15:18, 07 сентября, 2016

В лучших традициях

1 262 0
Борис Мячин
Главный редактор Tricolor TV Magazine

Неформат: почему телезрители раскритиковали новый сериал «Ольга»

Стартовавший вечером 5 сентября сериал «Ольга», безусловно, сделан в лучших традициях канала ТНТ, основным отличием которого от коллег по цеху всегда были сиськи, пиписьки и быдловатый юмор. Именно такая жизненная политика телеканала и ориентация в основном на молодежную аудиторию позволяют ТНТ крепко держаться в пятерке самых востребованных российских телеканалов, а по выручке опережать всех, кроме «Первого канала». Позитивное желание заработать денег, не особо заморачиваясь на ханжеские предрассудки, я лично только приветствую. Тем не менее «Ольга» вызывает смешанные чувства.

Ольга, ТНТ

Сериал «Ольга» вызвал неоднозначную реакцию у телезрителей  

Хотя бы потому что попытка ТНТ привлечь дополнительную аудиторию шита белыми нитками: это такой перегиб энергичного желания прогнуть под себя изменчивый мир: а давайте сделаем сериал про простую русскую домохозяйку, как у «России 1», авось часть домохозяек, смотрящих «Россию 1», перебежит к нам... «Ольга» интересна, прежде всего, с маркетинговой точки зрения, как некий индикатор на российском телерынке.

Впрочем, как говорят в таких случаях злодеи в голливудских боевиках, я отвлекся. Вернемся к нашим сериалам. По большому счету, перед нами очередная реинкарнация бессмертного романа Тургенева «Отцы и дети». У нас есть обычная российская семья в лице подрабатывающей теркой мозолей в массажном салоне Ольги, ее отца-алкоголика и двух детей, одна из которых, Аня, представляет собой ту самую целевую аудиторию телеканала ТНТ, а младший гордо называет себя Тимуром, а не Тимофеем: «Меня зовут Тимур, мой отец – Джафар Бахрам-заде». – «В том-то и дело, что заде», – отвечает Ольга.

Авторам диалогов в принципе нужно выдать большую вкусную плюшку, банку варенья и корзину печенья за шикарные фразы, которые легко могут стать интернет-мемами: «Я-то думала, у меня проблемы, а тут у людей вообще Хиросима» и «Родная дочь мне в своем доме ГУЛАГ устроила» не придуманы, а выхвачены из жизни. Вторая большая удача – исполнительница главной роли Яна Троянова, признавшаяся в интервью, что лучше всего Ольге удается орать. Троянова идеально воплощает на экране хорошо известный, взятый из жизни, опять же, образ в меру умной и циничной бабы, которая просто живет, работает, заботится о своей семье и, конечно же, не верит в романтическую любовь. Особенно когда любовную тему в сериале представляет гробовщик Гриша, приехавший на заработки из Рязани.

Ольга, ТНТ

Смотрите сериал «Ольга» по будням на телеканале ТНТ

Проблема в другом: попытка скрестить традиционный для ТНТ формат с нехарактерным для канала жанром сериала про горькую женскую судьбинушку может привести к отторжению как аудитории ТНТ, так и аудитории условной «России 1» или «Dомашнего». Первым сериал может показаться чуждым, неинтересным, а вторые обязательно обвинят канал в неинтеллигентности и том фирменном хамстве, с которым слеплен новый продукт Good Story media (киностудия уже сделала для ТНТ «Физрука», «Реальных пацанов», «ЧОП», «Сладкую жизнь» и «Бедных людей» и с некоторых пор, напомню, попросту куплена телеканалом для бесперебойного обеспечения контентом).

Неоднозначная реакция телезрителей уже отмечена в официальном паблике сериала «ВКонтакте». «Говнофильм... для умственно отсталых», – пишет пользователь Алексей из Санкт-Петербурга. «Чему детей учат такими сериалами? Как выглядеть неадекватным быдлом или нарастить себе чего-то лишнего? Это деградация, товарищи», – вторит ему Александр из Саратова. «Впервые не нравится сериал ТНТ такого формата», – заключает еще одна зрительница из Санкт-Петербурга. «Хороший сериал, высмеивает, по сути, каждую третью семью в России, – пишет Яна из Уссурийска. – Господа, это русский комедийный сериал на ТНТ! Если хотите что-то более благородное, умное, с глубоким смыслом – телеканал «Культура» для вас…»

На мой скромный взгляд, «Ольга» – слишком честный сериал, чтобы быть успешным. Телезрители не хотят видеть правду на экране, если она не снабжена мелодраматическими нотками «России 1» или, наоборот, крепким мужским одеколоном с канала НТВ. А очень жаль, потому что в реальности все так и есть. «Пипец у меня семейка», – повторит одними губами за Ольгой каждый третий, а то и второй телезритель. И даже переключая на теледебаты и слушая громкие речи политиков о великой России и единой семье народов, зритель будет помнить, что эта семейка – полный пипец.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...