11:31, 08 февраля, 2016

Сурово и очень мрачно

6 914 0

Самые интересные фильмы и сериалы в жанре «скандинавский нуар»

«Девушку с татуировкой дракона» ждет еще одна заокеанская экранизация. На днях студия Sony Pictures объявила о работе над продолжением культовой трилогии «Миллениум» шведского писателя Стига Ларсона. Сиквел должен выйти под названием «Девушка, которая застряла в паутине». Это далеко не первая попытка американцев адаптировать скандинавские оригиналы. Но ремейки проектов «Мост», «Убийство» и той же «Девушки» не принесли успеха их киноделам. Так что самое время обратить внимание на шведские, датские и норвежские первоисточники, где от суровой реальности порой сводит челюсть, злодеи нередко остаются безнаказанными, а в хороших парней стреляют уже в первые минуты киноистории. 

Редакция Tricolor TV Magazine представляет подборку самых колоритных сериалов и фильмов в жанре «скандинавский нуар».

БОГАТСТВО

Богатство

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: НОРВЕГИЯ
ГОД ВЫХОДА: 2014-2016 (2 сезона)
ГЛАВНЫЕ ЗВЕЗДЫ: ЙОН ЁИГАРДЕН

Один из самых свежих нуаровских триллеров от норвежских телевизионщиков, а сюжетец завязан в такие морские узлы, что вздрагивать от неожиданности придется едва ли не весь первый сезон (второй уже запекается и выйдет на экраны в ближайшее время). В центре истории – амбициозный журналист, однажды раскрыв мошенничество крупной компании и получив свои полпирога славы в родной газете, вдруг обнаруживает, что один из жуликов – его родной брат. Более того, афера – лишь капля в море запредельно больших денег, а, значит, на правдолюбца открыта настоящая охота... В оригинале телепроект имеет название Mammon, отсылающее нас к Евангелие, где слово «маммона» означает «блага земные», и где простая истина гласит, что невозможно служить двум господам одновременно...


МИСТЕРИУМ. НАЧАЛО (2013)
УБИЙЦЫ ФАЗАНА (2014)

МИСТЕРИУМ. НАЧАЛО

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: ДАНИЯ
ГЛАВНЫЕ ЗВЕЗДЫ: НИКОЛАЙ ЛИ КААС, ФАРЕС ФАРЕС

Два полнометражных фильма – экранизация романов Юсси Адлер-Ольсена (сейчас снимается третья часть «Тьма в бутылке» (2016). Вообще, датчанин Юсси настолько занятная личность! На родине его называют «человек-пароход»: у него диплом по медицине и кино; он играл на барабанах, был продавцом, редактором, аниматором, композитором и борцом за мир. Сейчас он ремонтирует старые дома и реставрирует города. И где-то посередине этой фееричной активности из под пера Юсси успевают рождаться крутейшие криминальные бестселлеры про Карла Мёрка. Детектив из Копенгагена выглядит довольно скверно: его физиономия и плащ вечно помяты, а ночами парня не оставляют кошмары и чувство вины за погибель коллеги. Но пока датчанин совсем не утопил в виски свой талант сыщика, ему находят подвальчик в столичном комиссариате и должность начальника спецотдела Q. Проще говоря, Мёрку поручено перебирать бумажки по старым «глухарям». Но вы ж понимаете, чем дело кончится... Фильмы сняты шикарно мрачно, одним словом, нуар нуаром, а еще неожиданно динамично и очень правдоподобно!


КОД 100

КОД 100

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: ШВЕЦИЯ
ГОД ВЫХОДА: 2015-2016 (2 сезона)
ГЛАВНЫЕ ЗВЕЗДЫ: МИКАЭЛ НЮКВИСТ, ДОМИНИК МОНАХЭН

Еще один образчик настоящего детектива в стиле нуар: абсолютно самобытен, ужасающе реалистичен, с искусным узором сюжета и бесподобной игрой актеров. События разворачиваются в Стокгольме, где происходят странные убийства: рядом с мертвыми девушками обязательно находят асфодели – цветы забвения. Поначалу местная полиция никак не связывает эти преступления. Но позднее выясняется, что какой-то душегуб успел наворотить похожих дел и в Нью-Йорке. Оттуда и командируют заокеанского пинкертона на скандинавскую землю, чтобы объединить усилия в поимке злодея. Так ньюйоркский коп-одиночка и вечно хмурый швед-полицейский становятся напарниками, за чьими взаимоотношениями наблюдать, поверьте, не менее увлекательно, чем за всей чертовски запутанной историей с неспешной (в духе скандинавов) охотой на маньяка. Продолжение последует в апреле 2016 года...


