15:37, 16 апреля, 2018
Одного ума мало
351 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Открытие для любителей детективного жанра: как новый сериал «Спецы» обеспечивает вечерние рейтинги Пятому каналу

Обозреватель журнала Tricolor TV Magazine Евгений Лазаренко о новом сериале Пятого канала «Спецы».

премьера, триколор, тв, журнал

В сериале снялись Алексей Морозов, Яна Соболевская, Игорь Петрусенко, Виталий Салий и другие известные российским зрителям актеры

Андрей Макаров возвращается с преподавательской работы в родное МВД, чтобы возглавить экспертно-криминалистическую лабораторию. Хоть глаз у него как у орла, его заносчивый характер нравится не всем – особенно кривит губы эксперт Борис Ройзман, который сам метил в кресло начальника. Наблюдая исподтишка за Макаровым, злопыхатель выясняет, что у того есть личные мотивы вернуться «в поля»: убита его сестра, злодея найти не могут – а тут тебе и спектрографы с микроскопами, и доступ к материалам дела. «Теплые» отношения между коллегами – отнюдь не единственная точка напряжения, которая может прорваться в любой следующей серии «Спецов». Создатели заложили достаточно мин медленного действия – но и с быстрыми разворотами сюжета здесь тоже все в порядке. Макарову, Ройзману, следователю Богдане Ковальской, оперативникам Щеглову и Киценко, а также компьютерщику Стасу Киму и практикантке Лесе Бильчак предстоит распутать пять криминальных загадок, по одной на две серии. Название сериала не зря во множественном числе: речь о команде, где каждый знает свое дело и въедливо исследует каждую крупицу, из которых сложится в итоге раскрытое дело.

Театральной закалки актер Алексей Морозов, сыгравший Макарова, перенял манеру задирать нос у своего бывшего художественного руководителя, главного режиссера Малого драматического театра Льва Додина: тот, как всякий крупный художник, абсолютный сноб и лучше всех знает, как правильно. Морозов меж тем сделал характер своего героя тоньше: его заносчивость – железная маска, под которой он вынужденно скрывает трагические мотивы. И Макаров еще изменится с ходом событий – как изменится наверняка и железная леди Богдана, чей роман с женатым работником прокуратуры трещит по швам. Образ Ковальской почему-то не нравится публике в комментариях, хотя чего ожидать от женщины суровой судьбы, как не напряженного выражения лица? У нее, наконец, и работа такая – подозреваемых пугать. Здесь можно разбирать по отдельности каждую актерскую работу и находить только плюсы, хотя сериал этот в меньшей степени располагает к блеску игры, ведь все внимание должно быть приковано к запутанному сюжету.

премьера, триколор, тв, журнал

Сериал «Спецы» – открытие для любителей детективного жанра, для зрителей, которые видели «все»

Каждое дело раскрывают за полтора часа экранного времени – достаточно, чтобы заострить внимание на деталях поиска улик и проведения тестов (настоящий консультант-криминалист постоянно дежурил на съемках). При этом тут щедро позволяют раскрыться героям в диалогах и пространно исповедаться убийце. Создатели наполнили время с толком, ведя зрителя от одной версии к другой, тасуя колоду подозреваемых и в последний момент превращая шестерку в туза. Одним словом, сериал достойный, и Пятый канал пожинает рейтинги абсолютно справедливо.

Стоит еще отметить, что на фоне охладевших отношений между Россией и Украиной такое сотрудничество в сериальной области выглядит двойной удачей. Вот что по этому поводу сказал Алексей Морозов в интервью Tricolor TV Magazine: «Еще одна причина, из-за которой я согласился на роль, – компания StarMedia, которая снимает фильмы для России и Украины. И является своеобразным мостиком между нашими странами в сфере культуры и кинематографии. Половина нашей команды была украинской, половина – русской, и такой слаженной работы я не видел давно». Искренне хочется надеяться, что публика проголосует за второй сезон «Спецов», подобных проектов будет еще множество, а вражда, убийства и прочие отвратительные вещи останутся только в кино.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...