20:04, 05 июля, 2016

Свет заражает светом

2 028 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Звезда сериала «Вижу – знаю» Анна Слю: «Думала, что стану прекрасной певицей и выйду замуж за Майкла Джексона»

Сериал «Вижу – знаю» на НТВ – из разряда детективных, но с крепким привкусом психологии, потому что в спаянной команде полицейских трудится Жанна Кузнецова (Анна Слю) – психолог, владеющий искусством физиогномики.

Вижу-знаю, НТВ

В детстве Анна Слюсарёва мечтала стать певицей, играла на саксофоне и на фортепьяно

Вообще-то её зовут Анна Слюсарева, но ей комфортнее быть просто Анной Слю. Она окончила ВТУ им. Щукина, вышла замуж за актёра. Ради двух маленьких детей она не готова отказываться от интересных съёмок, но традицию укладывать их спать хранит свято. И нет сомнений, что самые крутые роли у нее ещё впереди.

У Сергея Горобченко репутация очень капризного актёра. Как вы с ним поладили на съёмках сериала НТВ «Вижу – знаю»?

Вы для меня открываете новую Вселенную! Я никогда раньше не сталкивалась с Серёжей, мы работали впервые. Не было с его стороны ни капризов, ни проблем. Всё идеально и прекрасно. Наоборот, если возникали какие-то ситуации, кто-нибудь нервничал, он разряжал обстановку, шутил. У нас были традиции друг за другом ухаживать, кофе приносить. Наш съёмочный график длился по 12 часов, поэтому через 2-3 дня стало ясно, что надо друг друга поддерживать. Мне этот вопрос уже третий раз задают, и ничего, кроме улыбки, он у меня не вызывает.

Насколько я поняла, роль в сериале – первая в вашей фильмографии роль психолога. Ваша Жанна – беззащитная, интеллектуальная и в то же время жесткая, иначе это может повредить профессии. Как искали краски к своей героине?

Артистом ведётся работа над любой ролью постоянно. Меня очень интересует человеческая психология. Мне кажется, если артист успешен, значит он неплохой психолог. Иначе не бывает. Как ты можешь что-то про другого человека родить из себя, если ты в людях не разбираешься? На втором курсе есть такой раздел, называется «Наблюдение», когда ты сначала наблюдаешь за животными, а потом за людьми, и потом выстраиваешь образ. Скажем так, психология – составная часть актёрской профессии.

Жанна вам легко далась?

Ничего мне не далось! Я всегда себя ругаю. Для меня победой является то, когда на экране видишь другого человека и понимаешь, что это – не ты. Это нелегко, особенно когда кинопроект большой. У меня появились к себе вопросы, так что буду над ними работать дальше.

Вижу-знаю, НТВ

В детективном сериале «Вижу-знаю» у Анны Слю – главная роль

А служебный роман у вашей героини случится?

Я сама сейчас смотрю сериал. Процесс озвучки был минимальный, так что мне очень интересен результат. И мне кажется, что уже проглядываются какие-то отношения…

Вспомните самый анекдотический случай на съемках «Вижу – знаю»?

Такого не помню (смеётся). Из приятностей – у Руслана Ягудина дочка родилась и у Серёжи Горобченко ещё одна дочка родилась.

Атмосфера на съёмках была семейная. У нас подобралась потрясающая группа, несмотря на то, что оператор и режиссер поменялись в самом начале. И с ними всё было слажено, и переход в другие руки был такой, что всё срослось.

Если будет продолжение сериала, вы с удовольствием согласитесь сниматься?

Да, с удовольствием. И очень надеюсь, что останется та же команда. Если бы от меня это зависело, то я бы попросила её оставить.

Ваш предыдущий фильм – «Майские ленты» Гай-Германики. Это вторая ваша работа с этим режиссёром. Как вам удалось нащупать ее нерв?

Это для меня самой загадка какая-то и большая удача. А про нерв – это Лера как раз-таки делает с артистами чудеса. Мне просто повезло, что я стала ей интересна. И потом это переросло в дружбу, мы с ней давно дружим.

Вижу-знаю, НТВ

Премьера сериала «Вижу-знаю» состоялась в 2016 году

Вы не боитесь играть в ансамбле ярких женщин и актрис. Это говорит о высокой самооценке или высоком профессионализме?

Не знаю ни про то, ни про другое. Правда. Может, у кого-то есть чёткое осознание себя в пространстве, а у меня его нет. На каждом проекте мне кажется: всё, провал, я бездарь. Меня случайно взяли и вот-вот выгонят, поменяют на другую актрису.

И в какой-то момент, если режиссёр подойдет и скажет мне, что всё нормально, я выдыхаю. Но у меня нет такого момента, что я могу о себе сказать, что я – суперпрофессионал. Я, конечно, и роль выучу, и, грубо говоря, не забухаю, этих проблем у меня нет. Актёрская профессия – настолько живая и опасная, потому что ты каждый раз себя проверяешь, а все эти проверки зависят от целого ряда причин.

У меня есть свой инструментарий, который должен мне помочь. Но иногда он не работает! Иногда наушники с любимой музыкой тебя настраивают на роль, а иногда – делаешь то же самое¸ а ничего не происходит.

У меня есть друг – Юра Колокольников. Мы с ним дружим с тех пор, когда были маленькими. И он мне сказал: «Слушай, я понял такую вещь, что тебе ничего не надо бояться, и если судьба тебе дарит каких-то людей рядом, которые в несколько раз тебя лучше, талантливее, то единственное, что ты можешь и должен делать, – стремиться оказываться с ними рядом». И мне кажется, что в этом есть большая правда и сила. Свет заражает светом.