МОСТ

МОСТ

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: ШВЕЦИЯ, ДАНИЯ
ГОД ВЫХОДА: 2011-2015 (3 сезона)
ГЛАВНЫЕ ЗВЕЗДЫ: СОФИЯ ХЕЛИН, КИМ БОДНИЯ

Однажды один хладнокровный убийца не поленился и аккуратно уложил две части тела на самой середине моста, соединяющего Данию и Швецию. Да так это сделал, что работы прибавилось следователям сразу двух стран. Более того, им пришлось вести дело вместе: с виду брутальному сыскарю из Копенгагена и девушке-копу из Мальме, страдающей легкой формой аутизма. Этот коктейль, замешанный на полярных личностях, интригует, прежде всего, своей химией: он – на поверку сентиментальный мент, потрепанный жизнью, и она – напрочь лишена эмоций и социальных навыков ввиду недуга... Долгоиграющая история, в которой наружу все язвы современного общества, включая супружеские измены, людское безразличие и продажность чинуш. Кажется, даже маньяк бессилен. Но отрадно, что полицейские не сдаются... Третий сезон, жаль, обходится без Кима Бодния, но, говорят, сериал не утратил былой таинственности и всей мощи крепчающей от кадра к кадру тревоги...


ВАЛЛАНДЕР

ВАЛЛАНДЕР

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, ШВЕЦИЯ
ГОД ВЫХОДА: 2008-2015 (4 сезона)
ГЛАВНЫЕ ЗВЕЗДЫ: КЕННЕТ БРАНА, ТОМ ХИДДЛСТОН

Редкий случай, когда ремейк намного убедительнее оригинала: британский сериал «Валландер» получился абсолютно скандинавским. Адаптировать роман к телеверсии помогал автор – шведский писатель Хеннинг Манкель, к сожалению, почивший в 2015-м. Его книги на родине давно признаны образцом интеллектуального детектива, а в центре историй – не адреналиновые погони мачо-полицейских, а сыщик думающий, способный чувствовать и сострадать, отдавая всего себя своему делу. Добавьте к этому сюжетный саспенс на фоне пугающих могучих сосен, зловещих криков чаек, насмерть бьющихся о скалы волн – и вот он британский телешедевр готов. Сериал получил название по имени главного героя – немолодого и вечно небритого детектива Курта Валландера. Его изумительно исполнил сэр Кеннет Брана. В помощниках у следователя – Том Хиддлстон, небезызвестный гаденыш Локи из «Тора». Каждый эпизод – это новое расследование. Четвертый сезон на подходе.


БЕССОННИЦА

БЕССОННИЦА

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: НОРВЕГИЯ
ГОД ВЫХОДА: 1997
ГЛАВНЫЕ ЗВЕЗДЫ: СТЕЛЛАН СКАРСГАРД, БЬЁРН ФЛОБЕРГ

Норвежский первоисточник, заслуживающий того, чтобы быть увиденным. Это потом уже будет более известная крис-ноланская версия с Аль Пачино и Робином Уильямсом. Но сначала были дивные Стеллан Скарсгард и Бьерн Флоберг. Подлинник, в отличие от американского ремейка, – проще, безысходнее, взаправдашней и абсолютно лишен ненужного лоска и гламура. Это, в первую очередь, психологический триллер. А норвежский режиссер Эрик Шёлдбьерг еще раз доказал: совсем необязательно лить кровь ведрами, чтобы довести зрителя до исступления. Здесь в фокусе – опытный респектабельный следователь Йонас Энгстрём и его альтер эго – убийца с ледяной ухмылкой, подобной складкам норвежских утесов. Но одна трагическая случайность – и границы между охотником и хищником стерты, а бессонница – лишь ничтожная толика платы за нечистую совесть...


ДУРАЦКОЕ ДЕЛО НЕХИТРОЕ

ДУРАЦКОЕ ДЕЛО НЕХИТРОЕ

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: НОРВЕГИЯ
ГОД ВЫХОДА: 2014
ГЛАВНЫЕ ЗВЕЗДЫ: СТЕЛЛАН СКАРСГАРД, БРУНО ГАНЦ

И все-таки норвежское кино – удивительно! В неторопливой черной комедии (привет братьям Коэн) четыре главных героя: отец, потерявший сына, мафия с их старым добрым ультранасилием, величественная природа и своеобразный юмор на грани абсурда. Фабула истории такова: трудолюбивый Нилс узнает о гибели сына от наркотиков. Но причина смерти ему видится сомнительной, и он решает сам во всем разобраться. В итоге наркодилеры в панике: кто-то планомерно мочит их братию. Но открывшаяся правда не пощадит самолюбие плохих парней, ведь их как индеек на день благодарения потрошит какой-то псих-одиночка... Истинная прелесть этой картины – наблюдать за тем, как на просторах негостеприимной норвежской зимы человек с нордической невозмутимостью и дотошным усердием с утра расчищает сугробы, а по ночам сбрасывает в пучину фьорда наркоторговцев... И снова гроздью вишенок на этой лакомой карусели суровой социальной сатиры шикарный шведский актер Стеллан Скарсгард, который и сыграл папашу-мстителя.


