12:42, 23 октября, 2017
Гнилая плоть и первобытные войны
393 0

Зомби-эпопея, которую нельзя пропустить: восемь главных интриг восьмого сезона «Ходячих мертвецов»

Сегодня на телеканале FOX, доступном абонентам «Триколор ТВ» в HD-формате, стартует показ восьмого сезона одного из главных сериалов современности: в 19:00 по московскому времени начнется показ сотого эпизода «Ходячих мертвецов». Прошлый цикл серий оставил нас в очень тревожном ожидании: главные герои вступили в страшную войну, но в решающий момент все же смогли дать отпор негодяям. Tricolor TV Magazine напоминает о главных сюжетных линиях, на которые прольет свет очередная глава выдающейся пост-апокалиптической саги.

ГЛУБЖЕ В ОКОПЫ

Для тех, кто последние годы пребывал в чулане или вовсе не следил за мифологией «Ходячих», напомним, на какой волне мы ушли на каникулы. Рик Граймс, а также его близкие и товарищи по поселению с названием Александрия решили пойти на войну – суровую, пост-апокалиптическую, гражданскую. Причина проста: выжившим из адекватного лагеря надоело не только каждый день сражаться с зомби, но и платить дань мощнейшей банде «Спасителей», попутно унижаясь перед беспощадным весельчаком по имени Ниган. Собрав все силы и союзников, отыскав оружие и соорудив более-менее толковый план, Рик решил пойти на сибаритствующую армию штурмом. Но, как это часто бывает, все задуманное пошло лесом…

Мнимые союзники с огромной свалки, которые обещали помочь, заключили сделку со «Спасителями» и подставили Александрию. К тому же Ниган оказался умнее и нутром почуял, что Рик готовит западню. В итоге злобные короли постцивилизации напали первыми, но тут уже помогли настоящие друзья: как положено, за секунду до того, как Ниган собирался убить на глазах Рика его сына Карла.

Теперь деваться некуда: война должна стихийным образом продолжиться. Но очевидно, что очередной бездумной перестрелки ждать не стоит: для заявки на победу и Рику, и Нигану нужен толковый тактический маневр. На что решатся оставшиеся союзники, начнем понимать уже в первой серии.


КТО РЯДОМ

Ясно, что для победы в военном конфликте нужен ресурс, который заключается, прежде всего, в бойцах. В надежности хотя бы двух лагерей мы в конце седьмого сезона все-таки убедились. Чудаковатое Королевство во главе с насмотревшимся фэнтэзи Иезекиилем и трусоватый, но местами отважный Хиллтоп все же пришли в нужный момент на помощь и, кажется, готовы возводить баррикады и далее. Еще держим в уме женский поселок рыбаков, у которых до недавних пор было много разного огнестрела, но каким образом барышни разного рода хрупкости пригодятся в битве с тиранией, пока представить сложно.

Выбор новых союзников – вопрос чрезвычайно ответственный, ведь попытка заключить пакт с хитрой Джедис едва не обернулся для людей Граймса массовой кончиной. Однако корыстная предводительница в будущем запросто может не сойтись во взглядах и с Ниганом, что может подтолкнуть ее к новой сделке с хорошими парнями. В конце концов, ей и прочим обитателям помойки все равно, с кем сотрудничать, если это способно принести дивиденды. Но разумеется, новый сезон может подарить нам и новую группу сурвивалистов, способных пойти на взаимовыгодное содействие.


ЛИРИКА НА ФОНЕ ЧУМЫ

Поскольку «Ходячие» – сериал все же не мертвых, а о живых людях, на первый план то и дело выходят любовные линии, которые не способен убить никакой апокалипсис. Посреди разрухи выжившие могут сколь угодно бесцеремонно относиться друг к другу во имя выгоды, но в плане романтики тут все весьма старомодно. Невзирая на ежедневные риски, оставшиеся в живых продолжают флиртовать, заигрывать и на удивление беззаботно общаться друг с другом. Именно так мы обрели главную пару проекта – некогда щепетильного белого шерифа Рика и чернокожую «самурайшу» Мишонн: долго сражались бок о бок, заботились о его сыне Карле и совсем маленькой приемной дочке Джудит, а в итоге стали семьей. Само собой, многим поклонникам жутко интересно, какие новые лирические союзы приготовит сезон грядущий.

К слову, сам Карл уже давно находится в шаге от романа с юной Энид, но обстоятельства и сложные характеры постоянно стоят у них на пути. Непонятно, случится ли когда-то что-нибудь менее платоническое и между куда более возрастными ветеранами сериала – седовласой воительницей Кэрол и бывшим «белым мусором» Дэрилом, который давно является правой рукой Рика. К слову, с недавних пор охолостела и знойная красотка Розита, обоих мужиков которой по очереди и с присущей жестокостью убил Ниган. И, между прочим, все еще ищет свою новую любовь единственная в лагере лесбиянка Тара… И нет, я ни на что не намекаю.


ТЕМНОЕ ПРОШЛОЕ ТИРАНА

Прошлый сезон дал нам то, чего мы так долго ждали: настоящий колоритный противник для основных героев. Как ни относись к пафосному и весьма унылому Губернатору, горстке каннибалов и волков-убийц, ничто не может сравниться с Ниганом и его бесчисленным отрядом «Спасителей». Если в шестом периоде «Ходячих» команда Рика сталкивалась с отдельными кучками его людей, то в седьмом мы во всей красе увидели «короля тьмы». Совершенно не лень напомнить, что Ниган – просто идеальный отрицательный персонаж. Насмешливый и с хорошим чувством черного юмора, расчетливый и наблюдательный, жестокий и изобретательный, харизматик и тонкий психолог… Словом, у этого дяди просто отменные данные, чтобы стать образцовым «сейвер-фюрером»: никто вокруг даже не пытается поставить под вопрос его власть. Но новый сезон расскажет, кем был улыбчивый подонок до того, как повсюду пропали мобильная связь и интернет, а на улицы высыпали толпы клиентов морга.

