11:49, 29 февраля, 2016

Все новое – хорошо забытое старое

1 656 0

«Твин Пикс»: как сложилась судьба актеров четверть века спустя?

«Кто убил Лору Палмер?» – этот вопрос слышали, вероятно, даже те, кто никогда не смотрел легендарный сериал Дэвида Линча и Марка Фроста. Между тем «Твин Пикс» стабильно держится в десятке лучших сериалов 90-х годов прошлого века, а в 2007-м году и вовсе был включен в число лучших ТВ-шоу всех времен.

Твин Пикс

Третий сезон «Твин Пикс» зрители увидят в 2017 году

В будущем году увидит свет продолжение сериала, причем, в исполнении тех же режиссера и сценариста. События будут разворачиваться в наши дни, и будут задействованы некоторые из актеров, появившихся в первоначальной версии телефильма. В частности, Кайл Маклахлен вновь исполнит роль Дейла Купера

Основная сюжетная линия легендарного сериала – расследование убийства старшеклассницы Лоры Палмер. Все это происходит в небольшом провинциальном американском городке, населенном весьма странными людьми. Многие из них оказываются в кабинете детектива Купера в качестве свидетелей или подозреваемых, и оказывается, что далеко не все так просты, как кажутся на первый взгляд. Жизнь захолустного местечка показана с разных сторон – в том числе с темной, убогой и неприглядной; здесь очень хорошо чувствуется почерк Линча и явственно видна глубокая моральная основа. 

Основная сюжетная линия заканчивается примерно на 16-й серии (всего их 30); именно после ее завершения популярность сериала «Твин Пикс», которая была поистине впечатляющей, понемногу начала падать. В итоге в 1991 году проект был приостановлен. Фанатам такой поворот событий совсем не понравился. Они даже развернули целую кампанию против решения телеканала АВС, и в итоге увидели свет еще 6 серий фильма

Пожалуй, секрет такого долгоиграющего успеха сериала «Твин Пикс» заключается в том, что здесь даже не настолько важен сюжет и ответ на пресловутый вопрос о том, кто все-таки убил Лору Палмер, а важна мистическая атмосфера, детали и куда более глубокие выводы, к которым подталкивает зрителя режиссер. Этот телефильм ломает многие стереотипы и клише, касающиеся данного жанра, и предлагает какую-то свою, особую философию, которая понятна далеко не сразу, но которая именно этим и интригует.

Твин Пикс

Третий сезон сериала «Твин Пикс» будет состоять из 9 серий, но его могут растянуть до 19 эпизодов

Конечно, за двадцать пять лет в судьбах актеров, сыгравших главных героев, многое поменялось. Посмотрим, чем заняты некоторые персонажи сериала «Твин Пикс» сегодня.


ШЕРИЛ ЛИ

Шерил Ли

Так, например, Шерил Ли, сыгравшая Лору Палмер, до знакомства с Линчем вообще не имела опыта работы в кино, если не считать крошечной эпизодической роли в одной из комедий. А вот «Твин Пикс» обеспечил ей настоящий успех. После съемок в сериале она сыграла еще в нескольких крупных фильмах, в частности, в биографической ленте «Пятый в квартете», посвященной раннему периоду творчества группы The Beatles. Потом она снялась в драме «Записки из подполья» - экранизации одноименного романа Достоевского. Следующий ее фильм – «Мать-Ночь» - также экранизация, на сей раз романа Курта Воннегута «Мать Тьма». Среди ее значимых работ в сериалах можно отметить «Доктора Хауса» и «Обмани меня». В настоящее время Шерил не очень много играет в кино и помимо съемочной площадки появляется также на театральной сцене.


ГРЕЙС ЗАБРИСКИ

Продолжает периодически появляться на большом экране и Грейс Забриски, которая сыграла Сару Палмер, мать Лоры Палмер. Грейс – возрастная актриса, ей уже 74 года, тем не менее, ее характерный типаж продолжает оставаться востребованным. Фильмография Забриски довольно обширна, среди самых известных лент с ее участием – «Офицер и джентльмен», «Аптечный ковбой», «Дикие сердцем». «Мой личный штат Айдахо», «Внутренняя империя», «Мой сын, мой сын, что ты наделал». Кроме того, актриса исполнила роли в таких культовых сериалах, как «Санта-Барбара», «Сайнфелд» и «Зачарованные».


