13:28, 24 июня, 2016

Убийства на пляже

748 0

Нельзя пропустить: детективные сериалы, которые стоит посмотреть

Феномен «летнего пляжного чтения» известен давно, но жизнь не стоит на месте, и необременительное чтение все больше вытесняется просмотром сериалов. Особенно когда циклон, и ветер, и шторм, и на пляже делать нечего, но сезон варенья еще не подошел и чем-то надо себя занять на приморской даче или в доме отдыха.

Зарубежные сериалы, новые сериалы,

В сериале «Убийство на пляже» три сезона и 25 эпизодов

Детективы привычно занимают лидирующие позиции в рейтинге приятных убийц времени – а в некоторых из них еще и действие происходит в разных живописных уголках планеты; «убийство на пляже» – это, считай, уже поджанр. И в ожидании очередной серии какого-нибудь хита вроде «Игры престолов» так и тянет отыскать сезон-другой относительно свежего детектива, в котором занимательные и порой пугающие события происходят на фоне приморских красот – таким образом, просмотр сериала может еще и отчасти заменить подорожавший заграничный туризм. Эй, это наша работа, и мы вам в этом поможем!

ПОД СКАЛАМИ ДОРСЕТА

Уже состоявшийся и благосклонно принятый любителями британских детективов добротный проект «Broadchurch» в русском переводе появился под говорящим названием «Убийство на пляже» (первый сезон – 2013 год). Действие происходит в городке на дорсетском побережье (юго-запад Англии), известном своими приморскими курортами с живописными меловыми скалами, заповедниками и традиционным сельским укладом небольших поселений.

Это классический детективный телероман про преступление в маленьком городке, расследование которого вытряхивает на свет скелеты в шкафах его жителей – жанр, который родился именно в Великобритании и в котором островитяне традиционно сильны. Характерный тандем детективов составили уроженка Бродчерча, детектив-сержант Элли Миллер (превосходная актриса Оливия Коулман, которую мы видели в недавнем «Ночном администраторе», где она умудрилась переиграть таких звезд, как Хью Лори и Том Хиддлстон) и приезжий детектив-инспектор Алек Харди (Дэвид Теннант, завоевавший устойчивую популярность после роли Десятого Доктора в культовом «Докторе Кто»).

В одно солнечное утро на пляже под обрывом находят тело 11-летнего мальчика. С этого трагического момента жизнь всех обитателей городка неминуемо меняется – к поискам убийцы подключается не только полиция, но и семья жертвы, и неравнодушные сограждане. Все участники в процессе узнают друг о друге массу такого, чего знать вовсе не хотелось бы. Единственный, кого эта цепочка разоблачений до поры вроде бы не касается, – чужак и чудак Алек Харди, страдающий к тому же тяжелым сердечным заболеванием. Правда, с течением времени становится ясно, что и он оказался в Бродчерче вовсе не случайно и за плечами у этого симпатичного сумрачного мужчины своя тайная драма и печаль.

Зарубежные сериалы, новые сериалы,

Впервые на экраны «Убийство на пляже» вышел в 2013 году

Впрочем, с точки зрения актерского класса гораздо интереснее здесь наблюдать не за Дэвидом Теннантом, который носит более-менее одно и то же выражение лица на протяжении всей истории, но за прекрасной характерной актрисой Оливией Коулман, а также за перипетиями в двух тесно связанных семьях – Миллеров (семья детектива Элли Миллер) и Латимеров (семья мальчика-жертвы). Через обилие личных подробностей сценаристам удается как следует запутать как героев, так и зрителей, поэтому находка убийцы в финале сезона станет настоящей неожиданностью. Для пущего эффекта артисту, который исполнил роль злодея, до самого конца не сообщали, что именно сотворил его персонаж, как и большинству исполнителей ролей второстепенных героев.

В 2014 году на экраны вышел второй сезон сериала, в центре повествования на этот раз – суд над убийцей мальчика, а также расследование старого дела Алека Харди, из-за последствий которого он в свое время и сбежал в Бродчерч. Сериал был продлен на третий сезон, внятных известий о котором пока нет. Также американская компания Fox сняла собственную версию «Убийства на пляже» под названием «Грейспойнт», в которой повторила основные сюжетные коллизии и даже пригласила Дэвида Теннанта на главную роль.

