15:36, 06 октября, 2015

Три сезона за два часа

1 033 1

Когда из сериала получается полнометражный фильм

Есть немало художественных фильмов, которые стали сериалами, но еще чаще бывает так, что успешный телепроект решают переснять в полнометражной версии. Примеров можно привести массу: от «Вероники Марс», средства на киноверсию которой собирали поклонники, до «Великого уравнителя», от «Человека из U.N.C.L.E» до «Красавцев». Анонсированы и съемки полнометражного варианта «Игры престолов». Сегодня вспомним несколько известных сериалов разных лет, которые стали полноценными кинолентами.

«Ангелы Чарли»

В центре сюжета – трио обворожительных девушек-детективов. Сериал, рассказывающий об их приключениях, был чрезвычайно популярен лет сорок назад. А спустя двадцать лет киностудия Columbia Pictures решила выпустить и полнометражную версию, с чем не прогадала. В главных ролях снялись Кэмерон Диаз, Дрю Бэрримор и Люси Лью, и успех был оглушительным. Любопытно, что в 2011-м году решено было выпустить новую версию сериала, но вот она уже успехом не пользовалась, была негативно встречена критиками и свернута практически сразу же.


«Сумеречная зона»

Эта диковатая телевизионная лента была на пике популярности в начале 60-х. В каждой серии были какие-нибудь новые ужастики и потусторонние истории. В 1983-м году вышла полнометражная версия, куда вошло четыре новеллы от четырех режиссеров, включая Стивена Спилберга и Джорджа Миллера. Ничего особенно нового в этой франшизе нет, но любопытно, что в дальнейшем по ней отсняли еще два телевизионных сериала, а впоследствии, вероятно, появится и еще один художественный фильм.


«Звездный путь»

История этой научно-фантастической франшизы оказалась одной из самых долгоиграющих. Все началось с сериала Джина Родденберри, который появился в конце 60-х, за ним последовала дюжина полнометражных лент и несколько книг. Любопытно, что малобюджетные версии «Стартрека» получили даже большую популярность, нежели те, на съемки которых ушло целое состояние. Первая полнометражная лента увидела свет в 1979 году, она так и называлась: «Звездный путь. Фильм». Заключительная – «Звездный путь. Возмездие» – появилась в 2002 году.


«Неприкасаемые»

Из весьма популярного сериала конца 50-х получился полнометражный фильм со звездным составом. Чикагского гангстера Аль Капоне сыграл Роберт де Ниро, ну а группу спецагентов, с его империей борющихся – Кевин Костнер, Шон Коннери и Энди Гарсиа. Действие происходит в тридцатых годах прошлого века в Америке, сюжет развивается динамично, и неудивительно, что полнометражная версия этой истории повторила успех сериала.


«Голый пистолет»

История этого фильма началась с комедийного сериала «Полицейский отряд!», который закрыли после шести эпизодов, несмотря на недовольство зрителей. Но, так как популярность телевизионной ленты была велика, решено было выпустить полнометражное кино, причем, с тем же Лесли Нильсеном в главной роли! Разумеется, фильм пришелся поклонникам по вкусу, так что потом отсняли вторую, а потом и третью части.


«Семейка Аддамс»

Инфернальная история о явно ненормальной замогильной семейке началась с комиксов Чарли Аддамса, которые публиковались в журнале New Yorker. Эти потусторонние приключения так понравились публике, что в 1964-м году запустили одноименный сериал. А уже после этого Барри Зонненфельд выпустил полнометражный фильм, актерский состав которого вписался в сценарий, пожалуй, на все двести процентов. В самом деле, образы, созданные Анжеликой Хьюстон, Раулем Хулиа, Кристофером Ллойдом и Кристиной Риччи, никого не оставляют равнодушным. Продолжение полнометражки, увидевшее свет через пару лет, называлось «Ценности семейки Аддамс». Были и другие киновариации на тему, но эти две картины остались самыми популярными.


«Беглец»

Сериал, выходивший в свое время на телеканале АВС, и поныне входит в сотню лучших сериалов всех времен по версии одного из американских еженедельников, расположившись на 36-й строчке рейтинга. В 1993-м году Эндрю Дэвис отснял полнометражную ленту, которая оказалась даже более популярной, чем сериал. В центре сюжета – история Ричарда Кимбла, которого разыскивает полиция по ложному обвинению в убийстве его собственной жены. Главный герой спасается от преследования, а параллельно пытается найти настоящего преступника и отомстить ему.


«Миссия невыполнима»

Когда-то знаменитый фильм был не очень знаменитым шпионским сериалом, рассказывающим о буднях секретных агентов. Потом появилась вторая версия этого же сериала, также не особо популярная, и уже после этого решено было снять знаменитый боевик, режиссером которого стал Брайан де Пальма, а продюсером и исполнителем главной роли – Том Круз. И вот тут история, наконец, «выстрелила»: итогом стали пять фильмов франшизы, последний из которых вышел в этом году, сумасшедшие кассовые сборы и, конечно, всенародная известность.


«Мачо и Ботан»

Некогда это была полицейская драма телеканала Fox, рассказывающая о команде офицеров, которые работали с преступлениями несовершеннолетних. Сериал выходил в конце 80-х и был довольно популярным; к слову, именно там сыграл одну из своих первых заметных ролей Джонни Депп. В полнометражном фильме, который вышел на экраны двадцать с лишним лет спустя, мало что сохранилось от оригинального сюжета, но история получилась захватывающей и чуть более веселой. Впоследствии отсняли и вторую часть этой киноленты – «Мачо и Ботан-2»


Миссия «Серенити»

Этот кинофильм «вырос» из научно-фантастического сериала «Светлячок» Джосса Уидона. Рейтинги у него были далеко не заоблачными, из-за чего проект и прикрыли еще до окончания первого сезона – а ведь изначально их планировалось не меньше семи! Правда, за это время у сериала уже образовалась довольно сплоченная армия поклонников, благодаря которым студия Universal и начала подумывать о полнометражной версии. Лента, которая получилась в итоге, не отбила в прокате свой бюджет, но зато отзывы критиков получила самые благожелательные.

✱✱✱

Можно припомнить и другие сериалы, ставшие фильмами. Например, «Старски и Хатч», фабула которого как бы предваряет телевизионную версию. Дэвид Линч снял приквел «Твин Пикс: сквозь огонь», который, хотя и не обрел особого коммерческого успеха, а все же многих впечатлил своей неоднозначностью. Скандальные «Борат» и «Бруно» с Сашей Коэном тоже получились благодаря комедийно-сериальным телевизионным роликам. То же самое касается и «Трансформеров», только там полнометражная лента была выпущена после мультипликационного сериала. Даже культовый сериал «Секретные материалы» уже получил две полнометражных версии, выпущенные с разницей в десять лет, и третьей, скорее всего, тоже быть.

Нередко бывает и наоборот: культовый фильм впоследствии становится сериалом, как это было с «Фарго», «Звездными вратами», «Перевозчиком» и многими другими лентами. Но это уже совсем другая история…

Поделись с друзьями
ооо, спасибо!
Загрузка...