09:50, 01 сентября, 2017
Богатый наследник
2 340 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

От «Золотой орды» до «Гоголя»: семь самых ожидаемых российских сериалов нового сезона

Новый телесезон богат на премьеры – из всего многообразия выбираем самое интересное.

«ГОГОЛЬ»
ТВ-3

звезды, триколор, тв, журнал

с 31 августа в кинотеатрах

Активно рекламируемый повсюду «Гоголь» загадочен не только по сценарию, но и с точки зрения проката. Четыре полнометражных серии сначала раз в месяц будут выходить в кинотеатрах и только потом, порезанные еще пополам, выйдут в эфире ТВ-3. Риск очевидный, но создатели не теряют оптимизма: мистика Гоголя на манер фильмов Тима Бёртона уже сработала в «Вие», собравшем неплохую кассу в 2014-м. Сюжеты «Вечеров на хуторе близ Диканьки», как и в «Вие», поданы глазами стороннего наблюдателя: там был английский картограф – тут от нечисти пострадает сам Николай Васильевич в компании столичного следователя, который в чертей не верит. Исполнитель главной роли Александр Петров – один из самых видных молодых актеров нашего кино и ТВ, а слугой закона выступит Олег Меньшиков, некогда пригласивший Петрова в театр имени Ермоловой сразу на роль Гамлета.


«ЗОЛОТАЯ ОРДА»
Первый канал

звезды, триколор, тв, журнал

с ноября

Действие новой историко-фэнтезийной многосерийки Тимура Алпатова происходит в Древней Руси в конце XIII века, когда великий князь Ярослав собирается объединить раздробленные русские княжества против ига Золотой орды. Ярославу противостоят его ближайшие родственники – брат Борис, опальный князь, и старший сын Владимир. Борис даже спешит пожертвовать красавицей женой в пользу великого хана, чтобы тот обеспечил ему княжество. Семейно-политические дрязги поданы под пикантным соусом межнациональной розни, а исторической фактурой решили поступиться после бесед с тремя консультантами. «Каждый вел в свое русло, каждый говорил, что монголы были такими или, наоборот, такими. Не поймешь, что происходило на самом деле», – поясняет режиссер, открещиваясь от претензий в неправдоподобности повествования.


«ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ»
НТВ

звезды, триколор, тв, журнал

с ноября

Столетие Октябрьской революции канал НТВ решил почтить экранизацией монументальнейшей трилогии «красного графа» Алексея Толстого «Хождение по мукам». В советское время эпопею о метаниях интеллигенции экранизировали дважды  чем дальше, тем длинней и подробней, – и для решения такой титанической задачи в наше время был призван человек старой закалки. Режиссер Константин Худяков собаку съел в психологической драме, в его постановках участвовали великие актеры СССР – от Ульянова и Яковлева до Джигарханяна и Филатова. И сейчас ему повезло с кастингом: сестер Булавиных, которых изрядно потреплет лихое время, сыграли Анна Чиповская и Юлия Снигирь. Пожалуй, самое интересное – оставит ли режиссер финальный панегирик советской власти, где принявшие-таки идеи большевизма герои благоговейно заслушивают доклад о плане ГОЭЛРО в компании Ленина и Сталина.


«ТРОЦКИЙ»
Первый канал

звезды, триколор, тв, журнал

с ноября

Первый канал подошел к той же юбилейной дате с неожиданным решением поближе присмотреться к фигуре Льва Троцкого, чья деятельность оценивается в нашей стране скорее негативно. Основателя Красной армии, апостола красного террора и, по словам Ильича, «политическую проститутку» сыграл Константин Хабенский, а он умеет раскрыть героя с разных сторон, создать богатый, неоднозначный образ. Пореченков и Гармаш на экране – тоже в плюс. Часть съемок провели в Мексике, где Лев Давыдович прожил последние годы до фатальной встречи с ледорубом – интересно, покажут ли в «Троцком» роман героя с Фридой Кало, как мы уже видели в фильме про художницу.


«МОСТ»
НТВ

звезды, триколор, тв, журнал

с сентября

Одноименный шведско-датский сериал заслужил немало наград и почитается за образец интеллектуального детектива. В нашей адаптации действие перенесли на границу России и Эстонии, где откуда ни возьмись оказался труп, головой в одной стране, ногами – в другой. Кому расследовать? Со стороны Ивангорода будет действовать следователь с лицом Михаила Пореченкова, от Нарвы – героиня Ингеборги Дапкунайте. В оригинале детективы говорят каждый на языке своей страны – создатели нашего «Моста» наивно посчитали, что литовке Дапкунайте выучить эстонский – раз плюнуть. И актрисе пришлось освоить речь, принадлежащую к совершенно иной семье языков – оцените самоотверженность. Режиссером двадцатисерийного фильма выступил Константин Статский, работавший над сериалом «Мажор» для Первого канала.


«ПАУК»
Че

звезды, триколор, тв, журнал

с октября

Обычно в российских сериалах преступления раскрывают гениальные сыщики или, на худой конец, экстрасенсы. На канале «Че» решили идти в ногу с технологиями будущего и попытались создать собственную вселенную супергероев. Главный герой-суперхакер Глеб живет в стерильном кубе, потому что получил сильный ожог легких после пожара, который унес жизни его супруги и дочки. Лишенный возможности контактировать с окружающим миром лично, он раскрывает самые безнадежные для полиции висяки при помощи компьютерных технологий. Могучему уму нужны руки и ноги – в команду к Глебу попадают жестокий следователь, стритрейсер, стриптизерша с даром психолога, патологоанатом, выжившая в том пожаре девочка и барышня-полицейская. Такой «лиге справедливости» уже многое по плечу.


«ИВАНОВЫ-ИВАНОВЫ»
СТС

звезды, триколор, тв, журнал

с сентября

Руководство компании СТС делает самые высокие ставки на этот ситком в духе «Ворониных». Коллизия, напоминающая марктвеновского «Принца и нищего», закручивается вокруг двух семей, которые вдруг узнают, что их детей перепутали в роддоме 16 лет назад. В итоге наследника из богатой семьи прямо из особняка отправляют в панельку – и наоборот. Понятное дело, акклиматизация у обоих проходит не очень гладко. В главных ролях задействованы Михаил Трухин, Сергей Бурунов и Семен Трескунов, а режиссером выступает Антон Федотов, знакомый по проектам «Отель «Элеон» и «Кухня».

<

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...