У ПОБЕРЕЖЬЯ ФЛОРИДЫ

В курортных декорациях происходит действие свежего проекта 2015-2016 годов компании Netflix «Bloodline» («Родословная»). Персонажи этой семейной драмы с детективной подоплекой содержат небольшой отель на острове у берегов Флориды, куда молодые пары приезжают на медовый месяц, а семьи с детьми наслаждаются водными видами спорта и обществом респектабельных и милых хозяев. Ведь почти полвека отель принадлежит уважаемому в этих местах клану Рейбернов.

Зарубежные сериалы, новые сериалы,

В сериале «Родословная» два сезона и 23 эпизода

На первый взгляд, Рейберны – идеальная американская семья, слаженно работающая в процветающем семейном бизнесе. Повзрослевшие дети всячески поддерживают родителей и друг друга, даже не пытаясь зажить отдельной жизнью: Джон Рейберн стал помощником местного шерифа, Кевин занимается прокатом лодок, а их сестра Мэган ведет юридические дела семьи. Единственный отщепенец в этой почтенной ячейке общества – старший брат Дэнни, пьющий наркоман-авантюрист, который на беду Рейбернов приезжает из Майами на семейное торжество.

Казалось бы, симпатии зрителей должны быть целиком и полностью на стороне приличных людей, которым непутевый родственник портит праздник, да и вообще жизнь. Но довольно скоро становится ясно, что, как в большинстве внешне образцовых семей, в семье Рейбернов на поверку все очень неладно: у родительской пары Роберта (Сэм Шеппард) и Салли (Сисси Спейсек) в анамнезе тяжелый личный конфликт, прекраснодушный сын Джон (Кайл Чандлер) мучается застарелым комплексом вины, Мэган (Линда Карделлини) – комплексом нелюбимой дочери, а младший Кевин (Норберт Лео Батц) – попросту сильно пьющий и вдобавок агрессивный невротик. Над всем семейством тяготеет давняя трагедия смерти сестры Сары – прелестной «папиной дочки», погибшей в результате несчастного случая, в котором все семейство винит Дэнни (Бен Мендельсон), и только мать, Салли, – в первую очередь себя. Ясное дело, что подобная туго закрученная драма не может закончиться ничем иным, кроме заклания «паршивой овцы», о чем создатели сериала сообщают нам практически в первых кадрах.

Параллельно идет линия в жанре социального детектива – Джон и его напарник Марко (Энрике Мурсиано), по совместительству бойфренд Мэган, расследуют дело о смерти двух латиноамериканских иммигранток, изуродованные тела которых найдены в прибрежных водах. Довольно быстро выясняется, что только что прибывший Дэнни уже успел связаться с плохими парнями, имеющими отношение к этому чудовищному преступлению.

Зарубежные сериалы, новые сериалы,

Первую серию  «Родословной» зрители увидели в 2015 году

«Родословная» по замыслу и исполнению не столько детектив, сколько многотомный семейный роман, этакая телевизионная «Сага о Форсайтах», ну или современная «поумневшая» инкарнация какого-нибудь «Возвращения в Эдем» или той же «Санта-Барбары». Только здесь чехарда браков, разводов, измен и выкидышей принесена в жертву хорошему вкусу, которого требует современная конкуренция в высшей сериальной лиге, отчего плотность повествования только выиграла, но при этом вся конструкция приобрела некоторую тяжеловесность.

Этот проект вряд ли можно рекомендовать как «необременительное зрелище», но поклонникам умных семейных драм он способен доставить не только удовольствие, но и пищу для чувств и даже размышлений. Особенно изыскан и драматичен экватор первого сезона, где гонимый всеми и вызывающий сочувствие Дэнни Рейберн превращается в по-настоящему стремного парня, беспринципного манипулятора, наводя на мысль о том, что рано или поздно наступает момент, когда незалеченные душевные раны делают из человека чудовище, сколько бы запоздалого понимания и любви не изливали на него ближние.