РЭЙ УАЙЗ

Рэй Уайз сыграл Лиланда Палмера, отца Лоры. Сегодня актеру 68 лет. «Твин Пикс» был далеко не первой его работой: на рубеже 60-х – 70-х Уайз снимался в мыльной опере «Любовь к жизни», позже  в научно-фантастических кинолентах. Среди самых известных фильмов и сериалов с его участием можно отметить следующие: «Погоня», «Джиперс Криперс 2», «Жнец», «Зачарованные» (в этих двух сериалах ему досталась роль дьявола), «Люди Икс: Первый класс», «Гавайи 5.0», «Беверли Хиллз 90210», «Закон и порядок: Специальный корпус», «Мыслить как преступник», «Как я встретил вашу маму». 


КАЙЛ МАКЛАХЛЕН

Кайл Маклахлен, он же спецагент ФБР Дейл Купер, познакомился с Дэвидом Линчем в довольно юном возрасте, и это во многом сделало его карьеру: режиссер стал его наставником и учителем. Сначала был фильм «Дюна», потом «Синий бархат», а после к актеру пришла известность и он сам смог выбирать роли. По мнению многих критиков, именно в сериале «Твин Пикс» его актерский талант раскрылся по-настоящему

В 1992 году Кайл попробовал себя в качестве режиссера, сняв один из эпизодов «Баек из склепа». Затем вновь вернулся к актерской работе, сыграв в фильме «Процесс» по роману Франца Кафки. Далее были «Флинтстоуны», «Шоугёлз» (провалившийся в прокате), «Эффект спускового крючка», «Секс в большом городе», «Временной код». Последний фильм примечателен тем, что снят четырьмя камерами в режиме реального времени без единой монтажной склейки. В 2002 году на экраны выходит лента «Миранда», больше известная под названием «Найти Алису», за ним – «Отчаянные домохозяйки», где актер снимался на протяжении 6 лет. В это время происходит некоторое угасание его популярности. Впрочем, как уже говорилось, Маклахлен вернется к роли Дейла Купера в третьем сезоне «Твин Пикс», который выйдет на телеэкраны в 2017 году.


КИММИ РОБЕРТСОН

Кимми Робертсон

Кимми Робертсон сыграла Люси Моран, секретаршу в приемной департамента шерифа Трумэна. Сначала Кимми хотела стать балериной, но позже выбрала себе карьеру актрисы. Обладает довольно высоким голосом, а потому, помимо всего прочего, часто озвучивает мультипликационные фильмы. После сериала «Твин Пикс» известна по следующим кино- и телефильмам: «Байки из склепа», «Красавица и чудовище», «Бэтмен», «Скорая помощь», «Стюарт Литтл», «Мышиный дом», «Дрейк и Джош». Как правило, снимается в одном-трех эпизодах и чаще играет роли второго плана.


ЛАРА ФЛИНН БОЙЛ

Лара Флинн Бойл

А вот Лара Флинн Бойл, сыгравшая в «Твин Пикс» лучшую подругу Лоры Палмер, Донну Хейворд, после сериала на какое-то время стала весьма востребованной актрисой, хотя и раньше снималась в известных лентах, таких, как «Полтергейст 3» и особенно «Общество мертвых поэтов». 

 Вплоть до 2005 года плотно работала в кино. Прошла прослушивание на главную роль в сериале «Элли Макбил», и, хотя была выбрана другая актриса, но Лара настолько впечатлила создателей телефильма, что специально для нее создали роль в другом известном сериале тех же авторов – «Практика». Флинн Бойл снималась в нем с 1997 по 2003 годы и за роль окружного прокурора Хелен Гембел была номинирована на премию «Эмми». После этого появилась в одной из главных ролей в фильме «Люди в черном 2», затем – в сериалах «Лас Вегас», а также «Закон и порядок». Примерно с середины 2000-х начала понемногу отходить от киноэкрана, лишь изредка появляясь в низкобюджетных лентах. Да и лицо актрисы уже не то – из-за многочисленных пластических операций она мало напоминает молоденькую Донну из «Твин Пикс» и едва ли появилась бы в продолжении культового сериала.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...