Оказывается, до зомби-апокалипсиса Ниган был школьным учителем по физкультуре: отсюда и все его «мозговедские» познания, и умение командовать, и хорошая спортивная подготовка. Более того, у физрука была дочь, которая, напротив, отличалась сугубо гуманистскими убеждениями: даже сложно поверить, что ее папа в итоге оказался на совершенно другой стороне идеологических баррикад. Совсем скоро мы узнаем, что случилось с его дочуркой и как он дошел до того, чтобы стать проповедником бытового сатанизма.


УМНИК В ТЫЛУ ВРАГА

Как это часто бывает в талантливом творческом произведении, некоторые герои по ходу повествования сами себя делают важнее и интересней. Так произошло и с Юджином – редким выжившим в новой реальности человеком, который еще недавно совершенно не умел сражаться и вообще слыл патологическим трусом. Но в прошлом сезоне с ним состоялся крутой поворот: узнав о его интеллектуальных «скиллах», Ниган насильно забрал его в свой «спасительный» лагерь. Однако мудрый антигерой не стал травить умника, а, наоборот, наделил комфортом и полномочиями. Увы, некогда отзывчивый Юджин моментально окосел от счастья и приобретенной власти, после чего решил добровольно посвятить себя работе на благо «нового мирового порядка».

И все же не покидает ощущение, что своего окончательного выбора рыхловатый нерд еще не сделал: все же именно он помог Саше убить себя и спутать планы Нигана. Как бы сладко башковитому увальню ни жилось под крылом гигантской банды разбойников, он не мог так быстро изжить в себе все человеческое и забыть о близких ему людях. Кто знает, быть может, именно Юджин в итоге совершит ключевой ход, который повлияет на победу Рика в смертельной битве… или на поражение.


НОВЫЕ ПОТЕРИ

Одним из главных приемов «Мертвецов» буквально с самого начала стал один и тот же ожидаемый сценарный ход: «убиваем важных персонажей, потому что можем». Прошлый сезон вообще прошел под знаком смерти: начался с чудовищного убийства Гленна и Абрахама, а закончился превращением в зомби красотки Саши, которая даже в виде живого трупа продолжила сражаться за знамя своих друзей. Ясно, что трогать кого-то из тройки Рик – Карл – Мишонн у кузнецов сюжета глупости не хватит: тут и самые яркие герои, и главная семья сериала, и самая толерантная на ТВ ячейка общества. А вот всем остальным надо покрепче держаться за головы.

Интернет-прогнозисты уже не первый год уверяют, что рано или поздно придет конец одному из двух главных помощников Рика – другу и «брату» Дэрилу или Моргану, который стал первым товарищем Граймса после того, как он вышел из больницы и попал в зомби-ад. Отчаянный правоверный ловкач Иисус, кажется, тоже рано или поздно может словить пулю или лезвие – даже невероятные трюки и способность бесшумно проникать в любое помещение могут не спасти. Изменившаяся за эти годы до неузнаваемости Кэрол тоже находится в группе риска: желание отдалиться от всех и постоянная переоценка ценностей рано или поздно могут сыграть с бесстрашной женщиной злую шутку. К тому же сценаристы всегда готовы бросить в топку и любого персонажа, который пришелся публике не по душе.


ПРЕДЕЛ, ГДЕ ТЫ?

Напомним о главном ежегодном вопросе поклонников сериала: а когда, собственно, кончатся зомби? Разумеется, в сети на этот счет существуют десятки прогнозов, но пока что соотношение мертвых к живым остается неизменным: 1 человек к 5000 зомбарей. К тому же каждый живой – потенциальный «ходячий»: после смерти «не через голову» любой гражданин или гражданка очень быстро восстает и в меру бодро начинает ковылять в поисках свежего мяса.

Судя по трейлерам к сезону, нас ждут еще миллионы зловонных ходячих манекенов, которые будут ожидаемо создавать новые проблемы. И все же мы по-прежнему ждем: появится ли вакцина от вируса смерти? Когда-то нас в этом почти убедил Юджин, но в итоге выяснилось, что это была лишь байка, чтобы уговорить вояку Абрахама спасти ему жизнь. Но рано или поздно вопрос о вакцине от зомби-заразы встанет ребром: вопрос лишь, прозвучит ли он в этом цикле приключений Рика и компании.


ГЛАВНЫЕ ЦИФРЫ

Об этом если и думаешь, то совсем не в первую очередь. Однако именно этот показатель в итоге может существенно повлиять и на сюжет – рейтинги сериала. Как известно, «Ходячие» постоянно входят в число самых популярных ТВ-шоу планеты: речь идет о десятках миллионов стабильных зрителей по всему миру. Под впечатлением от собственного величия создатели «Мертвецов» недавно заявили, что продлевают шоу на 13 сезонов! Многие восторженно захлопали в ладоши, но немалое количество поклонников настороженно притихло.

Проблема в том, что прожить так долго сериал может лишь при хороших просмотрах. Стоит шоураннерам провалить грядущий сезон, как планы о мировом господстве на телерынке могут резко свернуться, что напрямую отразится на сюжете. Однажды творцы зомби-драмы уже доигрались, когда размазывали событийную жижу по четвертому сезону: если первую половину еще худо-бедно можно было смотреть, то вторая превратилась в неописуемое бродильное мучение. Стоит сценаристам снова окунуться в тягомотину, как зритель может брезгливо отвернуться – возможно, насовсем. Так что будущее «Ходячих» во многом зависит и от нас с вами.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...