В мае этого года вышел второй сезон «Родословной», где зрители встречаются с новыми членами клана Рейбернов, его лейтмотив – «я знаю, что вы сделали прошлым летом»; ведь теперь над «приличными» членами семьи тяготеет еще и смерть непутевого брата.

НА СЕВЕРНОМ ОСТРОВЕ

Свежий, этой весны, скандинавский нуарный детектив об убийстве на маленьком острове, куда люди приезжают для уединенного отдыха. Впрочем, значительная часть действия происходит в Стокгольме, а пару раз пространство сериала размыкается аж до самой Коста-Рики.

Зарубежные сериалы, новые сериалы,

В международном сериале «Прилив» 1 сезон и 10 эпизодов

На острове Нордкост на границе шведской и норвежской акваторий 27 лет назад произошло изощренное убийство – молодую женщину на последних сроках беременности закопали в песок по шею и оставили так в ожидании прилива. Жертва захлебнулась, убийц не нашли – восьмилетний мальчик видел на берегу три фигуры в дождевиках, но не смог разглядеть даже, мужчины это были или женщины.

В наши дни Оливия Рённинг, дочь одного из детективов, ведших тогда расследование, получает в полицейской академии летнее задание подумать над вариантами разгадки. Девушка берется за дело со всем возможным рвением, будто пытаясь заслужить одобрение отца, умершего от рака несколько лет назад. В поисках сведений она обращается к его сослуживцам, но одного из них – детектива Тома Стилтона никак разыскать не может: некоторое время назад он ушел из полиции, по слухам, попал на лечение в психиатрическую лечебницу и с тех пор пропал из поля зрения не только коллег, но и общества. В итоге Стилтон предсказуемо обнаруживается на самом дне жизни.

Одновременно в Стокгольме происходит серия зверских избиений бездомных неизвестными молодчиками. На первый взгляд, никакой связи между ними и давним убийством женщины не существует; но только на первый взгляд: создатели сериала с типичной скандинавской дидактичностью доносят до нас мысль о том, что зло, оставшееся без наказания, рано или поздно вернется, пусть и в самом неожиданном облике.

Зарубежные сериалы, новые сериалы,

Историю  «Прилива» начали показывать в 2016 году

Так называемый «скандинавский нуар» вышел на пик популярности несколько лет назад, его самые известные образцы – датское «Убийство», шведско-датский «Мост» и даже британский «Фортитьюд» – при том, что островитяне, как правило, предпочитают создавать и разрабатывать собственные тренды, но тут даже они не смогли пройти мимо столь характерного и яркого явления. Правда, определение «яркий» по отношению к скандинавскому нуару – почти оксюморон, поскольку одним из жанровых признаков подобных сериалов стала сдержанная цветовая палитра, заряжающая зрителя чувством подспудного напряжения.

Но, введя это не неписанное правило, скандинавы первыми же нашли в себе смелость от него отказаться. Главная героиня «Прилива» Оливия Рённинг (восходящая шведская звезда Джулия Рагнарссон) – девушка поразительно эффектной внешности, сознающая свою красоту и вдобавок раскатывающая на зеленом «мустанге»-кабриолете. Летний Стокгольм и остров Нордкост, куда она приезжает «на натуру», залиты солнцем, вдобавок пространство то и дело размыкается, пренебрегая еще одним принципом, позволяющим создать ощущение невозможности выхода. И, тем не менее, это ощущение то и дело возникает – уже за счет чисто драматургических приемов. Роль «безвыходного мирка» в «Приливе» играют социальные группы и ситуации, в которые попадают герои – будь то среда бездомных, соприкасающаяся с миром городского мелкого криминала, или мир больших корпораций, где царят законы не менее жесткие и из которого, как выясняется, тоже не существует бесплатного, а то и бескровного выхода. Как обычно у скандинавов, детективная линия сочетается с пафосом обличения язв постиндустриального общества.

А пара самодеятельных детективов Том Стилтон (Кьель Бергквист) – Оливия Рённинг бросают вызов жестокому миру не только своим расследованием, но одним соседством на экране: когда юная красотка и заросший бомж мчатся вместе спасать мир на зеленом кабриолете – о, на это стоит посмотреть.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...