09:53, 09 октября, 2017
Пора просыпаться
1 336 0

Смотрите на Первом: шпионский триллер «Спящие» с Игорем Петренко, Паулиной Андреевой и Федором Бондарчуком

На «Первом канале» стартует новый многосерийный фильм «Спящие» от режиссера Юрия Быкова по сценарию Сергея Минаева со звездным составом актеров.

В «Спящих» снялись Игорь Петренко, Наталья Рогожкина, Дмитрий Ульянов, Федор Бондарчук, Паулина Андреева

Сюжет проекта «Спящие»

Сюжет восьмисерийного фильма «Спящие» разворачивается в период обострения обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке, осложнения внешнеполитической обстановки в Европе и охватывает события нескольких недель, в течение которых российским спецслужбам удалось разоблачить сложную и опасную комбинацию своих заокеанских оппонентов.

Мы видим Москву летом 2013 года. Цепь не связанных между собой событий: нападение боевиков-исламистов на российских дипломатов в Ливии, самоубийство высокопоставленного чиновника МИД, информация о готовящемся в Москве теракте и проникновение боевиков на территорию России, заявление известного правозащитника о фактах коррупции в органах безопасности – на самом деле является многоходовой комбинацией западных спецслужб. Оперативная группа во главе с генералом Нефедовым, сын которого погиб во время нападения на дипломатов в Ливии, начинает расследование этих эпизодов. Полковник Родионов, входивший в группу эвакуации в Ливии, вступает в опергруппу Нефедова. Раскрыть причины происходящих событий – первостепенная и личная задача и начальника, и подчиненного.

«Спящие» – название программы иностранных спецслужб, предполагающая использование ранее внедренных в органы управления и крупного бизнеса агентов, ожидающих в «спящем режиме» команду на активные действия. О программе знают лишь несколько ветеранов, создававших сеть. На фоне межгосударственного кризиса программа «Спящие» возобновляется.

«Спящие» (sleepers) – уже ставшее жаргонным выражение, употребляемое спецслужбами в разных странах, поэтому в названии фильма английский и русский варианты. О способе передачи разведданных рассказали консультанты фильма. Обмен информации через NFC метку – это абсолютно реальная история. В транспортных картах «Тройка», например, есть такая метка.


«Спящие»

«Спящие»

«Спящие»

«Спящие»

«Спящие»

«Спящие»

«Спящие»

«Спящие»

«Спящие»

«Спящие»

«Спящие»

«Спящие»

«Спящие»

«Спящие»




Фильм снимали в Москве и в Абхазии, а актеры говорят на английском, арабском и китайском языках

Герои «Спящих»

Оперативная группа ФСБ во главе с генералом Нефедовым, сын которого погиб во время нападения на российское посольство в Ливии, начинает расследование. Полковник Андрей Родионов, входивший в группу эвакуации из посольства, в настоящее время становится сотрудником опергруппы Нефедова. Раскрыть причины произошедшего – первостепенная и личная задача, как начальника, так и подчиненного.

Главную роль в фильме, российского Джеймса Бонда, сыграл Игорь Петренко. Популярность актеру принесли роли в фильмах «Звезда» Николая Лебедева – за роль разведчика Травкина Петренко получил премию «Ника», и «Водитель для Веры» Павла Чухрая. В последние годы Петренко часто снимается в сериалах: он сыграл Шерлока Холмса в одноименном сериале, коллекционера Дубровского в мини-детективе «Тамарка», капитана милиции Виктора Кратова в «Черной кошке». Последняя его работа в кино – соратник князя Ярополка Варяжко в главном отечественном блокбастере 2016 года «Викинг».

В других ролях «Спящих» мы увидим Наталью Рогожкину, Дмитрия Ульянова, Юрия Беляева, Федора Бондарчука, Паулину Андрееву, Александра Рапопорт, Карину Разумовскую, Елену Подкаминскую, Артема Семакина и других. Исполнители главных ролей – Игорь Петренко и Дмитрий Ульянов сами выполняли многие трюки.

Интересно, что Юрий Быков и Сергей Минаев также сыграли роли в фильме

Создатели фильма показали различные национальные диаспоры – курдскую, армянскую, грузинскую и другие, живущие в Москве.  По словам создателей, главный референс сериала – советский многосерийный телевизионный фильм «ТАСС уполномочен заявить».

Создатели «Спящих»

Сериал «Спящие» снят по сценарию Сергея Минаева – известного журналиста, телеведущего, писателя, ныне главного редактора популярного журнала «Esquire» российской версии. Он написал такие известные романы, как «ДухLess», «Media Sapiens», «The Тёлки», «Р.А.Б».

Режиссером «Спящих» стал Юрий Быков. Он обладатель наград за лучший сценарий (премия «Ника» и награда «Кинотавра» за фильм «Дурак») и лучшую мужскую роль второго плана («Ника» за фильм «Майор»). Права на показ и адаптацию его криминальной драмы «Майор» (Быков – сценарист, режиссер, композитор, монтажер и исполнитель одной из ролей в фильме) купил крупнейший интернет-сервис Netflix. Широкой аудитории Юрий Быков стал известен после сериала «Метод» с Константином Хабенским – он был режиссером первого сезона триллера.

Сергей Минаев, сценарист:

«В основу фильма легла реальная история об операции российских спецслужб и их противодействия западной разведке, которую мне рассказали мои знакомые. Случилась она в 2013 году. На мой взгляд, у нас получился крепкий шпионский триллер, я очень доволен тем, как мы его сняли. Безусловно, пришлось изменить какие-то вещи, которые указывали на конкретных персонажей. Нас консультировали действующие сотрудники спецслужб. Какие-то истории в кино не попали, потому что они до сих пор являются государственной тайной. Но все, что касается методов передачи информации, методов вербовки, мы это показали достаточно достоверно».


Самые громкие имена в продюсерской команде фильма – Федор Бондарчук и Вячеслав Муругов. Бондарчук, начинавший карьеру в индустрии со съемки клипов, был режиссером самых кассовых фильмов отечественного кино, в том числе «Сталинград», «9 рота», «Обитаемый остров». Среди его продюсерских проектов: «Батальонъ», «ЖАRА», «Хороший мальчик». Кроме того, он уже работал с Сергеем Минаевым – именно Бондарчук был продюсером первого и второго «Духless». Вячеслав Муругов – генеральный директор холдинга «СТС Медиа» и канала СТС.

Не пропустите новый проект «Спящие» на «Первом канале» с понедельника по четверг уже с сегодняшнего дня, 9 октября, сразу после программы «Время» в 21:35.

Фото: Первый канал





Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...