15:29, 30 ноября, 2014

Пять причин любить «Физрука»

1 533 0

Разбираемся в причинах популярности сериала «Физрук»

В ноябре стартовал второй сезон одного из самых успешных сериалов 2014 года. «Физрук» стал абсолютно лучшим стартом за всю историю телеканала ТНТ. Премьерную серию первого сезона посмотрел каждый третий телезритель России в возрасте от 14 до 44 лет. Второй сезон задрал планку еще выше, догнав и перегнав ближайшего конкурента в слоте 20:00-21:00 (а это ни много ни мало «Пусть говорят» с Андреем Малаховым!). В чем же секрет такого бешеного успеха?

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ. ОСТОРОЖНО, НАГИЕВ!

Олег Евгеньевич, он же Фома — это, в первую очередь, обаяние Дмитрия Владимировича Нагиева, помноженное на два. Принц на черном гелике обеспечил сериалу и мощный старт, и второй сезон. Без шуток, Нагиев был рожден для роли блатного физрука — так органично он смотрится в этом качестве. Это ярмарка тщеславия, триумф актерского таланта и звездный час Нагиева. 

Со времен прапорщика Задова сложно вспомнить более яркое амплуа актера. Дерзкий, «конкретный» Фома мутит, разруливает и раскладывает по понятиям. Оставшись без работы, он в одночасье меняет должность начальника службы безопасности у полукриминального авторитета на должность учителя физкультуры. Пытаясь наладить отношения со старшеклассниками, он не изменяет себе, используя очаровательный жаргон, который оказывается ближе и понятнее для поколения ЕГЭ.

Но главное в другом. Мы давно уже не видели на российском телеэкране такой фантастической динамики образа. Безответная поначалу влюбленность в Таню, отцовские чувства к Саше Мамаевой, необходимость искать общий язык с преподавательским составом и старшеклассниками,— все это провоцирует трансформацию личности Фомы, пробуждая в нем дремлющие доселе чувства. Нагиеву удалось воплотить эту трансформацию на 100%.

ПРИЧИНА ВТОРАЯ. БЛЕСТЯЩАЯ ДРАМАТУРГИЯ

При всей комедийности сериала он выстроен по железным законам драмы, и в некоторых моментах, начиная с просмотра Фомой мультфильма «Жил-был пёс» в первой серии и заканчивая развязкой первого сезона, хочется реветь, размазывая слезы по щекам. В центре картины — не комедия, а драма, реальная жизнь человека, пусть и рассказанная с юмором. «Физрук» — это не стандартный ситкомовский набор шуточек-прибауточек, это реальная история о том, как человек не может найти себе место в современной жизни.

Есть в «Физруке» что-то неуловимое от русской литературной классики

В первой же серии Фома остается без работы, привычный уклад рушится, понятия о жизни устарели. Бывшему бандиту приходится учиться жить в сложившихся условиях. Условия, если «по чесноку», не самые плохие: трёшка в центре Москвы, гелендваген и стопки красных купюр, спрятанные в бочке унитаза. Вот только привычные методы решения вопросов уже не действуют, а деньги не всегда помогают наладить отношения. 

Есть в «Физруке» что-то неуловимое от русской литературной классики, от всех этих «лишних людей», которые безбедно живут в «дворянских гнездах» и при этом заламывают руки и восклицают: «Ах если бы знать, если бы только знать, ради чего мы живём!» Фома не чеховский интеллигент ни разу, конечно, но проблемы у него, если присмотреться, всё те же. История про физрука — добрая. Местами циничная, смешная до колик, иногда грустная, но прежде всего — добрая. Хамство не приносит счастья, вот мысль, которая красной нитью прошла через весь первый сезон. Трогательные и довольно своеобразные попытки физрука покорить сердце нежной и чуткой учительницы русского языка вызывают умиление и заставляют переживать больше, чем за собственные отношения.

