18:40, 11 ноября, 2015

Русские идут!

700 0
Наталия Курчатова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Новый сериал «Оккупированные» запустили на канале TV 2

Этой осенью на норвежском телеканале TV 2 стартовал сериал «Оккупированные», отмеченный рекордными рейтингами, а также, незадолго до выхода – сдержанным недовольством российского МИДа.

Шутка ли – в шоу речь идет об оккупации Норвегии – Россией, причем с попустительства и даже подачи Евросоюза. Прецедент одно время муссировался в СМИ и соцсетях, но в итоге все, кажется, сошлись на том, что если обижаться на каждого плохого русского в западных фильмах – обижалки не хватит, а то, что дипломаты высказались – работа у них такая, лишний раз поставить на вид не помешает. 

Впрочем, у норвежцев русские показаны куда комплиментарнее и ближе к реальности, чем в той же «Родине». Российский посол – элегантная блондинка в исполнении загадочной Ингеборги Дапкунайте, а не какой-нибудь мордоворот или стареющий КГБ-шник, как обычно в западном кино. Впрочем, к этому мы еще вернемся.

Сериал "Оккупированные"

Бюджет сериала — порядка 11 миллионов долларов США

«Оккупированных» затеял Ю Несбё — локальная норвежская звезда, писатель детективов про сильно пьющего инспектора Харри Хола (кстати, неплохих), рок-музыкант и скалолаз. Почему русские решили оккупировать именно Норвегию, а не Швецию, например, или Финляндию — чего далеко ходить? Дело, как обычно, в нефти, и хотя анекдот насчет того, что в страны, где нефти нет, и демократия на крыльях бомбардировщиков не прилетает, относится к совсем другой сверхдержаве, но принцип взяли на вооружение и здесь. По сюжету в Норвегии приходит к власти партия зеленых, которые хотят свернуть добычу нефти и газа и запустить проект по переработке тория — это такой слаборадиоактивный металл, с которым некоторые ученые связывают будущее ядерной энергетики. Европейские концерны испуганы перспективой затратной перестройки экономики на новый тип энергообеспечения, и ЕС дает России «зеленый свет» на операцию по захвату норвежских нефте- и газодобывающих предприятий. Группа вежливых, но крайне опасных людей похищает норвежского премьера прямо с пресс-конференции на открытии завода по переработке тория и на борту вертолета внушает ему правильную политическую линию. Вообще основная фишка сериала в том, что это не антиутопия, а скорее социально-политическая драма о том, что «лисы не то, чем кажутся». Норвегия сохраняет все внешние признаки суверенитета, за вычетом права на принятие важнейших экономических (отсюда, конечно, и политических) решений.

Сериал "Оккупированные"

Первые серии вышли в эфир 4 октября 2015 года и установили национальный рейтинговый рекорд

Вместе с тем, несмотря на все заверения правительства о том, что «наши российские партнеры всего лишь помогают нам восстановить прежний уровень добычи энергоносителей», в обществе растет недовольство и возникают группировки радикальных сопротивленцев. Главные герои — оппозиционный журналист Петер Эрикссен, жена которого держит ресторан, куда любят захаживать сотрудники нашего посольства и спецслужб, и симпатичный сотрудник правительственной службы безопасности Ханс Мартин Дьюпвик, спасший русского посла от покушения и в качестве сомнительного карьерного подарка назначенный главным полицаем, в задачу которого входит охранять русских партнеров от норвежских патриотов, — оба оказываются в крайне двусмысленной ситуации. На примере Дьюпвика классическая коллизия «свой среди чужих, чужой среди своих» явлена, пожалуй, наиболее драматично — честно выполняя служебный долг, он вынужден не только де-факто предавать страну, но и оказывается невольным виновником или провокатором реальных трагедий.

Сериал "Оккупированные"

Сериал «Оккупированные» насчитывает десять серий

Впрочем, что касается предательства, то как посмотреть — принято считать, что это как гомофобия: в разных обществах различное значение вкладывается в это понятие, различны и последствия — где-то нормальным считается голову отрезать, а где и неосторожной шутки достаточно. Для русского силовой, пусть и бескровный захват какой-нибудь нефтяной платформы — однозначная оккупация, да что там — и вторжение иностранного капитала, и растаскивание страны при попустительстве собственных лидеров в недавний исторический период тоже зачастую называют именно этим словом. Казалось бы, сериал должен был продемонстрировать нам, что в толерантном европейском обществе все не так — подумаешь, взяли под контроль ведущую отрасль народного хозяйства! Все остальное-то при нас. Но нет — оказывается, наши северо-западные соседи такие же дремучие! Им не нравятся гости, которые приходят без приглашения, сколько бы ни повторяли «вилькоммен» с центральных телеканалов, и при случае они готовы даже их взрывать или отстреливать. Так что даже приняв во внимание растущую европейскую панику насчет «русского реванша», которой и вызван к жизни этот сериал, можно с некоторым удовлетворением заключить — не так уж мы непохожи, одни и те же вещи нам кажутся неправильными и даже оскорбительными. То есть можно при случае договориться и без привлечения основных союзников — армии и флота.

Сериал "Оккупированные"

Многосерийный фильм снят норвежскими компаниями Yellow Bird и TV 2 совместно с франко-германской фирмой Arte

Остается только заметить, что в реальности подобные акции происходят без всяких похищений первых лиц государства — с ними, насколько можно судить, спокойно проводят разъяснительные беседы, после которых они и думать забывают про всякие неосмотрительные преобразования. А что еще вероятнее, люди, которым подобные идеи приходят в голову, попросту не приходят к власти. Ни в Норвегии, ни в ЕС, ни, понятное дело, в России.

Но телевизионному шоу, ясно, нужен движ и пара злободневных трендов. Вежливые русские парни в камуфляже — один из них. Так что простим норвежцам реанимацию образа врага, ну и, с другой стороны, будем честны: нам бы гораздо сильнее не понравилось, если бы они сняли какое-нибудь кинцо об ответке на Северную войну и совместной со шведами оккупации Петербурга. А там, в Норвегии, пусть хоть кем сами себя захватывают, хоть Ингеборгой Дапкунайте, хоть, не знаю, Михаилом Ефремовым. Вот это, кстати, был бы номер — он бы им заодно стишки про страшного Путина почитал.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...