11:24, 08 апреля, 2016

Про Фому да про Ерему

1 274 0
Наталия Курчатова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Рецензия на третий сезон сериала «Физрук»

Третий сезон «Физрука» запрягает медленно и пока не слишком убедительно – но может обернуться сказочной народной сатирой, если создателям хватит на это драйва и дерзости.

Физрук

Первые серии «Физрука» вышли на ТНТ еще в 2014 году

На телеканале ТНТ начался третий сезон «Физрука» – ситкома нового стиля о приключениях и злоключениях бывшего бандита Олега Фомина по кличке «Фома». После того как давний сюзерен Мамаев изгнал его со службы, Фома устроился в обычную московскую школу преподавателем физкультуры.

Первые два сезона «Физрука» отмечены триумфальным возвращением знаменитого в 90-е шоумена Дмитрия Нагиева, который, таким образом, отчасти повторил линию своего героя, а также редким единодушием публики и телекритиков – при всей незамысловатости истории ее непринужденность, некоторая оригинальность и грубоватое остроумие покорило и тех, и других.

Как всякий тип, переживший свое время, Фома в своей тесной кожанке, темных очках и на джипе перестал вызывать страх, ненависть или «уважуху», но приобрел отчетливый трагикомический оттенок: даже школьники его больше не боятся. К тому же в столкновениях с новыми акулами власти и бизнеса Фома с его старомодными пацанскими «понятиями» иной раз смотрелся почти донкихотом. Например, когда в финале второго сезона, защищая дочь своего патрона от рейдерского захвата бизнеса через замужество, он похищал юную новобрачную и затем садился за это в тюрьму. После подобного классического клиффхангера, когда Фому под белы руки тащат по коридору СИЗО двое полицейских, было действительно интересно, каким образом герой (и сценаристы) выпутаются из подобной ситуации.

Физрук

Третий сезон «Физрука» стал не менее популярным у зрителей, чем предыдущие

И вот стартовал новый сезон. Сказать, что он вяловат – значит не сказать ничего. Тюремная драма Фомы проиграна штрихпунктиром: общая камера, пара тюремных гэгов сомнительной свежести, сокамерник-буддист, оправдание после отказа потерпевшей от заявления и возвращение к могиле сюзерена Мамаева (покинувший команду «Физрука» актер и телеведущий Александр Гордон) и его обворованной молодым мужем (племяшом Фомы) и акулой бизнеса Еленой Андреевной дочери Саше Мамаевой (молодая артистка Полина Гренц). Как истинный барон-разбойник, не чуждый верности, Фома снова встает на защиту и обиженной девицы, и памяти ее отца, и ставит себе целью вернуть капиталы Мамаева-старшего их наследнице. Не столько в духе времени, сколько в духе подобной феодальной логики Фоме приходит мысль дойти до «первого среди равных» – то есть царствующего монарха, Владимира свет Владимировича. Но как это провернуть? В ход идет сначала связь с проворовавшимся чиновником, который по обычаю этого класса скрывается от судебного преследования в больнице, но тот обманывает легковерного Фому, давая ему телефон, по которому принимают вопросы для прямой линии с Путиным. Новый план рождается из взгляда на сувенир учителю года – лебедя, напоминающего, по меткому замечанию, «член с крыльями». Учитель года удостаивается аудиенции с президентом – значит, кто-то должен стать таким учителем. Выбор Фомы падает на его бывшую девушку Татьяну (Анастасия Панина), которая работает учителем в той самой школе, что собрала героев вместе.

Физрук

Смотрите сериал «Физрук» на ТНТ с понедельника по четверг в 20:00

Несмотря на относительную бодрость сюжета первых серий третьего сезона в моем пересказе, сериал (и его зрители) сталкиваются с распространенной проблемой героя, который стал любим и популярен за счет ограниченного набора характерных качеств, привычек и слабостей – и новых ему уже не прибавить: старого пса не обучишь новым трюкам. К тому же диалектического развития персонажа сам жанр не предусматривает. Поэтому создатели начинают выезжать уже на совершенно фольклорных клише, даже без малейших попыток их переосмысления – недаром на ум вся чаще приходят ассоциации вроде «похода к царю за правдой». 

Единственная интересная возможность, что пока брезжит в третьем сезоне «Физрука» – это любопытная, тем более что весьма неожиданная линия на народную политическую сатиру о «ручном управлении» огромной страной. А то, что она подается в режиме современной сказки – так это самые что ни на есть скрепы и традиция в чистом виде.

В общем, ждем встречи Владимира Владимировича и физрука – на это мы бы посмотрели не без интереса.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...