ВАРГ ВЕУМ

ВАРГ ВЕУМ

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: НОРВЕГИЯ, ШВЕЦИЯ
ГОД ВЫХОДА: 2007-2012 (2 сезона)
ГЛАВНЫЕ ЗВЕЗДЫ: ТРОНД ЭСПЕН СЕЙМ, БЬЁРН ФЛОБЕРГ

В этих двенадцати самостоятельных 90-минутных эпизодах можно легко пропасть, как в бездонном колодце: борец-одиночка Варг Веум из Бергена задуман в духе лучших героев Росса Макдональда и Раймонда Чандлера. У него острый ум и обостренное чувство справедливости, он аскетичен по жизни и непривередлив в быту. Но это не мешает ему быть жуть каким страстным симпатягой. Поэтому сериал, как вы понимаете, привлекает не только своей забористостью сюжета, но и... невиданной красоты бергенскими холмами, изрезанными фьордами, вереницами старинных купеческих построек и змейками узких улочек, убегающих в облака. И при этом мистический триллер снят ну очень натурально. А что особенно приятно: телепроект крайне далек от супергеройских боевиков, но динамики и подвигов в нем хватает. В основе сериала – бестселлер известного бергенского романиста Гуннара Столесена, чей книжный Варг Веум был признан самым популярным норвежским частным сыщиком всех времен. И, да, молодой Тронд – просто красавчик, а Флоберг – как всегда гениален.


ТОТ, КТО УБИВАЕТ

ТОТ, КТО УБИВАЕТ

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: ДАНИЯ
ГОД ВЫХОДА: 2011 (1 сезон)
ГЛАВНЫЕ ЗВЕЗДЫ: ЛАУРА БАХ, ЯКОБ СЕДЕРГРЕН, ЛАРС МИККЕЛЬСЕН

Пожалуй, один из самых мрачных и суровых скандинавских нуаров. Главная героиня – матерый следователь Катрина Рис Енсен, специализирующаяся на ловле насильников и маньяков, которые по традиции плодятся в копенгагенских закоулках и окраинах. Ей помогает (хоть и не всегда адекватно) психолог-детектив, а мудро не вмешивается в расследования их начальник в исполнении Ларса Миккельсена, известного зрителю не только по скандинавским сериалам, но и по роли гнусного Магнуссена из британского «Шерлока». И, несмотря на то, что телепроект имеет всего лишь один сезон, состоящий из десяти 45-минутных эпизодов, он уже получил полнометражное продолжение и британский ремейк.


ДЕВУШКА С ТАТУИРОВКОЙ ДРАКОНА

ДЕВУШКА С ТАТУИРОВКОЙ ДРАКОНА

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: ШВЕЦИЯ, ДАНИЯ
ГОД ВЫХОДА: 2009
ГЛАВНЫЕ ЗВЕЗДЫ: МИКАЭЛ НЮКВИСТ, НУМИ РАПАС

Классика жанра «скандинавского нуара» – экранизация романа Стига Ларссона. Только обязательно гляньте шведскую киноверсию книги. Американский вариант 2011 года получился вторичным и совсем лишенным аутентики, хоть и снимался в Швеции. Да и Дэниел Крейг ну вот совсем не убедил, что он швед. Другое дело – первый фильм из трилогии «Миллениум», в 2009 году идеально скроенный скандинавской съемочной командой: от лихости и филигранности сюжета до жутких видов пейзажного антуража и постоянно нарастающего страха. Триллер о талантливом журналисте Микаэле Блумквисте и его напарнице – Лисбет Саландер, хакерше с непростой судьбой. Они пытаются найти родственницу одного влиятельного человека. Но вместе им открывается вся неприглядная и ужасающая сторона жизни аристократичного семейства, а также все червоточины лицемерного общества в целом и насквозь прогнившей политической системы… Другие две части («Девушка, которая играла с огнем» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки»), к сожалению, не лишены шероховатостей в кинолибретто.


УБИЙСТВО

УБИЙСТВО

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: ДАНИЯ, НОРВЕГИЯ, ШВЕЦИЯ
ГОД ВЫХОДА: 2007-2012 (3 сезона)
ГЛАВНЫЕ ЗВЕЗДЫ: СОФИ ГРОБЕЛЬ, ЛАРС МИККЕЛЬСЕН

Сериал, хоть и считается одним из хитов новой волны Nordic noir, но вышел он, признаться, довольно занудным, крайне затянутым и совсем беспросветно процедурным. Любой сезон – это одно убийство и больше 20 серий на то, чтобы его раскрыть (и не факт, что все закончится хэппи-эндом, вы ж понимаете). Причем каждый эпизод – это один день из обыденной жизни полицейского: от приема граждан до сверки деталей дела, а любую экспертизу они реально ждут полсезона. Но, несмотря на всю эту рутинную скукотищу, телепроект любим и популярен до сих пор среди многочисленной телеаудитории: уж слишком мила Софи Гробёль в роли дотошной ищейки Сары Лунд. А ее знаменитый свитер с оленями вообще достоин отдельного упоминания в титрах. Кроме того, в «Убийстве» засветилась добрая половина всех актеров Дании и попутно Швеции, после чего их миграция началась в последующие известные сериалы Скандинавии, такие как «Правительство», «Мост», «Улица Блекинге», «Королевский роман» и др.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...