13:42, 16 мая, 2018
Противостояние Востока и Запада
649 0
Ольга Дубро
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Восток без пахлавы: почему сериал «Восток-Запад» стоит посмотреть перед отпуском в Турции

На телеканале «Dомашний» состоялась премьера второго сезона сериала «Восток-Запад». Обозреватель журнала Tricolor TV Magazine Ольга Дубро рассказывает о своих впечатлениях от просмотра.

премьера, триколор, тв, журнал

24-серийная мелодрама «Восток-Запад» снята при участии России и Турции

Учитывая полную загрузку отелей на побережье Эгейского моря русскими, популярность турецких сериалов вполне объяснима. Но «Восток-Запад» не просто турецкий сериал, даже вообще не турецкий – сняла его как раз российская Star Media, но с турецкими актерами и частично в Турции. Но благодаря растиражированной теме русско-турецких отношений удалось прокатиться на волне ажиотажа ко всему восточному. Поэтому первый сезон прошел с большим успехом в прошлом году.

Краткое содержание первых серий для тех, кто пропустил. Татьяна и Игорь – типичная супружеская пара, которая прожила вместе 10 лет без особых восторгов. Их главная проблема – отсутствие детей, но и другие пробелы имеются. Пара приехала в Стамбул в надежде, что светило турецкой репродуктологии поможет им зачать. Он и помог – влюбился в Татьяну и сделал ей ребенка. Таня не смогла устоять перед обаянием карих глаз и развелась с мужем. Далее герои весь сезон пытаются привыкнуть к культурным различиям, справиться с неодобрением семей и другими препятствиями на пути к русско-турецкой идиллии.

К тому времени, как ребенок основательно подрос, выяснилось, что его отец – все-таки Игорь. И вот в начале второго сезона Татьяна раздумывает, как бы поделикатнее сообщить Кемалю, что он и не отец сыну вовсе. При этом ребенок намечается и в паре Игоря и его новой возлюбленной. Эти сюжетные линии и таят главную интригу – с кем останется Осман-Александр, как поведет себя Кемаль и вернется ли Татьяна к Игорю.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите новые серии мелодрамы «Восток-Запад – 2» на «Dомашнем» по будням в 21:00

Помимо знакомых нам героев, во втором сезоне появилось несколько новых лиц. Пока непонятно, как они все будут взаимодействовать между собой, их истории показали в отрыве от основного сюжета. Но уже известно, что это две подруги, которые приехали в Турцию поработать аниматорами, но вместо этого попали в большие неприятности. Да такие, что хочется сказать: не едьте, девушки, в Турцию аниматорами работать!

Баланс русского и турецкого соблюдается во всем, кроме игры актеров. Русская сторона явно проигрывает турецкой и выглядит несколько деревянной даже в эмоциональных сценах. Зато во всем остальном две культуры раскрыты полноценно. Даже в отдельно взятой семьей Айлин намечается противостояние Востока и Запада: спокойствие и незыблемость традиционного турецкого домостроя нарушают эмансипированные молодые турчанки, которые не носят платок, пьют алкоголь, да к тому же еще и разводятся с мужьями.

Скупые на комплименты русские мужчины и обходительные и страстные турки, патриархат в турецкой семье и авторитарность русских женщин, клановость семьи в Турции и независимость в России – все это отражено достаточно достоверно. Но есть и отступления от шаблонов – например, Кемаль, вопреки представлениям о типичном турецком мужчине, показан не таким взрывным и эмоциональным, как, например, султан Сулейман из «Великолепного века».

Продюсеры говорят, что сюжет основан на реальных событиях, и это вообще не удивительно. Возьмите любую русско-турецкую пару – там еще не такие страсти бушуют. И горячий южный темперамент, который так привлекает на первых порах, потом оборачивается необходимостью искать компромиссы или расходиться. Но история все-таки жизнеутверждающая и настаивает на том, что настоящая любовь способна пережить любую драму и справиться со всеми препятствиями.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...