15:55, 22 января, 2016

Я хочу верить

1 132 0

Все, что нужно знать о «Секретных материалах» перед просмотром нового сезона

Скайли и Малдер наконец-то возвращаются на экраны: российские телезрители смогут увидеть первую серию продолжения «Секретных материалов» уже 26 января на канале ТВ-3, а в США премьера нового сезона состоится на день раньше. Легендарный проект насчитывает девять сезонов, которые были отсняты с 1993 по 2002 год. Теперь же создатели «Х-Files» подготовили мини-сериал из шести эпизодов. По их мнению, за тринадцать лет перерыва мир успел стать гораздо страннее, а значит, сюжетов и идей для новых запутанных расследований за это время прибавилось. Редакция Tricolor TV Magazine подготовила для вас подборку фактов о «Секретных материалах», которые будут интересны как зрителям, которые хорошо знакомы с сериалом, так и тем, кто еще не видел ни одной серии.

Поклонники «Секретных материалов» хорошо знакомы со слоганом сериала – «The truth is out there» – «Истина где-то рядом». Есть еще пара слоганов: «Trust no one» – «Не доверяй никому» и «I want to believe» – «Я хочу верить». Все три изречения стали чрезвычайно распространены в поп-культуре 90-х, ну а ключевыми темами сериала стали недоверие к правительству, теории заговора и попытки раскрыть информацию об инопланетных обитателях.


Отношения героев сначала чисто дружеские, но затем переходят в романтические. При этом они очень разные: Скайли – скептик, ратует за научный подход и во многих вопросах тверже и принципиальнее Малдера, которому проще принять вещи, кажущиеся сверхъестественными. К слову, создатель сериала Крис Картер настаивал, что между Скайли и Малдером должны быть только платонические чувства, и категорически отказывался вводить любовную линию.  


«Секретные материалы» долгое время оставались самым продолжительным научно-фантастическим сериалом в истории американского ТВ. На основе этого телепроекта было снято два полноценных художественных фильма – «Секретные материалы: Борьба за будущее» (1998) и «Секретные материалы: Хочу верить» (2008). 


Крис Картер придумал нечто действительно новое. До него сфера паранормального в популярных телефильмах практически никак не освещалась. В поисках интересных сюжетов он читал тонны литературы – от научных трудов до бульварных газет. На создание первых сценариев Картера подтолкнули слухи о разбившейся летающей тарелке в Нью-Мексико, а также тот факт, что, согласно опросам, не менее трех процентов американцев искренне верят, что были похищены инопланетянами. 


Создавая образы двух главных героев – Скайли и Малдера, сценаристы вдохновлялись фильмом «Молчание ягнят», решив, что именно агенты ФБР будут распутывать подобные дела лучше всего. 


На протяжении всех девяти сезонов агенты ездят на арендованных автомобилях. Фирма при этом всегда одна и та же – камера показывает наклейку на бампере крупным планом. При этом не обошлось без киноляпов. Так, в некоторых ранних сериях номерные знаки на авто Скайли и Малдера принадлежат канадской провинции – Британской Колумбии. А когда в одной из серий действие переносится в Россию, на место падения Тунгусского метеорита, номер на машине оказывается московским, причем с таким цифровым кодом, которого в нашей стране не существовало вовсе. 


Во втором сезоне Скалли похищают инопланетяне. Этот поворот сюжета не был запланирован, но авторы сериала решили выкрутиться именно таким образом, потому что выяснилось, что Джиллиан Андерсон ждет ребенка. Между тем это был самый разгар съемок первого сезона. Надо сказать, руководство телеканала Fox было очень недовольно нарушением условий контракта; актрису даже хотели уволить, но ее отстоял режиссер, а к работе она вернулась уже через десять дней после родов. 


На роль Фокса Малдера изначально пробовался американский актер Кевин Сорбо. Что до Дэвида Духовны, то он поначалу не произвел никакого впечатления на Криса Картера – ни внешне, ни в процессе общения. Однако первые же пробы кардинально изменили его мнение: стало понятно, что лучше Духовны никого не найти. 


Сам Духовны, надо заметить, поначалу тоже относился к сериалу скептически. Позже в интервью он признавался, что не верил в то, что сериал про инопланетян и паранормальные явления может кого-то всерьез заинтересовать. 


В процессе съемок Духовны проявлял себя неординарным образом и оставлял сценаристам большой простор для импровизации. Так, большинство шуток Малдера не были прописаны заранее – их придумал сам Дэвид. 


Много вымысла касается и самого Федерального бюро расследований, сотрудниками которого являются Скалли и Малдер. Так, в одной из серий третьего сезона Малдер говорит о том, что он дальтоник. В действительности, конечно, его не допустили бы до госслужбы такого уровня с подобными ограничениями по здоровью.


Важную роль играют второстепенные персонажи, и многие из них имеют реальные прототипы. Например, Альфред Феллинг, который фигурирует в шестом сезоне. Он фотографировал места преступлений еще до приезда полицейских. Ранее в США действительно жил человек с похожим именем – его звали Артур Феллинг, но он был еще более известен по кличке Уиджи. Прославился он тем, что оборудовал свой личный автомобиль как передвижную фотолабораторию, а потому его снимки молниеносно попадали в прессу. 


Имена для главных героев выбраны Крисом Картером неслучайно. Так, Малдер – девичья фамилия его матери, Фокс – имя друга детства. Скалли – фамилия автора первой американской книги по уфологии. И лишь Дана, по мнению Криса, просто красивое женское имя. 


Картер часто встречается с молодежью, особенно со школьниками. По его словам, он был очень удивлен, узнав, что современные подростки мало что знают о «Секретных материалах», и лишь единицы смотрели легендарный сериал. Речь идет о тех молодых людях, кому нет двадцати. По мнению сценариста, это означает, что у новых «Секретных материалов» появится абсолютно новый зритель, а значит, аудитория его возрастет. 


Сериал содержит ряд случайных аллюзий на другие кинопроизведения. Например, телефон Малдера в «Секретных материалах» – 555-01-99. Абсолютно такой же номер фигурирует в ленте «Красота по-американски», а также в фильме «Свой человек» – эти цифры Аль Пачино оставляет на автоответчике Рассела Кроу. 


«Секретные материалы» – один из сериалов-рекордсменов по количеству престижных телевизионных наград. В частности, у него более двадцати премий «Эмми» и «Золотой глобус». 


Каждая серия начинается со слов «Сюжет основан на подлинных задокументированных отчетах». Изначально вместо «отчетов» говорилось «события, описанные очевидцами». Все это, безусловно, подогревало зрительский интерес, однако в основу некоторых эпизодов «Секретных материалов» действительно легли реальные случаи. 


Съемочная группа «Секретных материалов» всегда соблюдала политику строжайшей секретности. Актеры получали свои версии сценария на ближайший рабочий день непосредственно перед съемками. Имена артистов были прописаны водяными знаками. По окончании съемок листочки с текстами собирали и уничтожали. Более того, и в списках актеров, и в графиках съемок все имена были вымышленными, а в интернете специально публиковали неверные и спорные сведения о сериале, чтобы запутать и еще больше заинтриговать публику. 


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...