14:33, 01 октября, 2015

«Тут» – возвращение фараона

1 334 1

Spike TV рассказал о жизни Тутанхамона

Телеканал Spike TV показал новый исторический мини-сериал «Тут», в котором одну из главных ролей исполнил Бен Кингсли.

«Тут», или по-русски наверное все же «Тутанхамон» – очень вольная и неожиданно трогательная фантазия на тему Древнего Египта, снятая канадской студией для американского кабельного и спутникового телеканала Spike TV. Для подобного жанра герой был выбран чертовски правильно. Благодаря открытию почти нетронутой гробницы в 1922-м году о юном фараоне Тутанхамоне знает весь мало-мальски просвещенный мир. При этом Говард Картер – ученый, обнаруживший захоронение, заявил тогда же о хозяине гробницы – «При нынешнем состоянии наших знаний мы можем с уверенностью сказать только одно: единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен». 

 Бен Кингсли

Одну из главных ролей в новом сериале исполнил оскароносный актер Бен Кингсли

С тех пор знания историков о Новом царстве Древнего Египта, когда жил Тутанхамон, а также о нем самом несколько пополнились, в том числе и благодаря исследованиям уникальных находок из захоронения. Ученые выяснили, что фараон страдал рядом наследственных заболеваний, был хром и косолап, а также у него было сломано бедро – осложнение этой травмы, по некоторым версиям, и стало причиной смерти Тутанхамона в возрасте девятнадцати лет.

При этом политическая или тем более семейная или любовная канва жизни и свершений Тутанхамона по-прежнему состоит в основном из пробелов, тем более что к числу великих царей его причислить никак не получается – он не завоевывал новых территорий, не строил пирамид. Вел небольшие войны с царством Кушитским (Нубия), под давлением жрецов отменил религиозную реформу своего отца Эхнатона. Был женат на сестре Анхесенамон, как это было принято в Древнем Египте, взошел на престол ребенком при советнике Эйе, который позже стал его преемником. Вот примерно и все. Простор для фантазии сценаристов – которые, надо сказать, использовали возможность в полной мере, создав незамысловатую, но пронзительную притчу о бремени власти и превратностях человеческих страстей.

«Тута» продвигают под звездой оскаровского лауреата, кавалера ордена Британской империи Бена Кингсли – он исполняет роль того самого хитроумного советника Эйе, который в итоге и перехватывает власть после безвременной смерти молодого царя. Кингсли в этой роли предсказуемо хорош, но настоящая звезда здесь все-таки сам фараон – прелестный юноша с нежной улыбкой, кривыми ногами и железной волей. Этот характер с поразительной естественностью воплотил молодой канадский актер Эван Джогиа, по любопытному стечению обстоятельств, как и Кингсли – наполовину индиец. 

Сериал "Тут"

Режиссером нового проекта выступил Дэвид Фон Энкен, известный по сериалу «Блудливая Калифорния»

Популярный благодаря ряду молодежных сериалов, Джогиа в «Туте» дает такой актерский класс, что можно простить даже вопиющие исторические ляпы вроде сцены с Эхнатоном в Фивах (или Но-Аммоне – столице культа Амона-Ра, которую Эхнатон ненавидел и взамен построил новую, а Фивы-Но-Аммон оставил жрецам), путаницы с врагами египетской державы и превосходным железным оружием, которое в тот век, переходный от бронзового к железному, едва появилось.

Сериал "Тут"

Мини-сериал «Тут» состоит из шести серий

Параллельно линии власти в «Туте» идет линия любовная, которая держится на своего рода «любовном квадрате» – Тутанхамон, его жена, сестра и царица Анхесенамон (очаровательная Сибилла Дин), их названный брат, любовник царицы военачальник Ка (Питер Гадиот) и красивая, как статуэтка, хоть и без особой выразительности существующая в роли возлюбленной фараона Сухад чернокожая актриса Кайли Банбери. Ничем хорошим, понятное дело, такая комбинация не может закончиться – божественные брат и сестра с исступлением юности уничтожают своих любовников, да и, по сути, друг друга – при этом не переставая испытывать родственную нежность. Такие вот змееныши: змея в Древнем Египте – священное создание, она украшает корону фараона и опоясывает солнечный диск.

Сериал "Тут"

Мировая премьера сериала «Тут» состоялась в июле 2015 года

Как часто бывает, основное достоинство теленовеллы может сойти также и за недостаток: в «Туте» малоизвестная нам и по сути непонятная цивилизация Древнего Египта с ее странной, пугающей религией, практикой близкородственных браков у царствующей династии, жестоким рабовладением, тяжкими государственными и религиозными повинностями, гибелью сотен людей при возведении великолепных загробных жилищ предстает вполне человеческой. А древние египтяне оказываются вовсе не инопланетянами, а вполне соразмерными нашей природе личностями со своими страстями, жестокостью и любовью, со своими сожалениями: даже ужасная кульминация, когда юный фараон отдает приказ сжечь несколько зараженных кварталов столицы вместе с жителями, поразительным образом не расчеловечивает героя. Трудно сказать, как оно было на самом деле, но ужасный опыт совсем недалекого от нас двадцатого века с его лагерями и газовыми камерами подсказывает, что злодейства вполне уживаются рядом с примерами самопожертвования, верности, нежности – и то и другое равно в человеческой природе. 

И можно, в принципе, допустить, что жил вот такой Тутанхамон, любил и свою сестру-царицу, и названного брата, и прекрасную наложницу сомнительного происхождения, и даже о своем народе пытался заботиться в меру понимания, с точки зрения большой истории ничего особенного не совершил, «умер и похоронен», забыт безо всяких шансов на жизнь хотя бы в человеческой памяти. Но вот странная игра случая с находкой нетронутой гробницы возвращает нам частного человека с его личной историей. Сценаристы пишут ему биографию, артист – воплощает образ, и вот уже юный царь из золотой маски превращается в живого человека. Настоящее волшебство. Почему бы в него не поверить – хотя бы на то время, пока на экране идет эта небольшая – всего шесть серий – но удивительно трогательная, пугающая, человеческая история.

Поделись с друзьями
А в России покажут этот сериал? Я бы глянула
Наталья Иванова
Загрузка...