18:00, 06 июня, 2018
Никогда не верь наркоману
529 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Наркоманы-алкоголики бывшими не бывают: почему от сериала «Бывшие» на Первом канале не стоит ждать ничего интересного

Обозреватель журнала Tricolor TV Magazine Евгений Лазаренко делится своими впечатлениями от просмотра мини-сериала «Бывшие» на Первом канале.

премьера, триколор, тв, журнал

Абоненты «Триколор ТВ» могут смотреть Первый канал и другие телеканалы онлайн

На Первом продолжается показ мини-сериала «Бывшие», где мотивы героев подстегивают их пагубные пристрастия, однако наркотики и алкоголь не очень помогают действию.

Девушка из богатой семьи по имени Яна Миронова очень любит веселиться. Так любит, что родители спешат упечь ее в реабилитационную клинику, откуда она сбегает, напившись спирта, при первой возможности. В рехабе Яна успевает познакомиться с психологом-алкоголиком Ильей, у которого непростые отношения с невестой и совсем сложные – с братом Андреем, недавно выпущенным из тюрьмы. Своим побегом героиня подводит Илью под монастырь, но все равно старается покрепче усесться ему на шею. Своему папе Яна нужна не только как дочь, но и как фигурант темных сделок – и папины партнеры волнуются из-за ее непредсказуемого поведения. Яна любит папины деньги, но Илья ей становится дороже.

Наркоманы-алкоголики – как разведчики, бывшими не бывают. «Бывшие», однако, не ныряют глубоко в пучину пагубных пристрастий: эти грехи тут, скорее, помогают двигать мелодраматический сюжет. Конечно, мы увидим еще нравственное перерождение Яны: эгоистка-манипуляторша окажется способна и на сострадание, и на самопожертвование. Особенным молодцом она покажет себя в противостоянии со старшим Мироновым, куда большим греховодником, чем его беспутная дочь.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите сериал «Бывшие» с понедельника по четверг в 21:30 на Первом канале

Любовь Аксенова оказалась прекрасным выбором на роль Яны: юная на вид, привлекательная своей хрупкостью – и в лисьем взгляде черти. Как глянет прямо в душу – может, и покобенишься ради приличия, но все отдашь. Денису Шведову от природы досталось достаточно доброе лицо, чтобы убедительно сыграть Илью. Но его герой пал жертвой сценария: вроде и готов проявить волю, стукнуть хамящего братца или выпихнуть из дома наглую Яну, но по итогу все равно пойдет у них на поводу. Зрители первых серий уже откомментировались в том духе, что сопереживать в сериале по итогу некому. Не папаше Миронову же, который спит с Яниной одноклассницей, не его курице-жене, не ведущему себя как сволочь Андрею, не дилеру и даже не людям трудной судьбы из рехаба. Никого не жалко, как пелось в другом фильме, где героям как раз очень сочувствуешь.

Поставил «Бывших» Иван Китаев – в январе мы смотрели его сериал «Что и требовалось доказать», и там режиссеру удалось найти очень располагающую легкую интонацию. Сценарий «Бывших» не предоставил режиссеру пространства для юмора, ему остается лишь воссоздать, в общем, несложную мелодраматическую конструкцию. Он любит ее, она любит другого, тот страдает с третьей. Так и без наркотиков бывает – даже непонятно, зачем прописывать столько сцен групповой терапии, если герои там толком не сообщают ничего важного. Не говоря уж о том, что Янины страдания без колес выглядят такими гипертрофированными, словно Аксенова готовилась к съемкам в «Трейнспоттинге». А она говорит, готовилась: ходила по клиникам, смотрела на поведение пациентов, читала литературу. Про литературу особенно смешно, учитывая сленговое значение такого «чтения», – как весел и тот факт, что героиня предпочитает нюхать субстанцию, которая называется так же, как канал, где идет сериал. Больше ничего забавного от «Бывших» не ждите. 

Фото: Первый канал


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...