраться этой смелости. Все-таки у меня диплом режиссера театрализованных представлений, а не кинорежиссера.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...