18:49, 05 ноября, 2015

Расплата за возврат

758 0
Наталия Курчатова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Стартовал пятый сезон «Родины» 

Вот уже более месяца на телеканале Showtime и на нашем сервисе Amedia транслируют пятый том оглушительно популярного, несмотря на серьезное напряжение в отношениях между США и Россией, американского сериала Homeland («Родина» или, в русском переводе, «Чужой среди своих»).

Сериал "Родина"

Телесериал в жанре психологического триллера вышел в эфир 2 октября 2011 года

На протяжении всех показанных пяти серий не оставляет ощущение того, что если первые три сезона, объединенные историей пленного морпеха Броуди, более-менее объясняли нам недавнее прошлое и настоящее, если четвертый говорил о событиях буквально здесь и сейчас, то пятый уже не успевает за реальностью и оттого вольно или невольно делится со зрителем чувством беспомощности. Пока не сценаристов, но героев – уж точно.

Собственно, эта нота отчетливо звучит в новом протагонисте Питере Куинне, который с прошлого сезона стал партнером сумасшедшей ЦРУшницы Кэри Мэтисон по романтическому спаррингу вместо тоже слегка помешанного на почве травмы плена Броуди. Как второстепенный персонаж Куинн появился еще во втором сезоне, а с третьего проницательные зрители начали догадываться, что сценаристы готовят его на замену герою Дэмиена Льюиса. Отличие между этими двумя мужскими образами настолько разительное, что не совсем понятно сочетание их обоих с героиней Клэр Дэйнс: обычно люди все-таки тянутся к более-менее сходным психофизическим типам, между тем как между Рупертом Френдом (Куинн) и Дэмиеном Льюисом (Броуди) общее только одно – они оба британцы. Впрочем, логику сценаристов можно объяснить тем, что это не Кэри тянется к Куинну, а скорее он к ней, причем тянется с какой-то обреченной рыцарственностью. Но главное все же, – наряду с предпочтениями зрительниц, быстро оценивших молчаливого, строгого и стройного оперативника ЦРУ в исполнении Френда, – думается, в том, что в новой ситуации полнейшей запутанности мотивов и оценок понадобился иной тип героя, как выразились где-то на фанатском форуме – «простого, как доска». 

Сериал "Родина"

Сериал «Родина» основан на оригинальном израильском телесериале «Военнопленные»

Нетривиальный, в общем, случай Никласа Броуди, перевербованного в плену исламистами против Америки, сыгравшего героя, перевербованного обратно и так если не несколько раз подряд, то с изрядными колебаниями на всем сюжетном пути – против персонажа с покамест довольно привычным двойным дном вины и рефлексий: верного солдата, занятого крайне неприятной военной работой и даже на ней не окончательно усыпившего сердце. Тип, известный Европе как минимум с эпохи Крестовых походов и удачно (не для себя, конечно) совпавший со временем нынешнего противостояния Восток-Запад. В мире предательств, закулисных игр и политических перегруппировок Питер Куинн с действенной любовью к своей эксцентричной прекрасной даме высится, как скала – но предсказуемым образом эту цельную натуру в новом сезоне ждут большие неприятности. После пятой серии достигший крайних пределов самопожертвования – вплоть до попытки выбросить самого себя в помойку, вот с этим кстати несколько перегнули – железный Куинн выглядит абсолютно беспомощным. Эмоции русских зрительниц, впитавших с молоком матери комплекс медсестры и сочувствие к раненому солдату, хлещут через край – правда, чую, лишь до тех пор, пока оклемавшийся герой вместо того, чтобы страдать от жестоких и коварных русских не начнет сам мочить наших парней. Вот тут российские рейтинги могут поползти вниз, несмотря на все обаяние Руперта.

Сериал "Родина"

В 2012 году проект «Родина» получил сразу три премии «Эмми»

Да, в сериале параллельно усилению роли РФ во внешнеполитических играх и соответственно внимания к «русскому вопросу» на Западе наконец появилась группа наших соотечественников. Наряду с довольно харизматичным злодейским Иваном (да, опять), которого играет уроженец Киева Марк Иванир, в «Родине» присутствуют почти все досадные штампы – водка, огурцы, бюст императора Николая II и посмотрим дальше что еще. Очередной незачет по русской теме, товарищи американцы.

Сериал "Родина"

Пятый сезон сериала Homeland  состоит из 12 эпизодов

Удивительно, но в ситуации довольно очевидной русско-израильской ближневосточной интриги (упоминается и Украина, но пока вскользь) теряется не только прямолинейный Куинн, но и хитроумный Сол Беренсон с присущим ему нравственным волюнтаризмом. Только Кэри Мэтисон в исполнении вышедшей на какой-то фантастический актерский уровень Клэр Дэйнс (еще из зрительских отзывов на форумах – «поначалу я думал, что актриса и вправду больная») и, вроде бы повесившая в начале сезона бутсы на гвоздь, оказывается в этой неразберихе как рыба в воде. Несмотря на явную нежность к потерянному в конце прошлого сезона и обретенному Куинну, ей ни на минуту не приходит в голову идея поиграть в медсестру, героиня моментально окунается в знакомый мир шпионских многоходовок.

Сериал "Родина"

Завершится нынешний сезон 20 декабря 2015 года

Резюмируя – если первые три сезона «Родины» составляли связное повествование о трудностях «пограничья», которое в современном мире может находиться где угодно – хоть в пустынях Ближнего Востока, хоть в благополучной Вирджинии, то последующие каждый посвящены новой теме с доминирующей эмоцией. Четвертому сезону можно было бы присвоить слоган «Прозрение и разочарование», пятому, судя по его экспозиции, подошел бы девиз «Расплата». Помимо простой истины о том, что разведчики бывшими не бывают, демонстрируемой зрителю на примере Кэри, нам, похоже, хотят сказать что и следование своеобразному внутреннему кодексу (Куинн) и отрицание его (Сол Беренсон) не может быть выигрышной стратегией в игре, где правила меняются в режиме случайных колебаний. Выжить в подобном мире может только безумец – так что Кэри Мэтисон мы, похоже, будем наблюдать еще довольно долго. Сол Беренсон может как остаться, так и покинуть нас совершенно неожиданно, а вот на судьбу Питера Куинна можно попросту принимать ставки. Сценаристы с лобовым символизмом сообщили нам о том, что герой пострадает в попытках прикрыть возлюбленную боевую подругу, сначала подстрелив его при первой встрече (спас бронежилет), а потом показав нам Кэри, испачканную его кровью. Как далеко зайдут создатели в мелодраматизме этой линии – скоро увидим.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...