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ. ВЕЛИКОЛЕПНАЯ КОМАНДА

Со времен прапорщика Задова сложно вспомнить более яркое амплуа Дмитрия Нагиева

Актерский состав — своеобразный микс из начинающих актеров и звезд кино. Школьников в сериале играют юноши и девушки, с миром кино и телевидения до того связанные постольку-поскольку. Например, исполнительницу роли Сани Мамаевой Полину Гренц создатели вообще нашли в интернете, где девушка вела свой блог. Первый актерский опыт и объясняет такую искреннюю и естественную игру, ведь проблемы, поднимаемые в сериале, так или иначе знакомы каждому вчерашнему школьнику. Уже к середине первого сезона можно наблюдать, как юные актеры «разыгрались», полюбили своих героев, вжились в роль и стали играть на порядок профессиональнее. 

Вторая половина актерского состава сплошь состоит из знаменитых лиц: Дмитрий Нагиев, Анастасия Панина, Владимир Сычев, Александр Гордон, Ян Цапник.Да и у руля проекта — профессионалы. Это вытягивает сериал на уровень полноценного кино не только по качеству съемки, но и по воздействию на зрительскую аудиторию.

ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ. ВСЕНАРОДНАЯ ЛЮБОВЬ

При всей комедийности сериала он выстроен по железным законам драмы

Говоря про зрителей, сложно сдержать эмоции и перестать удивляться, насколько «Физрук» примиряет бескомпромиссных противников русских сериалов, любителей мыльных опер и тех, кто в принципе не смотрит телевизор. Те, кто еще недавно бил себя кулаком в грудь и кричал «я не смотрю русские сериалы», сейчас упоительно обсуждают последнюю серию и растаскивают серии на цитаты. Фразы типа «у меня алиби, я бухал», «опасность мое второе имя» и «ты сейчас тут весь воздух всосешь» можно услышать уже не только от Фомы.

Как было метко подмечено критиками, «Физрук» объединил Россию айфона и Россию шансона. Креативный класс, дворовая интеллигенция, работяги, поклонники «Ментовских войн», чопорные ценители британских сериалов, — перед «Физруком» все равны. Это и есть в широком смысле объединяющий нацию успех. «Физрук» протягивает мостик взаимопонимания не только между классами и поклонниками разных жанров, но и между поколениями. Конфликт отцов и детей и показанные в рамках одной серии проблемы сегодняшних школьников и взрослых людей уравнивают тех и других, и это совсем не тянет на заискивание перед молодежью в погоне за рейтингом.

ПРИЧИНА ПЯТАЯ. НАЗАД В ДЕВЯНОСТЫЕ

Некоторые объясняют успех «Физрука» еще и ностальгией по «лихим девяностым». На деле же это скорее безобидная насмешка над временами, когда «отжать отжатое» было проще, а «подрезать» гелендваген с братками означало неминуемое членовредительство.  

Милые сердцу реального пацана тонированные машины и черные кожанки выглядят немного архаично в мире спортивных автомобилей и айфонов, тем самым подчеркивая глубину пропасти между временами минувшими и нынешними. С другой стороны, огромная популярность «дискотек 90-х» для тех, кто помоложе, и беспросветная грусть фильмов бессмертного гения Балабанова для тех, кто постарше, говорит об обратном. 

Да, мы всё еще танцуем под «Кар-мэн», до сих пор носим черные кожаные куртки, а некоторые всё еще «подкатывают к телкам». Это было слишком яркое время, чтобы относится к нему равнодушно. Создателям «Физрука» удалось сохранить эту яркость, высмеяв при этом грубость и глупость. ТНТ сделал то, чего раньше не удавалось ни одному телеканалу, — фильм, в котором даже стрельба по консервным банкам становится символом любви.

Сериалы

Премьера «Физрука» состоялась 7 апреля 2014 года на телеканале ТНТ

Сериалы

Второй сезон вышел на экраны 10 ноября 2014 года

Сериалы

Съемки третьего сезона начались 11 марта

Сериалы

Премьера новых серий «Физрука» должна состояться осенью 2015 года


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...