Вижу-знаю, НТВ

Фильмография актрисы насчитывает 19 работ в 19 проектах

Отличная фраза! Вы так заразились на съёмках «Охотников за бриллиантами» от Евгения Миронова, Алексея Серебрякова?

Я сыграла там эпизодическую роль, так что никого из них не видела, только Максима Матвеева, мужа Лизы Боярской. Но если вдруг меня зовут куда-то, где работают люди, которых я считаю великими, то, конечно, я сломя голову понесусь на любых условиях и буду хватать энергию.

В когда-то нашумевшем сериале «Моя прекрасная няня» вы тоже играли в эпизоде, в 131-й серии. Что это вам дало?

Не знаю, что дало. Наверное, заряд энергии. Я снималась ближе к концу сериала, представляла в каком ритме люди работают, и была поражена, насколько у них было круто и весело. До этого я была знакома с Настей Заворотнюк, которая играла в Табакерке. А у меня там родственники работают. Я обожаю людей в принципе, а талантливых – тем более.

Большая роль в сериале «Девять жизней Нестора Махно» соратницы Галины потребовала от вас погружения в исторический материал?

Конечно, я старалась погрузиться в материал. Иначе я не понимаю, как это можно сыграть. По наитию можно сделать какие-то вещи, но и рядом фактов тоже нужно обладать. Всё, что можно было выяснить про Махно и Галину, я вычитала.

Это счастливая женская судьба или «оторви и выкинь»?

Я считаю, что не бывает «оторви и выкинь» вообще. Любая судьба – это важный вклад в историю. Социальный статус и даже качество поступков не имеет значения.

Работа в «Ночном дозоре» и «Дневном дозоре» заразили вас мистикой?

Я во всё верю. У меня есть определённый фанатизм, – правда, он долго не длятся, – к потреблению информации: я немедленно погружаюсь, всё выясняю. До сектантства у меня не доходит.

Вижу-знаю, НТВ

Анна Слю в роли Жанны Кузнецовой в сериале «Вижу-знаю»

Просто к гадалкам ходили?

Было такое. Не могу сказать, что прямо гадалка-гадалка, но на кофейной гуще гадала. И пока не очень сбылось то, что нагадали. Мне кажется, что есть такой момент в жизни, когда человек находится на распутье. Кто к кому обращается. Кто – к подружке, кто – к маме, а кто-то попадает в руки незнакомых людей. И в этот момент тебе нужен любой совет, который ты для себя сочтёшь опорой. Нужно просто успокоить свой мозг.

Когда вы были студенткой, сыграли в своем первом фильме «FM и ребята». Вы тогда поняли, что правильно выбрали профессию и учебное заведение?

Честно говоря, я долго не понимала, что правильно выбрала профессию. А то, что правильно выбрала альма матер, поняла на третьем курсе, когда попала к Евгению Князеву и Василию Лановому. В работе с ними я поняла, что могу что-то, что про себя не знала. Для меня это было исключительным открытием, потому что раньше я думала, что прекрасная певица, выйду замуж за Майкла Джексона и буду учиться, чтобы родители не расстраивались. А тут я поняла, что, может быть, и нет.

Супруг вас к профессии не ревнует?

Думаю, что нет.

Мечтаете ли с ним вместе сыграть?

Никогда об этом не думала. Но поскольку запрета на эту тему нет, соответственно и… Я бы не отказалась, но не могу сказать, что я мечтаю.

Вы снимались в клипах, а театр словно обошли стороной.

По сути у меня и ролей в театре практически не было. После института я минимально проработала в театре «Эрмитаж», потому что стала активно сниматься в кино. Ещё у меня был опыт работы в антрепризе с Максимом Виторганом, Амалией, Андреем Кузичевым и Гришей Сиятвинда. Мы играли спектакль «Близость».

Вижу-знаю, НТВ

Смотрите сериал «Вижу-знаю» на в рабочие дни на НТВ

Театр всё-таки мне интересен, но пока это чувство никуда не вырулилось.

Есть такая популярная тема, когда актриса становится телеведущей. Вы отказывались от предложений или не отказались бы?

Я вряд ли согласилась бы вести программу рано утром. Это – не мое (смеётся). Что касается диалоговых программ, когда нужен хорошо подвешенный язык, я бы, наверное, опозорилась. Зато программы о животных и путешествиях – я бы многое на это променяла. Но не кино. Просто я фанат путешествий и животных. Каждую секунду куда-то лететь и мять носики животным – обожаю.

Расскажите о своём последнем ярком киновпечатлении как зрителя.

Фильм Гаспара Ноэ «Любовь» – это мегавпечатление. Остальное – микрооткрытия сериальной жизни человечества. «Мистер Робот» я позже всех посмотрела в мире, наверное. «Карточный домик» посмотрела четыре сезона за пять дней. Я такой пожиратель сериалов, жду, пока выйдет всё, а потом их заглатываю.

А от какого фильма голова шла кругом в студенчестве?

У меня тогда был один кумир – Майкл Джексон. А из кино сильные ощущения вызвал «Рассекая волны» фон Триера.

Какие вы мультики любили и какие с детьми смотрите?

Ой, я фанат всего Диснея, и мои дети его тоже обожают. Маленькому приходится смотреть всё, что смотрят девчонки, т.е. я и моя дочь. Наверное, Дисней – более девчачий. «Истории игрушек» и другие мультфильмы студии Pixar – больше для мальчиков.

Конечно же, идеален всем Миядзаки, он – маг и волшебник, думаю, знает тайны детского сознания.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...