11:15, 11 января, 2016

Шерлок Холмс: эмиссар будущего

1 448 0
Наталия Курчатова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Рождественский «Шерлок» на «Первом канале»

В ночь с 1 на 2 января на «Первом канале» одновременно с Великобританией состоялась премьера рождественского эпизода сериала «Шерлок» под названием «Безобразная невеста», действие которого переносит нас в викторианскую эпоху. За новым эпизодом последовали повторные показы предыдущих сезонов. Получается, что в последние несколько лет британские серии с Бенедиктом Камбербэтчем и Мартином Фрименом стали уже привычным элементом отечественного новогоднего телепейзажа.

Рождественский эпизод призван скрасить томительное ожидание выхода четвертого сезона телепроекта

На родине новая серия «Шерлока» собрала у экранов 8,4 млн зрителей – это более десяти процентов от всего населения островов. Эпизод также транслировался в США и России. У нас «Шерлок» телеканала BBC определенно входит в топ самых популярных зарубежных сериалов, наряду, например, с «Игрой престолов». В сознании молодежной аудитории он не просто стоит вровень с классическим советским телефильмом Масленникова, но и, возможно, уже сумел его потеснить. Ожидания поклонников теледрамы были высоки: в фан-сообществах даже вели обратный отсчет, сколько часов и даже минут еще осталось до премьеры. В назначенный час – полночь по Москве, телезрители собрались у экранов примерно так же, как за сутки до этого в ожидании новогоднего обращения президента.

А потом что-то произошло. После окончания телефильма в сети под хэштэгом #ночьшерлока стали распространяться ироничные, озадаченные, а иной раз попросту едкие комментарии шерлокоманов. «Морфий или кокаин? – квинтэссенция серии»; «Моффат! (один из создателей сериала. – Авт.) А вот ты составил список всего, что принял? Я бы хотел на это взглянуть». Поясню – в рождественском эпизоде в том числе упоминается договоренность между детективом и его старшим братом Майкрофтом, в соответствии с которой Шерлок, отправляясь в очередной наркотический трип, составляет на листочке список всех употребленных препаратов. «Безобразная невеста» как раз и представляет собой развернутый постмодернистский трип, в ходе которого Шерлок, пытаясь решить вопрос о том, как мог выжить Джим Мориарти после того, как вышиб себе мозги из пистолета на крыше госпиталя Бартс, отправляется в прошлое и расследует похожее дело из викторианской эпохи. 

Спецвыпуск никак не связан с сюжетом четвертого сезона, съемки которого начнутся в 2016 году

Надо заметить, что сам по себе прием довольно остроумен: читателям известно, что в рассказах Конан Дойла детектив время от времени действительно вступал в опасные отношения с сильнодействующими препаратами. Сцены, говорящие о близком знакомстве Шерлока с наркотиками, есть и в прошлых сезонах нового сериала BBC. И если уж появилась идея отправить осовремененного героя в викторианский Лондон, то решение напрашивается само собой – не прибегать же к завязке в духе дурного фанфика, где Холмс и доктор Уотсон путешествуют на машине времени, летят на Марс и так далее (такого добра, кстати, понаписано изрядно). 

Режиссером картины выступил Дуглас Маккиннон («Доктор Кто», «По долгу службы») 

Другое дело, что трип Шерлока сочинен Стивеном Моффатом и Марком Геттисом так, будто они сами перелопатили тонны сетевых фанатских измышлений, особенное внимание уделяя поджанру «слэш» – это когда героев одного пола, не замеченных в явных гомосексуальных отношениях, фанаты все-таки сводят в одной постели. Учитывая, что все это творится у Шерлока в голове, можно подумать, что гений дедукции только об этом и мечтает. Нельзя сказать, что сама идея о гомосексуальной природе отношений Холмса и Уотсона (а также ревнивого профессора Мориарти) особенно нова или является плодом разгоряченного воображения сценаристов новой эпохи. В конце концов, она обыгрывается в фильме Билли Уайлдера «Частная жизнь Шерлока Холмса» аж 1970 года выпуска и так или иначе отражена во многих исследованиях. Но все-таки каскад шуток в узнаваемом духе тематической вечеринки – не совсем то, чего зрители ждали от энергичного и изящного драматического сериала – такого, каким был «Шерлок» первых двух сезонов. 

Продолжительность фильма составляет почти два часа 

Здесь неплохо бы отметить одну особенность «Шерлока», которой, смею предположить, он в значительной степени обязан своей популярностью. Как и в рассказах Конан Дойла, в сериале Холмс, при всем своем чисто британском бытовом консерватизме – технократ и прогрессист; он пользуется новейшими изобретениями, сам является исследователем, эта особенность распространяется также на его привязанности и личные отношения. Заметим, что даже и в книжках детектива из всех женщин явно привлекает только Ирэн Адлер – весьма сообразительная, изрядно эмансипированная на конец XIX века особа, которая не ищет обычной женской доли, но сама строит свою жизнь. В «Шерлоке» герой поначалу подается как «сапиосексуал» – человек, которого в другом привлекает в первую очередь ум, знаменитый мем из «Скандала в Белгравии» – “brainy is the new sexy” («мозги это новая сексуальность») – как раз об этом. В этом ключе и у гениального преступника Мориарти тоже могли быть шансы – не будь он таким говнюком, ведь подобная новая «ориентация», как считается, зачастую попросту пренебрегает гендером партнера как мелкой погрешностью; о подобных «новых людях», в частности, снят сериал Вачовски «Восьмое чувство». Да и в американском «Элементарно», где Джонни Ли Миллер в роли еще одного современного Холмса уделывает Америку, горизонтальная линия сюжета как раз об этом: о новых типах людей и отношений, которые порождает современный мегаполис. И мистер Холмс – безусловно, один из этих новых типов, своего рода эмиссар будущего. 

Сегодня рождественский эпизод еще можно увидеть в некоторых российских кинотеатрах

Неудивительна поэтому популярность «Шерлока» в субкультурах среди очень молодых людей, которые находятся в поиске стиля жизни, отвечающего их собственным потребностям, а не представлениям родителей. Неудивителен, наверное, и нынешний провал «Безобразной невесты» в гей-кабаре – ведь обоим родителям сериала, Моффату и Гэттису, как-никак, более ста лет на двоих. Их представления о «новой сексуальности» воленс-ноленс скатываются в традиционную гей-культуру с облизыванием револьверных стволов и шутками на тему «давай поженимся» – что, приходится признать, изрядно снижает ай-кью всей улицы. Потому что Шерлок, которого мы до сих пор знали, – это, конечно, человек будущего. Потому нам и нравилось следить за его похождениями в первую неделю каждого года, особенно после поднадоевшего триумфа пластической хирургии и парада старых фильмов о главном в новогоднюю ночь.

Возвращайтесь из прошлого, господа, мы все еще на вас надеемся.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...