16:54, 16 сентября, 2015

Целительница Джуна: от мифа к реальности

572 0

«Первый канал» покажет фильм о целительнице Джуне

В понедельник, 21 сентября, зрителей «Первого канала» ждет самая неожиданная и самая долгожданная, самая загадочная и мистическая премьера – многосерийный фильм «Джуна». О советской и российской целительнице известно много и ничего одновременно. Ее биография: от рождения и до последних дней — овеяна множеством тайн и легенд, порой самых противоречивых и невероятных. О том, как проходили съемки полного драматизма и трогательности сериала об одной из самых загадочных женщин современности, расскажет журнал Tricolor TV Magazine.

Режиссером новой ленты выступил Вадим Островский

Съемки многосерийного фильма о целительнице Джуне начались еще в 2013 году. Режиссером проекта выступил Вадим Островский, известный зрителю по его работе в «Убойной силе», «Сделано в СССР». Автором сценария стал известный мастер кинопера Александр Бородянский («Афоня», «Курьер», «Ворошиловский стрелок»). С его легкой руки задуманный продюсером Марком Левиным проект превратился в мелодраматичный и мистический детектив.

Этот многосерийный фильм — история знаменитой целительницы Джуны Давиташвили. Ее сыграла молодая талантливая актриса Лаура Кеосаян. В других ролях также задействованы Елена Захарова, Кирилл Кяро, Виктория Маслова, Рамиля Искандер. Сюжет картины связывает прошлое с настоящим: сценарист (Кирилл Кяро) берется по заказу кинокомпании написать историю для фильма об известной целительнице Джуне (Лаура Кеосаян). Она идет навстречу сценаристу и помогает ему воспоминаниями о своем детстве, молодых годах и современности.

Режиссер фильма «Джуна» Вадим Островский: «У главной героини удивительная и необычная судьба. Она на протяжении всей жизни сталкивалась с событиями, которые не могут объяснить ученые. Многие задумываются: было или не было. Мы даем разные факты биографии Джуны, чтобы люди посмотрели и сами дали ответ».

В биографии Джуны переплелись мифы и реальность. Говорят, Джуна предрекала распад Советского Союза и катастрофу на Чернобыльской АЭС. О ее способностях ходили легенды. Она вылечивала смертельные болезни прикосновением рук и рисовала исцеляющие картины. Если она злилась, в помещениях выключался свет, и ломалась техника. Создатели фильма попытались изучить и этот феномен.

О способностях Джуны Давиташвили ходили легенды

«Людей всегда интересовало, есть ли жизнь после смерти, что происходит с душой, когда она покидает тело, почему у одних счастливая судьба, у других несчастная, можно ли силой мысли избавиться от смертельных недугов, а физическую боль преодолеть прикосновением рук? Мне хотелось снять этот фильм так, чтобы каждый человек, посмотревший его, нашел ответы на все эти вопросы»,  – добавляет Вадим Островский.

Джуна славилась своей подкупающей искренностью и огромной самоотверженной увлеченностью всем, что бы ни делала. Она встречалась со многими известными людьми – Андреем Тарковским, Иосифом Кобзоном, Ильей Глазуновым, ей также приписывают личные беседы с Федерико Феллини, Робертом де Ниро. В фильме тоже будут показаны встречи с Аркадием Райкиным, которого сыграл Геннадий Хазанов, Леонидом Брежневым, членами Политбюро и др.

Актрису на роль Джуны искали долго, было несколько десятков претенденток, сотни проб

Важно отметить, что знаменитая целительница лично дала согласие на съемки, благословив создателей сериала о своей судьбе на работу, и охотно помогала реквизитом. По словам продюсера проекта Марка Левина, три года назад он пришел в гости к Джуне, чтобы получить от нее письменное согласие на фильм.

«Последние годы, после гибели сына, Джуна вела затворнический образ жизни, из дома выходила редко. Никто меня ей не представлял, общих знакомых у нас не было, я просто взял и пришел к ней в квартиру, что называется, с улицы. В нашу первую встречу Джуна была мила, поила меня чаем, читала свои стихи, показывала галерею картин, однако согласия не подписала. Почти полгода ушло у меня на то, чтобы убедить Джуну дать согласие на съемку», – признался Марк Левин.

