16:17, 10 апреля, 2018
Русские прорываются на мировой рынок
614 0

«Провокатор» на Лазурном берегу: в Каннах проходит первый в истории фестиваль сериалов

В Каннах впервые проходит фестиваль сериалов со всего мира Cannes International Series Festival, в котором участвует единственный русский проект – «Провокатор» с Максимом Матвеевым (не путать с одноименным сериалом «России 1»).

Россию на фестивале сериалов представляет проект «Провокатор» с Максимом Матвеевым 

На Лазурном берегу, где в мае ежегодно проходит один из самых известных мировых смотров – Каннский кинофестиваль, решили обратить внимание и на сериалы. Фестиваль сериалов приурочили к MIPTV – старейшему международному рынку телевизионного контента.

Независимая ассоциация под председательством Флер Пеллерин намерена проводить этот фестиваль каждый год, чтобы собирать и отмечать лучших в мире создателей телевизионных сериалов. Конкурс предусмотрен для широкого круга жанров и форматов – от ужасов до мелодрам. В основном конкурсе представлены десять сериалов производства 2017 или 2018 года. Что это за проекты – лучшие из лучших?  

За главный приз поборются криминальная мексиканская драма «Здесь на земле» (AQUÍ EN LA TIERRA), итальянский сериал «Охотник» (CACCIATORE), испанская «Феликса» (Félix), американская драма «Убийство Ивы» (KILLING EVE), южнокорейский проект об отношениях учительницы и ее ученицы «Мама» (Mother), похожий по тематике израильский сериал о взаимоотношениях 23-летнего парня и усыновленного им мальчика «Мигель» (MIGUEL) и еще один сериал из Израиля о четырех друзьях WHEN HEROES FLY, а также норвежская историческая драма о временах Клондайка STATE OF HAPPINESS, бельгийский сериал об одном из крупнейших производителей экстази «Под прикрытием» (UNDERCOVER) и немецкая драма «Машинистка» (THE TYPIST) о женщине, которая пытается узнать о трагической гибели дочери. Отметим, что в официальном конкурсе нет ни одного комедийного проекта.

Однако, помимо основного смотра, фестиваль и рынок насчитывают множество других программ. В одну из них удалось пробиться единственному проекту из России – сериалу «Провокатор» режиссера Дмитрия Тюрина с Максимом Матвеевым в главной роли. Ранее сериал был известен под названием «Триггер».

Этот проект кинокомпании Александра Цекало «Среда» рассказывает о психологе, который провоцирует пациентов вплоть до состояния шока, чтобы их излечить. Метод перестает быть удачным, когда один из пациентов кончает жизнь самоубийством. Тогда проблемы начинаются у самого психолога. Также в сериале снялись Светлана Иванова, Ян Цапник, Роман Маякин. Программа, в которую вошел русский проект, называется MIPDrama Buyers Summit. Это питчинг лучших сериалов, находящихся в производстве. «Провокатор» стал одним из шести финалистов в этой программе, составив конкуренцию сериалам из Финляндии (Arctic Circle и Bullets), Испании (Gigantes), Великобритании (Cleaning Up) и Германии (Pagan Peak). Их посмотрят около 450 ведущих мировых закупщиков. Напомним, что «Среда» выходит в финал MIPDrama второй год подряд – в 2017-м был отобран сериал «Территория».

В Каннах на стенде Роскино будет показано свыше четырех десятков российских сериалов и фильмов, включая картину «Тренер»

Что касается международного рынка, то там российские проекты – и фильмы, и сериалы – закупщикам представляет компания «Роскино».

«Кроме готовых проектов и контента, находящегося на этапе производства, мы также представляем на MIPTV Московскую кинокомиссию – новые возможности организации съемочного процесса в Москве: условия согласования, базы данных, фото узнаваемых или малоизвестных локаций», – рассказала генеральный директор Роскино Екатерина Мцитуридзе.

На стенде Роскино международным закупщикам свои проекты представят более 30 российских компаний: Central Partnership, All Media, Russian World Vision, Wizart, IGMAR, AA Studio, Izum, «Икс-Медиа Диджитал» и другие. В рамках MIPTV на стенде будет презентовано более 45 российских фильмов и сериалов, а также обновленный каталог DOORS to Russian Cinema.

Так, на рынке представлены сериалы «Лучше, чем люди» (режиссер Андрей Джунковский), «Бывшие» (режиссер Иван Китаев), «Лапси» (режиссер Артем Аксененко), спортивная драма «Вне игры» (режиссеры Виктор Шамиров, Дарья Балинова), драмы «Движение вверх» (режиссер Антон Мегердичев) и «Тренер» (режиссер Данила Козловский).

В каталоге сериалов в стадии разработки и предпроизводства впервые заявлены проекты «Хранители» (Антон Федотов), «Русские хакеры» (Иван Китаев), «ИП Пирогова» и другие.

Продолжатся переговоры по исторической картине «Первые» (режиссер Дмитрий Суворов), которая выйдет в прокат в России в июне 2018 года, и по военному фильму «Танкисты» (режиссер Константин Максимов), его релиз намечен на октябрь 2018-го. Кроме этого, на рынке продолжится обсуждение фильма «Отрыв» (режиссер Тигран Саакян), находящегося в производстве, и драмы «Временные трудности» (режиссер Михаил Расходников), прокат которой запланирован на октябрь 2018 года.

Любопытный момент на рынке мультсериалов: мировой успех франшизы «Снежная королева» вдохновил компанию Wizart на создание сериала, который на данный момент находится на стадии разработки. Всего планируется снять 52 эпизода до конца 2019 года. Компания презентует этот проект сериала под названием «Снежные истории» (режиссер Алексей Замыслов).

В среде документальных фильмов Россия представлена лентами «Цирк братьев Запашных», «Романовы. Век в поисках истины», «Черные бушлаты» и «След».


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...