Продюсер проекта также рассказал, что в фильме будет несколько историй из реальной жизни героини, в которые сложно поверить. «Могу сказать одно: хотите верьте, хотите нет, но почти вся картина основана на реальных событиях»,  – отметил Марк Левин.

Что касается главной героини, то, по словам режиссера Вадима Островского, актрису на роль Джуны искали долго, было несколько десятков претенденток, сотни проб. Но однажды режиссер увидел Лауру Кеосаян, как она точно поймала пластику Джуны, скопировала ее манеру разговаривать. Актриса была сразу же утверждена. И как призналась сама Лаура, для того чтобы лучше вжиться в роль, она постоянно пересматривала видеозаписи с Джуной, смотрела интервью, подробно читала материалы о целительнице. А позднее молодую артистку одобрила сама Джуна.

«Она говорила со мной мало. Зато очень внимательно смотрела. Я сказала, что постараюсь сделать все возможное, чтобы роль вышла достойной. Она ответила: «Ну, посмотрим». И улыбнулась, что было важно для меня. Этот человек пережил многое и просто так никому не улыбается…», – рассказывает Лаура Кеосаян.

Изначально Вадим Островский хотел, чтобы 20-летнюю Джуну и 50-летнюю играли две разные актрисы

Фильм охватит практически всю жизнь Джуны – с трехлетнего возраста до нынешних времен. Роль целительницы сыграли сразу три актрисы: Асмик Агикян (3 года), Апполинария Дашковская (9-12 лет) и Лаура Кеосаян. Правда, сначала режиссер Вадим Островский хотел, чтобы 20-летнюю Джуну и 50-летнюю играли две разные актрисы. Однако после проб Лауры понял, что никакая вторая артистка ему не нужна.

При этом «состарить» 33-летнюю актрису решено было не популярным сейчас пластическим гримом, а специальным клеем, который применяют в Голливуде. Он стягивает кожу и превращает молодое лицо - в старое и морщинистое. Но - пользоваться таким клеем можно не более трех дней подряд. Потом, согласно инструкции, следует сделать большой перерыв.

После съемок Лауру Кеосаян срочно отправили на серьезное лечение

Через две недели художник по гриму чуть не плача просила режиссера остановить съемки сериала «Джуна» — на лицо актрисы было больно даже смотреть. Режиссер был в полной растерянности. «Но Лаура — потрясающая женщина, решительно заявила: «Ребята, давайте работать!» Мне казалось, я иду по очень тонкому льду. Ведь речь шла не просто об испорченной коже, а об интоксикации всего ее организма. Одному богу известно, чем это все могло обернуться», — вспоминает режиссер. После съемок Лауру Кеосаян срочно отправили на серьезное лечение, несколько месяцев косметологи приводили в норму кожу на ее лице.

Cъемки картины проходили в Орле, Москве, Тбилиси и даже на даче Сталина в Подмосковье. Зрители в картине о Джуне увидят самые удивительные, полные нежности и трагичности моменты ее жизни: как Джуна впервые показывает маленькому сыну — Вахуше, как она его зовет — Москву, ее собственные детские воспоминания, а также увлечение рисованием, поэзией и знаменитые сеансы целительницы.

Абоненты «Триколор ТВ» имеют возможность смотреть многосерийный фильм в формате HD

Интересно, что, прежде чем приступить к работе над сценарием, Александр Бородянский почти год ездил к Джуне, собирая самые невероятные факты из ее жизни, о которых неизвестно даже родным и близким. У сценариста был очень хороший японский диктофон, на который он записывал все истории. Однако, когда он решил расспросить ее о Брежневе, Джуна отказалась говорить. Дело в том, что перед Олимпиадой-80 генсек уже совсем не мог членораздельно выражаться, однако на открытии XXII Игр он четко произносит приветственную речь. Говорят, в этом преображении Брежнева была заслуга Джуны.

«Она страшно злилась, когда мы выпытывали у нее эту историю. В итоге пришел я домой, включил диктофон, а вместо двухчасового интервью – тишина, ничего не записалось!», — признался Александр Бородянский.

Не пропустите самую невероятную премьеру осени на «Первом канале». Эта биографическая история не оставит никого равнодушным, потому что рассказывает об удивительной и притягательной женщине, чей дар помогал тысячам других людей, но избежать ударов судьбы в собственной жизни ей так и не удалось. Смотрите многосерийный фильм «Джуна» на «Первом канале» и на телеканале «Первом HD» с 21 сентября.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...